Найти тему

Застройщики в регионах завышают цены в ущерб объёму продаж, а в падении спроса винят ипотеку

рефлекс
рефлекс

Есть впечатление, что в некоторых регионах за ситуацией на рынке недвижимости по стране и у коллег, не следят вообще. У продавцов, застройщиков и частников, как только они получают разряд алчности, мгновенно срабатывает рефлекс, как у «Собаки Павлова», который тут же стимулирует обильное слюноотделение в предвкушении получения сверхприбыли на ровном месте.

После такого разряда, способность адекватного восприятия реальности утрачивается полностью

Подопытные

Как я уже не раз упоминал, в Сочи от этого не могут отойти до сих пор.

В 2020 году, немногочисленные, на тот момент, представители стройотрасли – застройщики, начали дружно переписывать ценники, делали это по несколько раз в месяц. Заметив тенденцию, всё остальные - частники, начали следовать их примеру.

Никто при этом, не обращал внимания на такие немаловажные детали как разница в процентных ставках между новостройками и вторичным рынком. Не обращали внимания и на то, что цены застройщики, повышают на объекты, возводящиеся законно, в отличие от тех, на которые повышали цены собственники самостроев

Но, это всё лирика. В нашем случае важен эффект и последствия.

Эффектом оказалось очень скорое появление в СМИ радостных и большими буквами, заголовков типа – Сочи обогнал Москву по ценам на недвижимость, с восклицательными знаками в конце.

Чуть позже, проявился ещё один эффект. Странно, но покупатели начали вертеть носом от сочинской недвижимости. Тенденция развивалась стремительно, и уже к середине 2021 года, вертеть носом в городе стало некому.

Так продолжается до сих пор.

Чувство самосохранения
Чувство самосохранения

Отмирающие ткани

Как показало время, единственным регионом, где заметили сие негативное влияние разрядов алчности, оказался московский. Несмотря на высокий спрос, и значительно большие объёмы рынка, там аппетиты всё-таки как-то регулировали.

Цены там выросли, но не так как на курорте. Более того, рынок, несмотря на свои объёмы, оказался более гибким.

Но, в Сочи, видимо, народ погорячее, поэтому предпочитают зависнуть со своим дорогим сердцу и по цене, самостроем, нежели снизить цену до адекватных пределов и продать. А по сему, сидят…

Что касается остальных регионов, там, видимо, рынка дальше калитки не видят.

Поэтому, в то время, когда многие собратья уже прошли долгий и тернистый путь от повышения цен до спада спроса, некоторые бьют шишки наступая на те же грабли.

Но, даже не это удивляет. Удивляет то, что после, непонятно по каким причинам, повышения цен, начинают удивляться падению спроса и винят в этом не свои завышенные запросы, а недоступную, по их мнению, ипотеку.

При этом, что удивляет ещё сильнее, выход видят исключительно в той же недоступной ипотеке, пытаясь сделать её более доступной.

Отмирание клеток мозга, после разряда алчности, налицо

Алёшенька
Алёшенька

Неизлечимая болезнь

Прошло два года, у многих даже шишки от граблей успели пройти, а на просторах Страны, всё ещё есть регионы куда, после разряда, таким понятиям как логика и здравый смысл, вход воспрещён.

Тревожные вести, в виде длиннющего повествования, пришли из Татарстана

Казань — лидер по росту цен на «квадрат» в России: даже Москва на фоне столицы РТ плетется в аутсайдерах!

С этого начинается рассказ о бедах постигших рынок недвижимости республики.

Цена там с начала года выросла на целых 30%! И это в то время, как в Москве цена практически топчется на мете. Ну разве не повод для гордости?

Возможно. Только вот в Москве продажи идут, а в Казани, как ни странно:

По числу сделок лето 2022-го стало самым провальным за пять лет.
С 2018 года рынок новостроек РТ сжался по числу летних сделок в 1,6 раза с 4,8 тыс. до 2,9 тыс. договоров долевого участия.
В 2021 году продажи новых квартир откатились на 30% до 4,1 тыс. сделок, ну а в этом году падение и вовсе побило все рекорды.
Если сравнивать это лето с пиковым 2020 годом, то продажи новостроек рухнули в 2 раза.

Ужас-то какой! А почему? Не уж-то из-за выросших цен? Конечно же, нет!

Источник - business-gazeta.ru
Источник - business-gazeta.ru
Большие надежды на ипотеку. И застройщики, и риелторы в расчете на дешевые жилищные кредиты ожидают роста продаж в сентябре.

С чего?! С чего они взяли, что сделки в сентябре будут, если их нет уже два года?

Дальше в рассказе идёт длительное рассуждение по поводу ипотеки, ставок, размерах ежемесячных платежей, гаданий - продлят или нет льготную ипотеку.

Там она, кстати, называется несколько иначе:

На ней все и держится»: закроют ли «путинскую» ипотеку?

В общем, рассуждения эти внимания не заслуживают, по крайней мере для тех у кого шишки уже сошли. Про цены там практически ничего, только гадания относительно дальнейшей судьбы ипотечных программ.

Судили-рядили, под конец оказалось, что застройщики перестали идти за разрешениями на строительство

Застройщики не идут за разрешениями, а риелторы надеются на осенне-зимнее оживление
Низкая активность девелоперов пока не отразилась на текущей статистике ввода жилья в Татарстане, но в минстрое РТ уже готовятся к трудностям в следующем году.

Здесь ситуация мне напомнила знаменитую, печальную, песню которую пели в домкоме во главе со Швондером в «Собачьем Сердце»

«суровые годы уходят за ними другие приходят они будут тоже трудны» из к/ф «Собачье сердце»
«суровые годы уходят за ними другие приходят они будут тоже трудны» из к/ф «Собачье сердце»
  • С чего это вдруг застройщики не хотят строить?
  • Как с чего, спроса нет!
  • А почему спроса нет? Может цены слишком высокие?
  • Нет, что вы! Путинская ипотека недоступная.
  • Аааа...

В общем всё как обычно, ждут осеннего сезона, который уже идёт полным ходом и надеются непонятно на что.

Да, стоит отметить, что появился ещё один источник зла и проблем:

Скептики отмечают, что ситуация с продажами жилья в сентябре – октябре отразит реальную ситуацию в экономике России и глубину кризиса. Иными словами, продолжится падение числа сделок как на первичном, так и на вторичном рынках.

Вот, как-то так…

С источником, в полной его версии, можно ознакомиться по ссылке: business-gazeta.ru

Мнение автора

Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!