Найти тему

Появился прогноз по срокам окончания энергокризиса в Европе

Игорь Юшков (коллаж)
Игорь Юшков (коллаж)

Его сделал российский аналитик Игорь Юшков, который считает, что окончание энергетического кризиса в странах ЕС (Европейский Союз) произойдёт не ранее чем через несколько лет

В настоящее время энергетический кризис в Европе может продлиться несколько лет. Не исключил такое развитие событий эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, являющийся ведущим аналитиком ФНЭ (Фонд  Также он отметил возможные сроки окончания этого кризиса.

Игорь Юшков считает, что из-за отказа ЕС производить закупки российского газа, страны ЕС вскоре столкнутся с очень серьёзными последствиями разрастающегося энергокризиса, который по всей видимости продлится не один год.

Это история не быстрая. Даже в нынешний отопительный сезон явно газа не хватает, его пытаются заменить углём, спрос на уголь повышается, и он растёт в цене. Все дорого, всего не хватает, во многом это вина самой Европы, потому что именно они запугивали энергетические компании, чтобы те не инвестировали в новые проекты, чтобы все деньги вкладывались только в возобновляемую энергетику, а мощностей возобновляемой энергетики недостаточно, чтобы покрыть весь энергобаланс. Это рукотворный кризис, он начался ещё в 2021 году. Прошлый отопительный сезон Европа уже проходила с ценами на газ выше 1000 долларов за тысячу кубов, поэтому санкции против России и сокращение поставок из России только усугубили этот энергокризис,- пояснил российский аналитик.

Игорь Юшков не сомневается, что страны ЕС выйдут из этого отопительного сезона с полностью опустошёнными ПХГ (Подземное Хранилище Газа).

Им нужно будет весь 2023 год закупать газ для закачки в хранилища. На протяжении 2024 и 2025 годов ситуация станет легче из-за двух факторов. Во-первых, очень дорогая энергия приводит к тому, что экономика замедляется, плюс разгоняется инфляция, а центральные банки во всем мире повышают ставки, из-за чего кредиты становятся дорогими. Когда у тебя дорогая энергия и дорогие кредиты, экономика падает. А если это происходит, энергии потребляют меньше, дефицит сокращается. Но насколько быстро будет падать экономика в Европе — большой вопрос. Второе, что их выручит, это то, что с 2025 года будет ввод в эксплуатацию заводов по сжижению газа в США и Катаре, то есть возрастёт предложение. Но это будет не быстро, в 2023 и 2024 годах в Европе будет энергетический кризис, - резюмирует Юшков.
Амриту Сен
Амриту Сен

Немногим ранее аналитик "Energy Aspects" Амриту Сен уже предрекала странам ЕС энергетический кризис "не на одну зиму".