Найти тему
Записки от безделья

Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак" (1897)

Совершенно очаровательная и полная как юмора, так и подлинной драмы стихотворная пьеса. Автор не побоялся во времена популярности игры с формой целиком сосредоточиться на содержании и создать несколько старомодное, но обреченное на популярность произведение. И пусть злопыхатели называли "Сирано де Бержерака" вторичной поделкой (ежели что, имелась в виду именно "поделка", а не "подделка") и откатом назад в угоду низменным вкусам толпы. Зритель-то чувствовал разницу между попсой и обращением к вечным ценностям.

Варианты обложек
Варианты обложек

Действие пьесы разворачивается в 1640 году. Знаменитый дуэлянт, острослов и поэт Сирано де Бержерак тайно влюблен в свою кузину. Однако, всерьез комплексуя по поводу своего большого носа, не решается открыться. И дожидается того, что девушка влюбляется в другого, красавчика Кристиана. В сердцах красавица бросает фразу, что без Кристиана ей не жить.

-3

Сирано принимает это слишком всерьез и, скрепя сердце, решает помочь молодой паре воссоединиться. Роксана берет с кузена слово, что тот присмотрит за молодым дворянином, поступившем на службу в тот же полк.

Варианты обложек
Варианты обложек

Кристиан оказывается отважен и добр, хотя и не слишком умен, и вызывает симпатию у главного героя. Сирано решает угодить кузине и сделать из юноши идеального возлюбленного, одолжив тому собственное остроумие и поэтический дар: "Я буду разум твой, ты — красота моя". Втайне его греет мысль, что, сама того не зная, Роксана будет отчасти любить и его. Заканчивается эта авантюра неожиданно и печально.

Настоящий Сирано де Бержерак (1619—1655)
Настоящий Сирано де Бержерак (1619—1655)

Надо сказать, что пьеса - по сути биография. Существовал реальный Сирано де Бержерак, бретер, философ и писатель, с похожим характером и судьбой. И даже увлечением луною. Кстати, внесшим весомый вклад в литературу (кое-что переведено и на русский, сейчас как раз читаю "Иной свет"). Ростан лишь придал прототипу больше романтических черт и "подарил" влюбленность в Роксану. В результате книжный Бержерак вышел настолько удачным, что полностью затмил оригинал.

Коклен в роли Сирано де Бержерака
Коклен в роли Сирано де Бержерака

Немало успеху пьесы способствовал и удачный выбор актера на главную роль: для Бенуа-Констан Коклена "Сирано де Бержерак" стал вершиной театральной карьеры.

"У Коклена он был прежде всего гасконский бреттер, богема с острой шпагой, острым умом, острым языком. Коренастая фигура, заносчивая посадка головы, вздернутый кверху знаменитый нос трубой, хулиганство в движениях, находчивость гавроша в речи. Уже потом вы узнаете, что острословие этого веселого солдата доходит до степени большого литературного таланта. Во всяком случае, вы понимаете, что вояка этот, между прочим, и поэт в часы досуга, потому что богатое воображение не умещается в обыденной шутливости"
(А.В. Луначарский)
Иноязычные издания
Иноязычные издания

"Сирано де Бержерак" - небольшая по объему пьеса, написанная так увлекательно, что читается влет. Герои живые, нет откровенных злодеев, характеры развиваются. Хулигански автор вводит в эпизодическое действие даже Д'Артаньяна, отдавая тем самым дань уважения знаменитому роману А. Дюма (учитывая, что примерно в те же годы жил и настоящий Д'Артаньян, никакого анахронизма).

-8

Кстати, и сам полк Бержерака - гасконский, внушающий опасливое уважение и друзьям, и особенно недругам. Прозвучит и имя Ришелье, и даже предложение поступить к нему на службу.

Иноязычные издания
Иноязычные издания

Второстепенные персонажи также выписаны ярко и запоминаются: сластена дуэнья, пьяница Линьер, кухмистер-поэт Рагно и его легкомысленная жена Лиза, неоднозначный граф де Гиш...

Роксана (Анн Броше), справа граф де Гиш (Жак Вебер), фильм 1990 г.
Роксана (Анн Броше), справа граф де Гиш (Жак Вебер), фильм 1990 г.

Начинаясь как комедия, к концу произведение практически превращается в драму. Герои взрослеют, умнеют, меняются. Легкомысленная и хитрая кокетка Роксана, в начале пьесы плененная внешностью Кристиана и уверенная, что "так же он умен, как и хорош собой. Возможно ль глупым быть при красоте подобной?", всегда понимала, что:

"Мне глупость не была по вкусу никогда,
И красотой одной своею
Вы не могли б меня пленить, сознаюсь в том,
Как и без красоты — одним своим умом".

Однако впоследствии Роксана приходит к выводу, что внешность - ничто перед возвышенной душой, которую она готова любить даже в обезображенном теле.

Кристиан в экранизации 1990 г. (играет Венсен Перес)
Кристиан в экранизации 1990 г. (играет Венсен Перес)

Сам Кристиан сначала без труда, даже с радостью согласился на обман, лишь бы завоевать красавицу. Он уверен, что, стоит той влюбиться, как ум станет неважен:

"Я понял наконец, что ею я любим.
И с ней заговорю по-своему и смело.
....
Но даже если все и не смогу сказать я,
Зато сумею сам схватить ее в объятья!"

Увы, по одежке только встречают, и без помощи Сирано завоевать своенравную красавицу оказывается невозможным. Впоследствии, узнав, что Роксане стала безразлична его красота, юноша готов открыть истинный источник красноречия, пусть даже ценой потери возлюбленной:

"О! Я несчастен глубоко.
Но я хочу, чтобы меня любили
За самого меня".

Ему больше не нужна победа любой ценой.

Илл. Г.А.В. Траугот
Илл. Г.А.В. Траугот

Еще один важный герой, вечный соперник Кристиана и Сирано, - граф де Гиш, влюбленный в Роксану. Он отнюдь не классический злодей (помним, пьеса-то написана не в средневековье, и Ростан, конечно, умело использовал достижения современной ему литературы). Граф женат, но готов воспользоваться своими властью и положением, чтобы добиться красавицы. Де Гиш то пытается навязать Роксане подставного мужа, то отправляет на верную смерть соперников. Однако и в нем есть положительные черты: храбрость, острый ум, гордость, умение признать достоинства даже в противнике:

-13
В роли Сирано - Жан-Поль Бельмондо (1990 г.)
В роли Сирано - Жан-Поль Бельмондо (1990 г.)

Самый же интересный персонаж, безусловно - сам Сирано де Бержерак, осознанно живущий так, как многие не осмеливаются и мечтать. Ему не нужно ни почестей, ни денег, ни теплого местечка, если ради так называемых материальных благ придется хоть на йоту поступиться собственной свободой и возможностью говорить и делать то, что вздумается. Можно назвать программным его монолог "О нет! Благодарю!" (привожу отрывок):

-15
Героя играет Хосе Феррер (США, 1950 г.)
Героя играет Хосе Феррер (США, 1950 г.)

Недаром Сирано сравнивают с Дон Кихотом: его постоянные демарши напоминают борьбу с ветряными мельницами. Герой прекрасно понимает сходство и гордится им. Как человеку умному, Сирано очевидна бессмысленность его борьбы не столько с конкретными людьми, сколько с общечеловеческими недостатками: ложью, подлостью, предрассудками, глупостью...

"Я знаю, что меня сломает ваша сила,
Я знаю, что меня ждет страшная могила,
Вы одолеете меня, я сознаюсь…
Но все-таки я бьюсь, я бьюсь, я бьюсь!"

Сирано не понимают и боятся враги... и даже друзья! Он одновременно и привлекает, и отталкивает своей неспособностью идти на компромиссы, неестественной в любом социуме честностью, что причудливо сочетается с взрывным нравом, обидчивостью, позерством, любовью к хорошей драке и едким шуткам.

Сирано де Бержерак - Георгий Тараторкин (телеспектакль 1983 г.)
Сирано де Бержерак - Георгий Тараторкин (телеспектакль 1983 г.)

Единственная область, где герой уступает без боя - любовь. Тут из Дон Кихота Сирано превращается в рыцаря, беззаветно служащего прекрасной даме. До самого конца он остается верен своей любви (хотя и тут ставит честь и дружбу выше возможности личного счастья).

Может показаться странным, что такой человек, как Сирано, решился обманывать любимую женщину. Однако разве Роксана оставила ему выбор, громко заявив, что умрет без Кристиана? А если на поверку Кристиан окажется глупцом, то она якобы также не переживет такого разочарования?

"Сирано де Бержерак" 1989 (в главной роли Григорий Гладий)
"Сирано де Бержерак" 1989 (в главной роли Григорий Гладий)

Конечно, Бержерак преследовал и личные мотивы, желая самому себе доказать, что уродливый нос - единственное, что мешает ему быть любимым. А душа и талант вполне достойны первой красавицы. И все же, прежде всего, он заботится о Роксане, а затем и о Кристиане, не желая очернять его доброе имя. Явить свои чувства Сирано решается лишь перед самым концом, да и то скорее случайно, долго отрицая очевидное. Долгие годы хранить тайну, открыв которую, можно было бы вмиг стать счастливым, - поступок Дон Кихота, житейски не мудрый, непонятный, ненужный. Но зато это так в духе Сирано: не позволить себе ничего, что могло бы выставить в дурном свете Кристиана, не способного постоять за себя!

Жерар Депардье в роли Сирано де Бержерака
Жерар Депардье в роли Сирано де Бержерака

Сирано де Бержерак - очень яркий, запоминающийся и неоднозначный характер, одновременно и пленяющий, и отталкивающий, балансирующий на грани безумия. Он - как яркая звезда, которой можно без устали любоваться издали, но которая ослепляет вблизи... Нет, даже не звезда - Поэт, превративший саму свою жизнь в поэзию и нигде не сбившийся с размера, не потерявший ни единой рифмы до самого конца.

Безусловно, этот персонаж запомнится надолго и точно войдет в галерею самых ярких литературных образов.

Фильм1990 г.
Фильм1990 г.

P.S.: "Сирано де Бержерак" был многократно поставлен и экранизирован. Одной из самых удачных экранизаций для меня стал французский фильм 1990 года с Жераром Депардье в главной роли. Именно так я теперь и представляю главных героев пьесы.

P.P.S.: Ну а любителям пощекотать нервишки можно попытаться посмотреть более современную версию от Джо Райта "Сирано" (2021), где Кристиана играет негр, а Бержерака - карлик. А еще все танцуют и поют. Я не осилила, но после такого многообещающего начала там обязательно должны быть геи.

Мюзикл 2021 г.
Мюзикл 2021 г.