Найти в Дзене
Житель Алтая

Конец экономики Европы близок. Это хорошо? А что будет дальше?

Уж не знаю, на каком кукане сидят руководители стран Е-Союза у США, условного «мирового правительства», глобалистов или еще каких рептилоидов, но то, что они ведут явно суицидальную для своих стран политику, очевидно. Будучи в трезвом уме и твердой памяти, творить такое добровольно невозможно. Следовательно, они либо у кого-то (ну, кому такое выгодно) на жалованье, либо тот, кому выгодно как-то контролирует мозг всех этих шольцев-микронов-бербокинь-трасс и т.п. Не, ну серьезно, не на компрометирующих же их завербовали! Во-первых, на такую кучу народу по всей Европе компромат соответствующий еще найти надо. А во-вторых, сегодня в европах хоть чем-то можно скомпрометировать? Там сейчас, кажись, понятие «постыдно» отсутствует от слова совсем.

А Европа, между прочим, не какая-то там «страна-бензоколонка», собственных ресурсов у нее нет. Есть только промышленность, услуги и немножэчко технологий. Так вот, к бабке ходить не надо, чтобы убедиться в том, что нынешний энергокризис на всем вышеперечисленном поставит крест.

Возьмем, к примеру, Германию. Русская версия «Форбс» отмечает, что уже во втором квартале текущего года роста немецкой экономики нет. Вот нет и все тут. Перестала она расти. Зенита достигла. А от зенита следует только падение. Что и фиксирует обозреватель британского «The Economist», предполагая, что Германия может остаться без промышленности. А все из-за того же кризиса.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Тот же «Der Spiegel» прогнозирует Германии «трагедию в пяти актах». В таких вот словах:

«Вопрос уже не в том, разразится ли кризис. Вопрос в том, насколько страшным он будет и как долго продлится. Это трагедия в пяти актах, и она начинается с шока от цены на энергию».
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

И это только по ФРГ. Прогнозы по другим странам не лучше. А, похоронив собственную экономику, Европа, что совершенно естественно, утратит и политическое влияние. «По заслугам и награда», только вот хорошо ли это?

Не спешите с ответом. Первая реакция, почти наверняка, будет исключительно эмоциональной. Лучше задаться вопросом, можно ли быть богатым среди бедных? По большому счету – нет! Хотя Америка идет именно по этому пути – «всех ограблю, одна жировать буду». Как, собственно, и страны Европы шли всю свою историю.

Но это лирика. А вот что произойдет после экономического коллапса Европы, и насколько этот коллапс будет нам полезен? Если будет, конечно.

Начнем с того, что к нам ринутся жители евростран. Как это было в XVIII веке. Много народу ломанется, но какого? И что они принесут с собой? Свою культурку, «радужную ориентацию»? Спрятанные в глубине души презрение и ненависть к нам? Оно нам надо? А ведь британский таблоид «Sun» уже блатует к переселению в Россию.

У нас работает и добывающая, и перерабатывающая промышленность. Полмиллиарда жителей Европы – неплохой рынок сбыта. Да и мы у них что-то закупали. Ладно, закупки со временем импортозамещением уравновесим. А продажи? Чихать мне на то, что европейцам это нужно, без этого они загнутся. На валютную выручку в евро, швейцарских франках и фунтах стерлингов, тоже. Но то, что Европа не купит у нас (не сможет или, ввиду разваленной промышленности, ей это станет не нужно) – это наши рабочие места, зарплата и налоги в бюджет. А вот это уже серьезно.

Азия и, тем более, Африка пока просто не смогут полностью заменить нам европейский рынок. Пока. Для того, чтобы обеспечить для нас рынок сбыта там, у них необходимо построить промышленность и инфраструктуру. Что сделает азиатские и африканские государства и, что важно, их население платежеспособными. А это время. И не год-другой, а пара поколений.

С другой стороны, приход в 1933 к власти в Германии (демократическим путем, кстати) одного австрийского художника и все, что произошло дальше, стало возможным:

а). По причине резкого обнищания населения Германии после ПМВ;

б). Благодаря экономической поддержке нацистов международным капиталом, который видел в этом отличное вложение. Война для капитала, в принципе, весьма выгодное мероприятие. А что касается моральной стороны… да кому вы это говорите?

Вот таким полигоном-плацдармом может стать вся территория Европы. НАТО есть? Есть. ФРС денег напечатает? А как же! Кушать европейцам хочется? Не то слово! Значит – в армию. Там будут кормить и одевать. Там не дадут замерзнуть. Предприятия ВПК обеспечат энергоресурсами и сырьем. И станет Западная Европа американской казармой. Вся.

Неправдоподобно звучит? Ну-ну. А концлагеря, газовые камеры и крематории в тех масштабах, в которых их применял «1000-летний рейх» 80 лет назад? Никто не верил, пока не увидел. Помните, что «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли». Еще в XIX веке сказано было. Да и цель, которую они там себе наметили – самое большое государство, т.е. Россия, определяет подобный масштаб и оправдывает его.

Так что, если вдруг уже следующей весной – летом или в 2024-м услышите о разработке программы по поддержанию европейской промышленности и населения Европы, не удивляйтесь. Нам необходимо будет за лояльность Европы бороться, от штатов ее отвращать. Это раз. Ну, а про европейский рынок сбыта я уже говорил.

Не все аспекты рассмотрены, но картинка уже масштабной получается. Грандиозной, можно сказать. Но, увы, вполне себе реалистичной. Ибо, насколько хватит у людей сил жить в холоде и голоде? Без работы, света, медицины.

Словом, нам такое развитие событий, мягко говоря, не интересно. Поэтому, боюсь, вероятность того, что враждебную нам Европу нам же и придется спасать, весьма высока. Но высоки и ставки.

Естественно, я лишь человек, а «ошибаться человеческое свойство». Просто делаю выводы, исходя из известных мне фактов. И актуальных и исторических. И в данном случае мне хотелось бы ошибаться.