Иван Исидорович Гвай конструировал установки для ракетного оружия. Инженер родился 13 декабря 1905 года. После школы учился в железнодорожном училище, которое впоследствии назовут его именем. Дружил с поэтом Дмитрием Кедриным, который позднее посвятил Гваю стихотворение «Поединок».
Оба состояли в поэтическом объединении «Молодая кузница». Позже Гвай оставил литературное поприще: поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта, а после армии стал работать на заводе имени Г. Петровского.
В 1935 году Гвая пригласили в Москву, назначив старшим инженером-конструктором Реактивного НИИ Народного комиссариата танковой промышленности. Наркомат Военно-воздушных сил потребовал создать новые пусковые устройства. Начальник НИИ Иван Клейменов собрал группу уникальных конструкторов, поставив во главе Ивана Гвая.
Профессор, инженер-аэродинамик Юрий Победоносцев так отзывался о молодом инженере:
«Иван Гвай – машиностроитель, смелый инженер. А в нашей работе смелость – одно из первых условий успеха. Гвай не побоялся внести коррективы, изменения в конструкцию, высказанные ему самым юным членом нашего коллектива, талантливым конструктором А.П.Павленко…».
Помимо «Катюши» конструкторы одновременно разрабатывали легкие самолетные пусковые установки РС-82 и РС-132 для наземной и самолетной техники. 82-миллиметровые реактивные снаряды встали на вооружение истребителей И-15 и И-16.
К лету 1938 года появился первый опытный образец «Катюши» на базе грузового автомобиля «ЗиС-5». Полигонные испытания выявили недостатки и проект ушел на доработку. Интересно, что именно в этом году повсюду звучала песня «Катюша», ставшая знаменитой на весь мир.
В апреле следующего года Гвай представил новую установку на базе грузовика «ЗиС-6». Она заряжалась 132-миллиметровыми реактивными осколочно-фугасными снарядами и на полигоне попадала в прицельно обозначенный квадрат.
За день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, Советом народных комиссаров СССР принято решение о серийном производстве снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 «Катюша». С 22 по 30 июня на заводе имени Коминтерна были собраны первые две боевые машины. Они прошли финальные испытания на подмосковном полигоне прямо перед боевым крещением.
Забавная ситуация произошла, когда Иван Гвай пришёл в Высшую аттестационную комиссию за дипломом кандидата наук. У него спросили: «А где же ваша диссертация?». В ответ члены комиссии услышали: «Стреляет на фронте!».
Один из великих советских конструкторов был награжден орденом Ленина, Красной Звезды, а также получил «Знак Почета».
Последние годы жизни Иван Исидорович Гвай посвятил военной истории, ракетной технике, изучению трудов Константина Циолковского. Конструктор написал две книги, одна из рукописей так и осталась незаконченной.