Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Деревенский пейзаж становится всё желтее и желтее. А вот температура воздуха пока приостановила своё падение. Стало даже как-то тепло. Самое время в паузах между стройкой продолжить подготовку к предстоящей зиме. Ведь не известно, какая она будет: морозная или мягкая, снежная или не очень. Во всяком случае, нужно быть готовым ко всему.
Поэтому продолжаю заготовку дров. Во дворе скопилась весьма немалое количество дерева, которое нужно измельчить и сложить в дровяник. Это доски от опалубки основания для пристройки, брёвнышки от разобранных перегородок бывших сеней и клетей, а также подгнившие детали от разобранного деревянного дома. Всё это пойдёт на отопление нашего старинного дома.
Пилю, значит, бревнышко и вдруг резкий звук. Цепь на что-то налетает. Хотя я перед распилкой осматривал на предмет торчащих гвоздей. Снова осматриваю − ничего нет. Оказалось, кусок кованого металла был заложен в щель.
После этого зубцы затупились. Можно снимать цепочку с пилы и нести к станку для заточки.
Следующее, что я сделал для подготовки к зиме − это выкосил сад и территорию вокруг белокаменных стен. Хочется, чтобы в это холодное время года хутор вошёл чистым и опрятным, без торчащих из-под снега бадагов.
Затем что-то мне захотелось прогуляться по выкошенной площадке с металлоискателем и узнать тайны земли, которая ранее принадлежала предкам. А теперь по наследству перешла к нам. Взял с собой сумку для металла − заодно и почищу сад и будущий огород от мусора. В земле много обрывков проволоки, кусочков алюминия и разных железок.
В один момент металлоискатель издаёт тонкий писк. Он значит, что под датчиком лежит что-то интересное. Копаю. В чёрной влажной земле виднеется ровный кружок. Неужели монета? Да ещё местами проглядывает серый цвет. Серебро? Сейчас проверим.
Не знаю, как в это поверить. Но в саду, прямо напротив нашего дома лежала серебряная монетка, номиналом 3/4 рубля или 5 злотых, отчеканенная в 1839 году. Она очень интересная и примечательна тем, что выпускалась в Варшаве для хождения по территории Царства Польского. В те годы, во времена правления Николая I, оно входило в состав Российской империи.
Вот так история! Интересно, как эта монетка очутилась у нас, в Вятской глубинке? Настоящая загадка.