Найти тему
Крестьяночка РФ

Мини цех по переработке молока в личном хозяйстве

Наконец то я могу показать моим подписчикам и читателям блога собранную линию по переработке молока.

В статье "государственный водоворот" я рассказывала о полученным социальном контракте на развитие своего дела. Итак, наш социальный контракт был выделен на закуп оборудования для линии по переработке молока. Опущу пока процесс получения контракта, если интересно - задавайте вопросы под статьей. Опишу результат наших мытарств и полученное оснащение цеха. Некоторые технические решения надеюсь вам будут полезны.

Итак. По соцсконтракту мы приобрели сыроварню "Casaro" на 80 литров. Почему этого производителя? Долго разбирались, сравнивали цену/качество, читали отзывы. Настоял на выборе этой марки муж.

Теперь уже наша сыроварня имеет следующие характеристики: питание на 380 в., на трех тэнах с максимальной нагрузкой 7, 5 квт. Сами понимаете, что эти технические характеристики вытекают исходя из присоединенной линии и нагрузки электроприборов в доме. Так чтобы, если вы включили сыроварню, весь дом не отрубился.

Мы устанавливали сыроварню в своем доме, в цокольном этаже. Температура в помещении круглый год 10-13 градусов цельсия. Стены отделали имитацией венецианской штукатурки с лаковым покрытием (водоустойчивым), залили дополнительно стяжку на пол и тоже покрыли пол водоотталкивающим лаком. В общем превратили одну из комнат цокольного этажа из сарая в приличное производственное помещение. Потратив на эти мероприятия на стройматериалы 35 000 руб. (Вместе с освещением) и три недели своего времени, работая как штукатуры маляры, художники, электрики и подсобные рабочие, заменив собой бригаду всех перечисленных. Ну и еще две недели ушло на ломание головы, как лучше всего все устроить в нашем цеху.

Охлаждение, подача воды, водоотведение.

-2

Купили мы сыроварню и... прогнав один цикл поняли, что при полной нагрузке разоримся на откачке воды из септика. Да и воду было жааалко... Износ насоса, электричества и небогатую на воду скважину, ибо накачаешь 100 литров и сиди жди пока накопится вода. А мы экономные. Рубашка сыроварни примерно 30 литров. Охлаждать надо с 72 до 36 градусов. И желательно быстро. А куда сливать горячую воду и воду после охлаждения? В канализацию. А у нас септик. И пошли мы опять думать: "Чего ж делать? Ну как то неэффективно качать воду, а потом чистую воду в канализацию сливать и платить за вывоз чистой воды.... "

В результате думания, рисования, расчётов и исследования интернета, мы придумали систему замкнутого цикла. В центре у нас стоит 300 литровая бочка из нержавейки (обмотанная теплоизоляцией), к ней подключен циркуляционный насос, сопряженный с клапаном на сыроварне. Не спрашивайте как "оно сопрягается", знаю, что как только нужно подать холодную воду в сыроварню, открывается клапан и включается одновременно насос. Тут разбирался муж, я только хлопала глазами и изображала из себя полную дуру, чтоб не мешать процессу изобретательства.

Самый сложный момент этого контура охлаждения - слив. У производителя категоричная инструкция, слив только вниз, и только в канализацию, и шланг к сыроварне имеется, примерно такой же как в стиральной машине. Потребовались переговоры с производителем, чтобы понять как сливать воду в нашу бочку. Не смейтесь, вопрос серьезный, так как любой водный затвор в системе, или сужение диаметров на сливе может привести к вздутию сыроварни... И это реальность. В результате мы поставили сливную трубу 50 мм, и вообще удалили из системы узкий дюймовый шланг, чтобы журчала вода в бочку без препятствий с большим запасом диаметра. И чтобы гарантировано никаких проблем с вздутием.

На фото слева стоит второй важный агрегат мини цеха - чиллер. Обычный пивной чиллер. Ну не совсем обычный, переделанный. Остался только сам агрегат, внутренняя ванна, помпа, а сложная система трубок змеевиков удалена. Эту услугу по подготовке охладителя много кто предоставляет. Мы купили самый мощный агрегат (270 литров в час), хотя теперь понимаем, что не нужен он такой мощный, и менее производительный годится.

Змеевик из гофры в бочке охлаждения.
Змеевик из гофры в бочке охлаждения.

К чиллеру подключено 50 метров нержавеющей гофрированной трубы, погруженной в нашу бочку. Цена вопроса - 7500 рублей для того, чтобы сделать змеевик охлаждения самостоятельно, а с учетом гофры, полезная площадь охлаждения увеличена в два раза. Цена по сравнению с теми же змеевиками из нержавеющих трубок купленных на авито, в три раза ниже.

Второй контур в системе охлаждения выглядит так: Чиллер тарахтит, помпа качает, вода бежит по змеевику и ввода в бочке охлаждается. Триста литров чистейшей воды по первому контуру гоняется без потерь и без слива в канализацию.

Зачем нужна была бочка, почему сразу к сыроварне не подключили чиллер?

Мы делали теплорасчет, делали расчет энергопотребления при разных режимах работы, и наш вариант устройства охлаждения оказался самым малозатратным. Формула проста, чтобы охладить с 72 до 36 потребуется примерно в 10 раз объема рубашки воды температурой от 6-10 градусов. Поэтому бочка равна 300 литрам, взят объем с запасом и имеет большую инерцию теплообмена. При старте нагрева сыроварне включаем чиллер, который за время нагрева молока заранее охлаждает воду до 6-7 градусов (примерно 20 минут). Стартует охлаждение на этой температуре воды, заканчивает на 20 градусах воды в бочке. Охлаждение 80 литров молока с 72 до 36 градусов занимает 25-27 минут! Итого за один цикл чиллер работает 40 минут, больше не нужен. Отличная экономия и ресурсов агрегата и электроэнергии.

Несмотря на краткость этой статьи, за ней стоит много работы и переделок. Систему перебирали почти 6 раз, прежде, чем нашли правильные соотношения высоты бочки, чиллера, придумали змеевик. Придумали как змеевик собрать в систему, чтобы труба не расползалась. Ну и прочее.

Так что используйте полезный опыт. Экономьте на воде.

Истории о сыроварне и об особенностях производства появятся на канале обязательно. Будет более интересно, если вы напишите свои вопросы. И да, сыроварня не только про сыр, она про все - от сметаны, масла и творога, до сыра конечно. Она просто хороший инструмент. Зачетно сделанный фирмой из Ярославля (слава богу не только Китай у нас производитель).

Подписывайтесь на канал Крестьяночка РФ. задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом. Не забывайте отметить статью, если она была вам полезной.