На фоне приостановки работы «Северного потока», пишет РИА Новости со ссылкой на источник.
«Европейская комиссия работает и изучает различные инструменты, чтобы понять, как ЕС может ограничить объёмы поставок российского газа как можно скорее, при этом не заставляя это делать страны, которые всё ещё сильно зависят от импорта российского газа. Не исключено, что ограничение импорта российского газа, аналогичное запрету ЕС на поставки нефти, станет частью будущего пакета санкций против России, особенно к концу осени, когда мощности хранилищ достигнут своего максимума», – поведал источник.
Сегодня СМИ сообщили, что Еврокомиссия решила не устанавливать так называемый потолок цен на российский газ, но настаивает на введении налога на «избыточную прибыль» энергетических компаний.
Помимо этого, в ЕС планируют ограничит доходы производителей электроэнергии, которые используют возобновляемые источники энергии. Из-за роста цен на энергию доходы подобных компаний резко выросли. Полученные средства европейские правительства хотят выделить «наиболее пострадавшим домохозяйствам и предприятиям».
Больше новостей и историй в Телеграм-канал AXIOMA*
В начале прошлого месяца в ЕС начали действовать правила по добровольному сокращению потребления газа на 15% до 31 марта следующего года. Пока правила остаются добровольными, но снижение газового потребления может в будущем стать обязательным для стран-членов. За новый план ЕС тогда проголосовали 25 из 27 стран. Против выступили Польша и Венгрия.
31 августа стало известно, что европейским странам удалось ещё до конца лета заполнить газовые хранилища на целевые 80%. Изначально ожидалось, что такого уровня удастся достичь к началу отопительного сезона 1 ноября.
В тот же день прокачка газа по «Северному потоку» была приостановлена на трое суток из-за ремонтных работ на единственной работающей турбине. Однако вскоре «Газпром» заявил, что «Северный поток» остановлен на неопределённый срок из-за выявленных неисправностей.
Больше новостей и историй в Телеграм-канал AXIOMA*