Лето закончилось, а вместе с ним и традиционные дачные хлопоты по выращиванию и сбору урожая. Но это не значит, что огородники покидают делянки, — участки необходимо подготовить к зиме. В процессе уборки остается много лиственного и древесного мусора. Раньше большинство садоводов просто сжигали его на участке. Но в минувшем году были введены новые, более жесткие противопожарные правила. Узнаем, что и где можно жечь на придомовом или садовом участке.
Почему ужесточили огнеборческий режим
Возгорание на приусадебном участке является серьезной угрозой. Даже крошечный костерок при резком порыве ветра или халатности кострового приведет к тому, что огонь распространится на всю вашу территорию и, вполне вероятно, на соседские тоже. Деревья, трава и дома сгорают очень быстро, пожар способен за считаные часы уничтожить целое поселение.
Чтобы минимизировать риски, в начале прошлого года правительство РФ выпустило постановление № 1479, утверждающее новые правила противопожарного режима. Раньше разведение костров было запрещено только на территориях общего пользования, например во дворах многоквартирных домов, скверах, парках. Но теперь нельзя разжигать огонь и на приусадебных участках. Запрещено:
- сожжение листьев, травы, иных органических отходов;
- приготовление мяса, рыбы, овощей на огне;
- разведение костров для обогрева.
Возмущение дачников законодательной инициативой понятно: с листьями, обрезанными ветвями и другой органикой нужно что-то делать, иначе и без того маленький участок превратится в свалку. Но на деле в правилах предусмотрены варианты, как утилизировать отходы.
Есть ли возможность сожжения мусора на участке
Согласно новой версии противопожарного режима разведение огня на приусадебной территории возможно при соблюдении ряда ограничений. Так, сжигать органический мусор разрешено:
- в специально оборудованной яме, рве либо котловане сечением от 1 м и не меньше 30 см в глубину;
- в закрывающейся крышкой или стальным листом металлической конструкции, например негорючей железной бочке объемом не более кубометра;
- в специальной печке для мусоросжигания — такую можно приобрести в магазине хозяйственных товаров или сделать самостоятельно.
Сложнее с расположением объектов для мусоросжигания. Согласно правилам, они должны располагаться на дистанции от пяти метров от дома и хозяйственных построек. В радиусе 10 м от места установки конструкции не должно быть сухой травы, листьев и ветвей, горючих материалов. Поблизости нужно держать средства для борьбы с огнем: резервуары с водой и песком, лопату. Полезно приобрести огнетушитель. К сожалению, на дачных шести сотках соблюсти требования по расстоянию очень сложно.
Для жарки шашлыков обязательно использовать мангал. Его тоже необходимо устанавливать минимум в пяти метрах от зданий.
Важно помнить, что, по требованиям МЧС, запрещено разведение огня при сильном ветре и пожароопасной ситуации в регионе. Специалисты службы предупреждают о таком в смс-рассылках. Также нельзя разводить огонь на торфяниках и во время засухи.
В яме или печи разрешено сжигать только органический садовый мусор. По закону «Об охране окружающей среды» пластиковые, резиновые, синтетические отходы, остатки бытовой химии сжигать нельзя — их утилизируют как бытовой мусор. Это важно, поскольку большинство искусственных материалов выделяют токсины при горении, загрязняют окружающую среду. Поэтому пластиковые бутылки, стаканчики из-под рассады, полиэтиленовую пленку и пакеты в печи либо яме не ликвидировать. В идеале их можно сдать в пункт приема использованного пластика.
Что будет, если нарушить правила
Те, кто решает пренебречь законодательными требованиями, рискуют нарваться на серьезный штраф. Его размер зависит от статуса нарушителя и количества подобных нарушений. Чаще всего простой дачник, который впервые решил сжечь ветки и не смог соблюсти при этом нормативы, получает предупреждение. Во всех остальных случаях нарушителям грозят штрафные санкции согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях:
- физлицам — 5000–15 000 рублей;
- должностным лицам — 20 000–30 000 рублей;
- индивидуальным предпринимателям — 40 000–60 000 рублей;
- юридическим лицам — 300 000–400 000 рублей.
Чем чаще нарушает закон человек, тем строже и серьезнее штрафные санкции. При этом учитываются и последствия действий — возник ли пожар, порча чужого имущества. В крайних ситуациях, когда ущерб велик или есть пострадавшие, возможно привлечение виновника к уголовной ответственности.
Помимо соблюдения противопожарных нормативов есть еще способ минимизировать ущерб от возгорания. Ведь даже полное соблюдение техники безопасности не убережет от случайностей. Например, искра может залететь от соседей, которые пренебрегли нормами закона. Финансовую защиту дает страхование загородного дома или дачи.
В перечень рисков, подлежащих покрытию, пожары включают в первую очередь. Кроме того, можно выбрать программу, где есть страхование гражданской ответственности. В этом случае страховщик выплатит компенсацию, даже если возгорание произошло по вашей вине и огонь повредил имущество соседей.
Если вы заметили, что ваши соседи нарушают правила сжигания мусора в частном секторе и не обращают внимания на претензии, можно пожаловаться в публично-правовую организацию, которая ведет контроль обращения с отходами в России. На официальном сайте «Российского экологического оператора» можно за пару минут подать жалобу в электронном виде. Ее рассмотрят максимум за месяц. Если подтвердится факт нарушения, виновника ожидают жесткие штрафные санкции.
Как еще можно утилизировать ветки, листья и траву
Многие применяют органический мусор в качестве компоста, наполнителя для высоких грядок или измельчают ветки и листья с помощью специального аппарата и используют получившуюся массу для мульчирования почвы. Этот отличный безотходный вариант утилизации можно выбрать в том случае, если все растения на участке здоровы, не поражены насекомыми-вредителями. Иначе личинки или болезнетворные организмы попадут на гряды и навредят новым посадкам. Кроме того, компостную яму нужно обустраивать грамотно: есть риск, что она станет жилищем мух, мышей, крыс. Да и на маленьком участке «компостник» редко оборудуют из-за специфического запаха.
Если хватает места, можно выложить из кирпича уличную летнюю печь. В ней удобно утилизировать растительный мусор, при этом экономя на топливе для приготовления еды. Пища, которую готовят на свежем воздухе, кажется вкуснее.
Еще один вариант — заказать вывоз мусора. Это легальный способ решить проблему с отходами, но недешевый. Вызов мусоровоза стоит от 5000 рублей — стоимость зависит от объема вывозимых отходов. Цена сопоставима со штрафом, но не стоит забывать: если вы попались на незаконном сжигании мусора, вас взяли на контроль и при повторном нарушении санкции будут усилены.
#дача #осень