Найти в Дзене

Конфликт внутри каждого из нас: «Быть собой» или «Стать собой»


Если захотите перейти из одного состояния в другое, уверен, на пути ожидает много барьеров.

Карл Густов Юнг ( аналитический психолог) в рамках своей теории придумал образы. С их помощью он проиллюстрировал проблему, о которой сегодня и пойдет речь.

У Юнга есть гипотеза, согласно которой, люди имеют несколько способов реагировать на ситуации, ним относятся животные и психологические инстинкты. Именно они программируют наше поведение.

Карл Юнг назвал эти инстинкты «архетипами».

Архетип – это заложенная природой программа, психологический закон. Он и будет определять модель поведения и все, что происходит в нашей душе. А поэтому независимо от того, где родился человек, и какая культура поведения оказывает влияние, человеком руководят внутренние законы. Кроме этого, с помощью них проще и понятнее описать психологические закономерности.

Психоаналитик выделил несколько архетипов, среди них самые интересные Персона, Тень, Самость, Анима и Анимус.


Расскажу о Персоне и Тени, о конфликте, который происходит внутри каждого из нас: какими мы являемся на самом деле и какими хотим быть в собственных или чужих глазах.

Приведу пример: ребенок, который от природы наделен множеством свойств души в первые годы жизни проявляет их ярко, без условностей. По мере продвижения воспитательного процесса и социального давления, становится понятным, что комфортно будет жить, имея только ум, смелость и упорство. Но ведь есть еще и другие свойства, например безответственность, злость, зависть, ревность и другие, которые не только не важны, но и могут быть опасными.

Ребенок изо всех сил проявит «полезные» черты, что-бы получить то, что хочет, а те что мешают ему в этом, или раздражают родителей, он их начнет подавлять и запрячет в тень.
Происходит внутренний раздрай на «темное» и «светлое». Изначально, этот разлад легко сознать. Задайте ребенку правильный вопрос, и получите ответ, как все происходит у него внутри.

По прошествии времени, сознательное разделение на "полезные" и "вредные", "хорошие" и "плохие" качества уходят из памяти. Внутренний раскол переходит на бессознательный уровень, и между «белым» и «черным» завязывается вечная война добра со злом. Хорошим примером является классическая ситуация Фауста и Мефистофеля, где видим следы внутреннего душевного раскола.

Думаю, всем ясно, что Персона — это «светлая» сторона, а Тень — «темная». Кстати, персона, переводится как маска. И всем известно, что маска- это та роль, которую предстоит играть.

Врожденные и воспитанные черты, которые выставляются человеком на всеобщее обозрение – это Персона.

Процесс происходит на автомате и почти неосознанно.
Посмотрите на свое поведение со стороны в присутствии разных людей. Вы ведете себя ровно так, какое хотите произвести впечатление на каждого из них, каким хотите казаться в их глазах.

Архетип -Тень
Архетип -Тень

Общество со своими законами, требованиями создает условия для маскировки, и мы в свою очередь, к своим природным чертам добавляем дополнительные черты, которые диктуются окружением.
Если нужна успешность, то к чертам характера могут присоединится циничность, наглость, высокомерие и другие.

Главное, что бы это осталось маской, которую легко было снять. Не надо самообманываться, убеждая себя в том, что вы «есть» тот, кем «хотите» быть.
Невозможно стать кем-то другим, чем есть от природы.
И вот мы подобрались к обратной стороне души- тень. Но об этом в следующем посте.
Кто из вас контролирует свои маски?