Каковы основные потребности человека?Теория потребностей и пирамида Маслоу пытается подчеркнуть основные потребности человека.
Под необходимостью в психологии понимается полное или частичное отсутствие чего-то, что имеет решающее значение для человека, его выживания и благополучия. Однако не все потребности одинаковы, и не все эти потребности создают мотивацию для их удовлетворения.
Абрам Маслоу и его иерархическая теория потребностей
Маслоу-американский психолог, который в середине прошлого века начал изучать теорию, которая пыталась объяснить потребности и желания, связанные с поведением человека. Чтобы постулировать свою иерархическую теорию потребностей, он сослался на две концепции мотивации и потребности. Его выводы были собраны в эссе 1954 года ”Мотивация и личность".
Мотивационный толчок
Мотивация определяется Маслоу как стимул, продиктованный потребностями, лежащими в основе поведения. Таким образом, мотивация объединяет то, что является нашими потребностями и ценностями, с тем, что мы умеем делать: то есть она объединяет наши навыки с нашими личными ценностями.
Другими словами, когда возникает потребность, то есть когда существует дисбаланс между тем, чего мы хотим, и нашей ситуацией, мотивация побуждает нас действовать, объединяя наши навыки и ценности.
Существует три типа мотивации:
- первичная: мотивация физиологического характера, которая включает в себя действия, необходимые для нашего выживания, такие как, например, питье или еда.
- Вторичный: возникает в случаях социального или индивидуального характера, возникающих в результате процесса социализации индивидов, таких как, например, конкуренция или сотрудничество.
- Высший уровень: эти мотивы касаются сферы преследования своих целей в соответствии со своими ценностями и идеалами.
Потребности человека
Для Маслоу мотивы и потребности в некотором роде одно и то же и делятся более или менее на одни и те же категории. Потребности строятся в градусах,и в соответствии с этой шкалой потребностей нельзя перейти к следующей лестнице, если сначала не будут удовлетворены те, кто ниже. Таким образом, существует иерархическая структура потребностей, в которой человек представлен как сумма всех этих потребностей: признание этих потребностей позволяет сосредоточить помощь на человеке.
Маслоу начинает с идеи, что люди уникальны и неповторимы, в то время как потребности являются общими для всех: чтобы улучшить состояние людей, необходимо удовлетворить элементарные потребности человека.
Потребности делятся на основные и высшие, и неудовлетворение первых, как мы видели ранее, приводит к невыполнению вторых.
Понятие необходимости в психологии
Концепция необходимости в психологии была подхвачена несколькими авторами. В частности, была предпринята попытка проанализировать пирамиду Маслоу, критикуя, однако, пирамидальное структурирование некоторых таких сложных частей "я". Многие характеристики " я " взаимозависимы и зависят от нескольких факторов, и вы не можете сегментировать их так четко.
Еще одна критика, которая была обращена на психологическом уровне, заключается в том, что никогда не было научных экспериментов для подтверждения такой теории. Поэтому на психологическом уровне Маслоу критикуют за то, что он уделяет больше внимания психофизиологическим потребностям, чем не психологическим, не учитывая сложности современного общества. Более поздние направления психологии, как правило, считают потребность элементом, который активирует и направляет поведение, и мотивация дополнительный элемент к нему.
Самореализация и пирамида потребностей
Мы видели, как пирамиду потребностей критиковали за ее слишком функциональную и схематическую основу. В частности, часть, касающаяся самореализации, - это та, которая вызвала больше противоречивых мнений.
Несмотря на то, что позже Маслоу пересматривает свою позицию по отношению к обществу, наиболее часто разоблачаемая критика заключается в том, что вершина пирамиды принимает только самореализацию как личную реализацию своего наивысшего потенциала, но не рассматривает этическую, моральную или социальную реализацию.
То есть это полностью внутренний процесс.
Позже Маслоу пересмотрит эту последнюю часть пирамиды, вставив, что самореализация также включает в себя” трансцендентность", в которой действительно осознанный человек-это тот, кто также включает в себя внешние ценности и цели, связанные с обществом и альтруизмом.
Эволюция шкалы потребностей
В дополнение к этой критике, безусловно, необходимо учитывать, даже факт того, как общество развивалось в последние годы. По сравнению даже с 1950-ми годами, когда этот Маслоу написал свое эссе, ценности и традиции общества сильно изменились.
Потребительство и массовая культура сильно изменили наши естественные желания, заставив нас вместо этого хотеть всего, что связано с товарами или услугами, которые можно купить.
Предметы становятся только товаром для сбора или хранения в шкафу, и очень редко их покупают для их полезности. Традиционные и культурные ценности, которые поддерживали общества 1900-х годов, также были потеряны, оставив песто экзистенциальной пустоте и обществу, где все относительно.
В этой ситуации возможно переоценить пирамиду Маслоу и адаптировать ее к обществу с культурной парадигмой, которая сильно отличается от 1954 года.
Структура пирамиды Маслоу
Мы видели, что структура пирамиды считается иерархической структурой, в основе которой лежат самые основные потребности, которые должны быть удовлетворены, чтобы затем привести к реализации верхних ступеней. Давайте посмотрим на соответствующие шаги.
1. Физиологические потребности
Они представляют собой основные потребности и основу жизни, потому что они касаются всего, что касается средств к существованию и воспроизводства. Эти потребности в первую очередь должны быть удовлетворены, потому что в их основе лежит стремление к самосохранению. Если эти физиологические потребности не будут удовлетворены, их реализация станет основной мотивацией поведения, и не будет места для какой-либо другой потребности (это относится как к людям, так и к животным.). В то время как, как только эти потребности будут удовлетворяться регулярно, будет пространство и время, чтобы посвятить себя другим видам потребностей.
Физиологические потребности-это типовые потребности:
- Голод
- Жажда
- Секс
- Дыхание
- Поддерживать идеальную температуру для нашего тела.
2. Потребности безопасности
После удовлетворения основных потребностей можно освободить место для некоторых потребностей, которые относятся к более социальной сфере, что позволяет установить систему порядка и безопасности. Эти потребности также могут привести к принятию определенного поведения, которое может варьироваться от культуры к культуре.
Действительно, следует отметить, что многие социальные поведения, которые навязывает каждое сообщество, являются правилами, которые служат для поддержания порядка, стабильности и безопасности в росте человека.
Некоторые из этих поведений:
- Безопасность
- Работа
- Стабильность
- Уборка
- Хорошее здоровье
- Защита
3.Членство и социальные потребности
Несмотря на то, что потребности в безопасности уже в некоторой степени представляют социальное поведение, именно на этом третьем этапе мы можем говорить об удовлетворении социальных потребностей, связанных с общением: следовательно, необходимость иметь компанию и получать привязанность. Поэтому этот шаг касается необходимости иметь ценные социальные и межличностные отношения. Таким образом, желание иметь дружеские отношения, прочные и структурированные любовные отношения и иметь знакомых или коллег, которые ценят нас.
Они являются частью этих потребностей:
- Иметь друзей
- Общаться
- Получение привязанности
- Быть частью группы и сообщества
- Быть принятым другими
4. Потребности в уважении (и самооценке)
На этом этапе мы также находим устремления, которые можно считать социальными. В частности, эти потребности ссылаются на необходимость того, чтобы человек воспринимался своим сообществом как существо, которого любят, ценят и заслуживают внимания.
Оценки сообщества также могут повлиять на самооценку (хотя это не всегда соответствует тому, что говорят другие). На самом деле есть люди, которые, несмотря на высокую оценку, их самооценка не имеет отличного здоровья, в то время как другие могут чувствовать себя гораздо более ценными, чем их реальные ограничения.
В эту категорию попадают такие потребности, как:
- Иметь престиж
- Чувство признательности
- Выделиться в группе
- Иметь самоуважение
- Дать себе ценность
5. Потребность в самореализации
Эта ступень-та часть лестницы Маслоу, которая получила наибольшую критику в целом, как мы видели, потому что невозможно таким прагматичным, существенным и иерархическим образом перепутать все нюансы, лежащие в основе самопознания.
Это самая психологическая и индивидуальная часть, и ее реализация наступает после удовлетворения всех других потребностей. Это стремление, стремление, потребность стать тем, кем вы хотите быть, максимально используя свои физические, интеллектуальные и эмоциональные способности.
Чтобы прийти к самореализации, необходимо не только развить предыдущие этапы, но также необходимо иметь личные характеристики, а также очень отточенные технические и социальные навыки. Это потому, что самореализация-сложный процесс, требующий времени и искусства. Например, некоторые характеристики касаются способности к самопринятию, спонтанности, автономии, позитивных человеческих отношений, оригинальности и творчества.
В то время как некоторые потребности, которые включены в эту сферу:
- Духовное и нравственное развитие
- Поиск цели в жизни
Применение пирамиды Маслоу: экономика, маркетинг, медицинские науки
Приложения пирамиды Маслоу различны в разных областях: от экономики до маркетинга, ухода за больными и человеческих ресурсов.
Мы можем взять в качестве примеров применения шкалы Маслоу объем медицинской помощи.
Подумайте о пациенте, который приходит в отделение неотложной помощи по поводу болезни. Чтобы решить проблему здоровья пациента, мы предпримем следующие шаги:
- Лечение физических потребностей (попытка облегчить боль и поставить диагноз)
- Лечение потребностей в безопасности (т. е. предложить ему место для лечения, чтобы он мог оставаться в безопасности, и попытаться применить терапию, чтобы он выздоровел и жил лучше)
- Лечение аффективных потребностей (информирование аффектов и семьи о том, что происходит).
Практика ухода за больными отражает ступени лестницы Маслоу, и процедура следует именно по этому пути.
Также в человеческих ресурсах пирамида Маслоу учитывается, чтобы попытаться создать здоровую, эффективную рабочую среду и повысить мотивацию сотрудников.
На уровне маркетинга и экономики пирамида Маслоу в основном используется для определения потребностей клиентов и того, где они находятся в пирамиде. Таким образом, можно создать маркетинговую и коммуникационную стратегию, которая имеет соответствующую ценность, напрямую отражаясь на их шкале потребностей в данный момент.
Критика и пересмотр пирамиды Маслоу
Как мы уже видели, основная критика теории Маслоу в основном связана с моментами, касающимися психологического развития человека и социального контекста.
- Критика социального контекста. Маслоу, кажется, забывает о социальном, историческом и культурном контексте в своей пирамиде. Например, тип культуры может глубоко влиять на типы потребностей людей. Может быть, например, что в коллективистской культуре принятие группой может стать максимальным индивидуальным развитием еще до личной реализации. Или в разные исторические периоды потребности разных людей могут различаться. Независимо от культурного, исторического и социального контекста, всеобщее применение иерархической пирамиды потребностей невозможно.
- Критика плохой оценки социальных связей. Были высказаны критические замечания по поводу небольшого значения, которое Маслоу придает социальным отношениям. В других статьях мы видели, как изоляция может быть источником психических дисбалансов и манипуляций, или как в некоторых социальных связях социальные связи позволяют совершать действия, которые могут быть достигнуты только в группе (от охоты на мамонта до психофизического баланса человека) и которые поэтому классифицируются как основная потребность в выживании.
- Критика с психологической точки зрения. Следуя этой линии мышления, даже в психологии взгляд Маслоу подвергался критике именно потому, что он был слишком схематизирован и линейен. Психологические и индивидуальные процессы настолько взаимосвязаны, что их невозможно объяснить в иерархическом масштабе.