Решение проблем регулирования отрасли и направление усилий на создание стимулов развития являются необходимыми факторами развития рыбохозяйственного комплекса (РХК) Дальнего Востока в нынешних внешнеполитических условиях. К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», поведя опрос 55 руководителей предприятий РХК из пяти регионов ДФО.
По данным, полученным аналитиками, одной из основных проблем, мешающих развитию отрасли, является существующая система распределения квот на вылов рыбы. «Неэффективной» ее назвали 48% опрошенных.
- Предприятия указали, что исторические квоты являются несправедливыми и не учитывают производственные мощности организаций. Это связано с тем, что они предоставляются на основе достигнутых ранее результатов, в том числе в период существования крупных хозяйств (при СССР), — поясняют аналитики «Востокгосплана».
По словам опрошенных представителей РХК, квоты выдаются компаниям, «которые привели в упадок ранее приватизированные ими рыбколхозы».
Кроме того, отмечают аналитики, квоты могут получить предприятия, не имеющие собственного флота. С другой стороны предприятия его имеющие могут не получить квоты.
- Принцип распределения инвестиционных квот также является спорным, так как создает преференции только для крупных игроков. Кроме того, за последние годы их увеличение происходило на фоне снижения исторических квот, выделяемых для малых пользователей, — отмечают эксперты.
Кроме того, обеспокоенность представителей отрасли вызывает и внесение институциональных изменений в механизм распределения инвестиционных квот. В случае принятия и вступления в силу законопроекта о втором этапе инвестиционных квот, без промыслового ресурса останутся 117 предприятий, соответственно, около 40 тысяч жителей Дальнего Востока столкнутся с практически неизбежной безработицей.
В этой связи проблема выделения квот затрагивает интересы большого числа участников и при сохранении текущего курса на их концентрацию в крупных предприятиях может ухудшиться условия доступа к ресурсу других пользователей, в том числе имеющих высокую социальную значимость (например, национальные общины, градообразующие организации малых населенных пунктов).
Напомним, что традиционные места лова кеты отобрали у аборигенов Хабаровского края. Для коренных народов нынче отвели самые непродуктивные участки на реках – косы, отмели, где лососевых поймать невозможно. Люди возмущены и считают это настоящим геноцидом, тем более что кеты в последние годы и без этого катастрофически мало.