Наверное, правильнее было, все-таки, дать следующее определение - "казахи и среднеазиаты", равное, тому, которое существовало в географическо-экономическом контексте тогдашнего СССР - "Казахстан и Средняя Азия". И это абсолютно правильно, потому что это два абсолютно разных региона, с разными по ментальности народами, хоть и тюркоязычными. Поэтому, начнем с казахов, с их службы в пограничном ОИСБ.
В пропорциональном соотношении, казахи-духи от узбеков-духов, составляли, соответственно 40% и 60%. Отношения между ними, были далеко не безоблачными. Поэтому в разразившемся в недалеком будущем конфликте, казахи однозначно выбрали "дедовско-дембельскую" сторону, а не своих соседей по "братской" республике.
Казахи все были призваны с одного района - Павлодарского, расположенного в северо-восточной части Казахстана. Это экономически развитый регион, имевший тесную связь с РСФСР. Можно с уверенностью сказать, что эти молодые казахи были полностью русифицированы, и за полугодичный срок службы с ними, мне не пришлось слышать казахскую речь. Физически сильные, казахи сразу (как и узбеки) были определены на тяжелые работы. Выполняли они их безропотно, добросовестно и старательно. Вообще, они как бы "растворились" в массе сослуживцев, тех, кто "мало" прослужил т.н. духи и стажеры. Было такое ощущение, что они всегда присутствовали в нашей части в "когорте" младших призывов. Ну, вот не выделялись ровным счетом ничем.
Попросите меня назвать хоть одну фамилию казаха - не назову. В моем отделении их не было, да и во взводе, их были единицы. Правда, помню, как одного казашонка били в послеобеденный перерыв за то, что облизывал пальцы во время приема пищи.
По-моему, ялтинские офицеры бывшие на пограничном учебном пункте просекли "кто есть кто" и набрали к себе в роту больше покорных казахов, спихнув к нам проблемных узбеков. Казахи драили сортиры, тащили наряды, "вжваривали" на стройке, выполняли все прихоти дедов и дембелей. Кое-кто, из них поехал на учебу в московскую ШСС.
Может быть, своей услужливой покорностью, они заслужили некий иммунитет от жесткой дедовщины. Впрочем, командование, и само, многое сделало в этом направлении. Правда, через некоторое время, все же поняло, ошибочность своей "новомодной" политики. Но, поздно, тогда, когда в батальоне произошли серьезные столкновения на национальной почве.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok. ru, vk.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Среднеазиаты на службе в Пограничных войсках КГБ СССР: как это было (Часть1)
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке