Поголовье дойных коров, а также крупного рогатого скота, идущего на мясо, сократилось в России до исторического минимума, а потребление молока и говядины на душу населения. При этом эксперты не видят для роста отрасли никаких предпосылок.
Поголовные потери
По словам Людмилы Маницкой, директора Молочного союза России, дойное стадо в России достигло исторического минимума: если в начале 90-х годов прошлого века в стране имелось 20,6 млн коров, дающих молоко, то в 2020 году их было уже 7,9 млн голов, а в 2021 году — 7,8 миллионов. Таким образом, отметила Маницкая в своем выступлении на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС, в последние несколько лет страна недосчитывается 100 тысяч голов ежегодно.
Убывает не только молочное поголовье — у нас становится меньше крупного рогатого скота в целом. Маницкая сообщила, что в начале 90-х поголовье КРС составляло в общем 57 млн голов, но к 2020 году поголовье уменьшилось до 18 млн голов. В прошлом году поголовье КРС в России составляло 17,7 млн голов. Это также исторический минимум.
Как следует из данных Росстата, по итогам 2021 года поголовье крупного рогатого скота в РФ сократилось до 17,6 млн голов, а количество дойных коров — до 7,7 миллионов. Отмечается, что молочное и мясное поголовье убывает и в крупных сельскохозяйственных организациях, и в личных хозяйствах. В крестьянско-фермерских хозяйствах (условно средний сегмент) отмечается стагнация: например, в 2021 году такие хозяйства показали прирост в 41 тысячу голов, что в целом на печальное положение дел не влияет.
По прогнозам экспертов, в текущем году сокращение поголовья крупного рогатого скота наверняка продолжится. По оценке Росстата, к концу июля совокупное поголовье КРС в России сократилось еще на 2,1%, а поголовье дойных коров — на 1,5%.
Меньше медицинской нормы
Падение поголовья приводит к снижению производства мяса и молока, а в конечном счете — к сокращению потребления говядины, молока и молочных продуктов. И даже если потребление молока в России по итогам 2021 года выросло на 10,4% и составило 188,3 л на человека в годовом исчислении, оно все же остается гораздо ниже рекомендованной Минздравом нормы — 340 кг молока и молочных продуктов в год.
В прошлом году дефицит молока в России составил 6,4 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем годом ранее.
Уровень потребления россиянами говядины также существенно отстает от медицинских рекомендаций. Как подсчитали эксперты Россельхозбанка, в среднем один россиянин ежегодно съедает примерно 13 кг говядины при норме 20 кг. По прогнозам экспертов, даже через 10 лет потребление говядины увеличится в самом лучшем случае на 1 килограмм.
Основной причиной низкого потребления говядины россиянами является ее ценовая недоступность для значительных слоев населения.
-----
Подписывайтесь на наш канал и читайте новости на сайте https://newizv.ru.