Новый мировой порядок
Судя по всему, ни одна из сторон конфликта не захотела договариваться (я про Россию и Запад) и поэтому пойдём по жёсткому сценарию.
Если зимой в ЕС никто не замёрзнет на столько, чтобы начать договариваться (а думаю, что даже если замёрзнет кто-то, то отряд не заметит потери), то в 2023 Россия потеряет почти весь рынок нефти в ЕС, а поставки газа сократятся на 2/3.
📍Эта ситуация приведёт к новому разделению мира на две части, но уже не политическому, а экономическому.
◾С одной стороны будет мир "свободы" и поп-корна (1-2 млрд людей). Лидер там вполне понятен, этот лидер сейчас утрамбовывает Германию с помощью отрезания от дешёвых ресурсов. Лидеров Европы (Германия, Италия, Голландия, Франция) доведут до уровня Польши, что позволит вернуться к доброму старому "разделяй и властвуй", позволит слегка раздувать конфликты между этими странами и затем помогать в решении этих конфликтов. В этом сценарии часть производств переезжает в США или переходят под финансовый контроль США. Зона евро может исчезнуть или введут бивалютные расчёты - зона доллара существенно расширяется. Страны продолжают потреблять нефть/газ в огромных объёмах, но продолжают развивать технологии альтернативной энергетики, чтобы в будущем подсадить весь мир (постараться) на "свою" энергию.
◾С другой стороны мир угнетённых бывших колоний и стран с амбициями (>4 млрд людей). Это Россия, Китай, Индия, Иран, часть Африки и Азии. Страны, обладающие огромными запасами ресурсов, но и большим населением, которое нужно кормить, образовывать и предоставлять приемлемый уровень жизни. Лидеры этой части мира будут потреблять дешёвые ресурсы (в основном из России, Центральной Азии и Африки), что позволит лидерам быть на одном уровне с лидером из "другого" мира. Часть производств из ЕС переедет в эту часть мира, но только те производства, которые не страшно потерять в случае конфликтов или те, которые реально вывести из-под санкций.
В итоге, будем иметь две группы стран с дисбалансом распределения ресурсов, технологий, производств и людских ресурсов. Все остальные страны будут между двух полюсов, играя роль переговорщиков и торговцев между блоками (Турция, Б. Восток) за что будут получать или свою маржу с обеих сторон.
Учитывая нехватку энерго-ресурсов, плодородных земель и разную динамику роста населения, это равновесие долго не продлится.