Уже в детстве наш мир разделился на две полярные части. С одной стороны было добро. С другой зло. Нас учили и рассказывали, что вот такие поступки, качества, действия, люди — хорошо, а вот такие — плохо. Нам показывали мультики и рассказывали сказки, где были добрые и злые. Нам не разрешали общаться в школе с плохишами и хулиганами, разрешали только с отличниками. Эта дихотомическая история распространялась даже на эмоции. Плакать плохо. Грустить тоже. Злиться — вообще страшный грех! Да даже радоваться нужно уметь. Потому что тот, кто делает это слишком бурно и ярко проявляет свои эмоции не всем угодит, кто-то точно погрозит пальцем и смерит грозным взглядом. Хорошо только улыбаться, да вести себя тихо... Но не будем отвлекаться от дихотомии, тему с эмоциями и последствиями от запрета на эмоции я подробно рассмотрю в другой статье.
В общем влияние общества так или иначе формирует в нас такой взгляд на мир через двухцветную призму, где есть только «да» или «нет» и нет места для «возможно».
Итак.
Пятое когнитивное искажение: дихотомическое, чёрно-белое мышление
Дихотомическое мышление («чёрно-белое», «всё или ничего») — представление о том, что существует только две полярности, крайности, категории оценки событий, людей, поступков. Не оценивается вся полнота и палитра оттенков, нюансов, вариаций, состояний, контекстов. Есть только чёрное и белое. Хорошее и плохое. Люди с дихотомическим мышлением этот промежуток не замечают, словно его не существует вовсе.
Такое мышление не гибко, оно способствует наличию часто двух взаимоисключающих друг друга представлений о чём-то, две категории. Часто люди с таким когнитивным искажением резки и категоричны в своих высказываниях, не готовы к компромиссам и другим мнениям. Эти люди делят мир только на «хорошее» и «плохое» и не принимают всю многогранность, разнообразие и неоднозначность мира. Мнение, отличное от их, противоположное, является неприемлемым.
Примеры дихотомического мышления:
«Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник»
«Я должен быть совершенен или это тотальная неудача»
«Я сделаю либо идеально, либо никак»
«Есть только такое мнение, остальные абсолютно не правы»
«Хороший человек никогда не станет нецензурно выражаться»
А какие варианты такого мышления знаете вы? Пишите в комментарии и мы их разберём.
Что же здесь не так? Разбор примеров:
«Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник» — успех во всём не показатель удачливости или неудачливости человека. Можно быть отличным успешным специалистом в чём-то, хорошим семьянином или преданным другом, но какие-то ошибки и неудачи в этих и других сферах жизни не ставят на вас клеймо неудачника. Не добиться успеха — не определяющий фактор успешности вас как личности. Да и само определение успешности размыто. Для кого-то быть успешным — это прожить свою жизнь в понимании и гармонии с самим собой и остальными занимая пусть даже не самые высокие должности. Здесь у каждого своё, у всех разные ценности и жизненные приоритеты.
«Я должен быть совершенен или это тотальная неудача» — здесь похожая история, как в примере выше. Кроме того, если вы помните, тут мы помимо мышления по принципу «всё или ничего« ещё можем заметить прекрасное долженствование.
«Я сделаю либо идеально, либо никак» — аналогично. И, если здесь присутствует перфекционизм, то предлагаю к прочтению две другие мои статьи на эту тему:
«Есть только такое мнение, остальные абсолютно не правы» — этот пример весьма категоричен. Он имеет место быть, но только в том случае, если это мнение абсолютно, то есть это оно должно полно и однозначно определять то, что имеется в виду, и без фанатизма. Здесь важно то, что замысел этой идеи можно понять однозначно. Ведь все слова можно трактовать по-разному и, если не увязать в бесконечном регрессе, здесь дихотомическое мышление будет близко к адекватному.
«Хороший человек никогда не станет нецензурно выражаться» — как в примере с неуспешностью, нецензурная речь не определяет человека, не характеризует его как хорошего или плохого.
К чему приводит дихотомия
Черно-белое мышление порождают страхи и тревоги, усложняет жизнь, так как есть либо «полный успех», либо «полное поражение». Человек проживает то, что выбрал себе из двух крайностей и упускает возможность насладиться всем тем, что даёт ему мир.
Также такая дихотомия очень усложняет взаимодействие с обществом, поскольку есть те, кто «хороший» и я буду с ним общаться, или ты «плохой» и я никогда к тебе не подойду. В условиях такой жизни можно остаться в одиночестве или уйти в крайности настолько глубоко, что это породит наступление психического расстройства или быть его симптомом. Например, депрессии или пограничного расстройства личности, И, чтобы этого не произошло, есть вариант выйти из этого порочного круга и перестать подчиняться правилам «всё или ничего».
Что делать с дихотомическим мышлением
Как известно по высказыванию афинского философа Платона «мысли правят миром». Мысль может создать человека, а может и разрушить его, поэтому рациональное мышления в этом случае гарантирует устойчивости и балансу человеческой психики и внешнего мира. Чёрно-белое, иррациональное мышление в эту идею попросту не вписывается.
Чтобы не дать ему влиять на нашу жизнь, предлагаю выполнить следующее упражнение:
Для начала надо поймать иррациональную дихотомическую мысль, возникшую в какой-либо ситуации, выделить в ней черный (или белый) фактор, который вы отмечаете для себя, и проанализировать эту мысль по пунктам.
- Перевести внимание с одного фактора события на то, что, возможно, вы упускаете из виду
- Подумать о том, какое значение вы придаёте этому единственному фактору
- Адекватно оценить этот фактор по шкале от 1 до 10
- Дать реалистичную оценку событию другими факторам
- Учитывая все остальные факторы, заново объективно оценить событие
- Сформулировать адаптивный ответ, мысль на ситуацию.
Также замечайте свои мысли, где есть «всегда» или «никогда» или любые другие слова, связанные с крайностями. В этой всей истории важно остановиться, не делая поспешных категоричных выводов, и подумать, не преувеличиваете ли вы? Кроме того, помните, не на все вопросы есть ответы. Важно брать и начинать искать информацию, размышлять, используя критическое мышление и искать факты. Это поможет вам научиться видеть и различать разные оттенки в абсолюте и не впадать в крайности.
С вами была я, ваша Кристина Баркалова.
О других когнитивных искажениях читайте в подборке:
#легко_с_кристиной #психология #когнитивные искажения #дихотомическое мышление #черно-белое мышление