Москва интересна не только туристам, но и мошенникам всех мастей. И это не удивительно — ну где еще найдешь столько людей, готовых расстегнуть кошельки? А чтобы заставить народ это сделать, у мошенников найдется не одна уловка.
О семи самых распространенных — как всегда, без утайки — рассказывают «Тонкости».
1. Фото с ряжеными
Центральную Москву оккупировали ряженые: актеры, изображающие живые скульптуры или известных личностей (обычно позолоченные и посеребренные пираты или гангстеры, а также Ленин, Сталин, мультгерои, императоры и императрицы).
Они обитают на Старом Арбате, смотровой площадке Воробьевых гор, на Никольской.
Просят немного — всего лишь сделать с ними фото на ваш телефон. А вот берут дорого: от 500 RUB за фото, которых нащелкают не меньше десятка. При попытке уйти не расплатившись угрожают не отдать телефон, а то и разыскать потом: «Москва-то маленькая!». Лучше сразу обходить таких персонажей.
2. Такси!
Как ни странно, частники в столице еще не перевелись и охотно пользуются топографической безграмотностью гостей Москвы. Кучкуются они в основном у вокзалов и передают друг другу легенды о том, как возили туристов от Казанского к Ленинградскому через полгорода, хотя идти там — 10 минут.
Выход простой: пользуйтесь агрегаторами, там цены видны сразу и не меняются «потому что пробки».
Также старайтесь не ездить в праздники и по вечерам в выходные: это заметно дороже.
3. С видом на Кремль
Гости из других городов обычно приезжают в Москву ненадолго, и эти дни им хочется пожить в какой-нибудь чудесной квартирке с видом на Кремль, сталинские высотки и тому подобные столичные красоты.
Сайты объявлений наперебой приглашают разместиться по-царски, причем за смешные деньги.
Правда, если деньги смешные или хотя бы небольшие — это четкий сигнал о том, что перед вами объявление мошенников, которые пытаются сдать либо несуществующую, либо не принадлежащую им квартиру.
4. Дай погадаю
Не менее нагло ведут себя гадалки. При этом с виду они могут выглядеть вполне прилично, им ведь надо остановить вас и заговорить, а от классической тетки в платке, звенящей монистами, народ будет шарахаться. Гадалки могут для начала спросить дорогу до какого-то места, но буквально сразу свернут на тему того, что вы как-то очень нехорошо выглядите, и с вас нужно немедленно снять порчу.
Внушаемым людям не стоит даже начинать с ними разговаривать, а если все же ввязались — просто прерывайте разговор и молча уходите.
5. Сами мы не местные
Душа приезжего чутко отзывается на чужую беду. Особенно если этот чужой — такой же приезжий. Стоит такой приличный, на билет домой просит — как ему не помочь? Или девушке, у которой «только что вытащили кошелек», и ей всего-то надо «писят рублей на дорогу».
Правда заключается в том, что это актеры-попрошайки, и та же «обкраденная» девушка после вашей помощи через несколько минут окажется примерно на том же месте ровно с той же просьбой.
6. Один по цене двух
В ресторанах нужно следить за тем, как бы в счете не образовалась лишняя позиция. Например, два пива вместо одного. Или более дорогой салат. Если клиент обнаружит такой «подарок» до оплаты, официант, стыдливо опустив глаза, сообщит, что это он от усталости напутал. Бывает!
Но чаще бывает, что гости платят не глядя.
Стоит изучать чеки до оплаты.
Что еще почитать по теме
7. Сувенир на память
У многих сувениров, которые продают с лотков бойкие московские зазывалы, нет ценников. А все потому, что глаз у продавца наметан, и он знает, с кого за свистульку попросить 200 RUB, а с кого — все 500. Тот, кто умеет торговаться, цену собьет, а тому, кто не умеет, придется покупать втридорога. В целом для кошелька полезнее идти в сувенирные магазины, которых в Москве полно.