Найти в Дзене
Исповедь начхима.

Влияние РФ на оргазм человека. Часть вторая.

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

В конце концов, про починку прибора в море я Вам уже рассказывал. За всё это я и пользовался с трудом завоёванным, но заслуженным авторитетом "в узком кругу ограниченных лиц", а именно всего экипажа нехимических специальностей. Фразу: -"Не надо! Хим у нас, конечно, молодой, но своё дело знает!", брошенную одним из наших ветеранов-мамонтов, комдивом-три Евгением Фёдоровичем, в присутствии очередных проверяющих, до сих пор вспоминаю с удовольствием. Дошло даже до того, что проконсультировал я и одного нового русского коммерсанта по вопросам радиационной безопасности и окончательно решил, что радиация это ***ня. С маленькой буквы, причём.

Тут бы меня остепенить, но было некому. Про флагманского химика бригады я уже рассказывал. Остальные же старшие товарищи резонно считали, что поскольку химия - наука тёмная, а радиохимия, как побочная ветвь ядерной физики, вообще что-то малопонятное, пусть начхим сам и разбирается. Раз он такой молодец-огурец. Про слова дозиметрия, радиометрия, etc. я вообще боюсь упоминать, поскольку это высший пилотаж. Чем они занимаются, и в чём их отличие, даже я иногда путаюсь. Особенно сейчас, на пенсии уже.

И шлёпнула меня по молодой дурной башке, поставив на место, сама жизнь. Ибо я зарвался.

В ЦЗЛ любого СРЗ, если Вы не в курсе, хранятся такие источники ионизирующих излучений, что даже наши подводно-атомные реакторы смотрят на них свысока конечно, но с некоторым уважением. И производится ими разная там гамма-дефектоскопия и прочие трудно-выговариваемые прелести. Ну и дали мне люди, в неурочное время, с ними негласно поработать. Геометрические углы рассеяния, вещь, доложу я Вам, крайне увлекательная. А книжки, подобные этой, я до сих пор не выбрасываю, хотя, если честно, и не знаю, зачем они мне теперь нужны. Да ладно, смейтесь себе на здоровье, читаю иногда сию литературу, по привычке и чтобы мозги не заржавели окончательно. Честно.

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

В результате попал я в спецотделение 126 ВМГ им. Д.А. Арапова. Ошибся я в расчётах допустимого времени работы. И сильно. Синие пятна по всему телу, чешутся, а надавливаешь на пятно - оно как в случае с некачественным хлебом - возвращаться в первоначальное положение не спешит. Общее самочувствие вполне себе соответствовало первичным признакам лучевой болезни. Что я и осознал, с каким-то непонятным чувством отстранённого ужаса. Мой лечащий врач, майор медицинской службы Гуцол, теперь величина, говорят. И очень уважаемый человек в вопросах радиобиологии. Я в этом ничуть не сомневаюсь - в результате пятиминутной беседы с ним я тогда ещё понял, что в данной области человеческих знаний не знаю почти ничего. А должен бы был вроде, учитывая специфику своей специальности. А в ту пору, когда я за месяц почти уже реально упоролся глотать шланги и ходить по нескольку часов с резиновыми трубками не только в желудке, но и в желчном пузыре; сдавать анализы всего что только можно в любое время дня и ночи и пить какие - то там хитрые порошки и таблетки, он категорично сказал:

-"Надо сдать кровь на радиоактивность!".

-"*иии*дец, приехали!" - быстро подумал я. Хрен со мной, долбо**ом, сам виноват.

А вот людей (меня, экспериментатора, Томаса Алву Эдисона недорезанного, незаконно приютивших) под статью подведут. Уголовную. Потому что это всё всплывёт неминуемо, тем или иным образом. Однозначно будет расследование. Доказать же, что я облучился на пла с выведенной энергоустановкой, мало-мальски сведущей комиссии просто нереально. Прибор, кстати, забегая вперёд, я выбросил. Банально утопил у пирса, в первое же дежурство по выздоровлению. На всякий случай. Да и с близкими контактами второго рода (СЕ II), с Мадам Радиацией я решил повременить.

Всё это молнией промелькнуло в моей голове, и я спросил:

-"Сколько? (ждать)".

-"Неделю. Может, дней двенадцать".

-"Значит, три недели, а может и целый месяц. Отлично, на этом и сыграем…" - решил я и стал рассказывать. Что у меня горячо любимая молодая жена, что не могу я так долго отлёживаться в лечебных учреждениях, что по службе я соскучился ну и так далее. Взяв стандартные контрольные анализы, меня выпустили. Написав в утерянном ныне экземпляре медицинской книжки волшебную фразу "упорядочить режим труда и отдыха". Чувствовать себя я стал действительно значительно лучше, пятна исчезли напрочь. Извините, товарищ майор (полковник уже, говорят), банально обманул я Вас тогда, вдруг прочтёте…

И тут я хочу сказать всем военным врачам и медсёстрам (а не только лично меня и членов моей семьи неоднократно лечивших) БОЛЬШОЕ СПАСИБО. За их труд.

Отдельная благодарность, конечно же, полковнику медицинской службы Бронштейн Игорю Леонидовичу, тогдашнему начальнику спецотделения. Специальное отделение при ВМГ гарнизона Полярный было создано, кстати, после первых радиационных аварий на отечественных пла (К-8, К-19). А в мою бытность там был "санаторий - профилакторий" для командиров кораблей, частей и к ним приравненных. Поскольку ничего радиационно-опасно-серьёзного на моей памяти, слава Богу, в зоне ответственности 126-го военно-морского госпиталя не было. А целое отделение военно-лечебного учреждения без пациентов - это нонсенс.

Подробно расскажу про свою выписку. Я настолько был благодарен Игорю Леонидовичу, что его просьба принести немного "шила" меня сразила наповал.

-"Да зачем Вам эта гадость, давайте я…".

-"Нам уколы ставить нечем, принесите хотя бы ноль-пять, пожалуйста… если сможете… Вы же начхим?" - мягко перебил он.

Под лежачего химика шило не течёт! Через сутки я принёс сколько мог, не помню уже, за литр где - то, а услышав стеснительное - вежливое "спасибо", чуть слезу не пустил, честно. От осознания начавшегося в медицинском обеспечении беспредела.

Когда через много - много лет капитаном 3 ранга и дивизионным специалистом соединения будучи, я ночь лежал в несохнувшем гипсе, похоже, ровеснике бутылок с дегазационной жидкостью производства артели "Красный Партизан" 1953 года выпуска; которые из подвала санчасти СВВМИУ мы курсантами на помойку однажды носили, я думал о многом. Поскольку сломанная нога длительным размышлениям способствовала. Но о чём я думал, промолчу, хорошо?.. Ведь уровень медобеспечения военнослужащих всех категорий это вряд ли изменит. Да и материть горячо любимое государство, которое, про**ывая миллионы, по-прежнему экономит на копейках, я просто устал. Спасибо, хоть в гражданские больнички почти не ходим, в том числе и мы, военные пенсионеры. А ведь была такая идея, сократить все военные госпитали (и поликлиники) к чёртовой матери, у девочек-припевочек, финансисток незабвенного МО РФ Табуреточника. В целях экономии. Я постоянно общаюсь с военными врачами и сейчас (никакой мнительности либо психоза, или желания жить вечно (*); как всегда, когда припрёт, по-настоящему, тогда и сдаюсь). Так вот, думаете, кардинально что-то в этом вопросе улучшилось? Нет.

На фото внизу здание 126 ВМГ им. Д.А. Арапова:

Фото из сети интернет, свободный доступ.
Фото из сети интернет, свободный доступ.

Прочёл, что написал, и вижу, что так толком про радиацию я и не поговорил. Хотя на эту тему могу беседовать бесконечно. К примеру, у нас на 149-ой, после ухода Васи Репещука и его погодков-спецтрюмных, сложилась крайне забавная ситуация. Командиром отделения спецтрюмных стал старшина второй статьи Ишанов (**). В его же подчинении оказались два матроса Поповых (однофамильцы).

Собрал я как-то эту святую троицу в реакторном, у БП-65, и говорю:

-"Ишанов? "

-"Слушаю Вас, товарищ лейтенант!"

-"Вот ты же из интеллигентной семьи (потомственных священнослужителей), и беседовал я с тобой не раз и не два про правила и нормы радиационной безопасности, которые ты обязан вдалбливать двум своим подчинённым, это правда?"

-"Так точно!"

-"Так какого же БУЯ твои Поповы в гарсонке на ПКЗ посуду моют?!! Или Вы хотите рак желудка на пару с импотенцией всему экипажу нашей лодки обеспечить?! Ишанов, помолчи, пожалуйста! Лучше бы вы тут (в отсеке) молились, с такими-то фамилиями! Глядишь, нам бы реактор починили…"

Пришлось мне идти на поклон к нашему лодочному врачу. Жан Сергеевич принёс откуда-то ужасные в своих подробностях плакаты 60-ых годов, с талантливо нарисованными мучениями жертв радиационных поражений на них. И за полчаса так ярко, со всеми подробностями рассказал про симптомы и последствия лучевой болезни, что годки наши не только прониклись, но и пообещали морду набить молодым спецтрюмным, если их просто ближе чем в двух метрах от камбуза увидят.

27.04.2021

Сноски:

(*) Желание жить вечно у меня возникает, периодически, при просмотре этой справки. Просто из чувства вредности. Поясняющее слово выделено жёлтым. Пенсия с тех пор выросла. И наблюдать её рост меня, безусловно, радует. Конечно, для полного счастья, ещё бы и цены в магазинах (хотя бы на продукты питания) быстрее неё не повышались! Либо их попросту заморозили и нафик тогда мне вообще эта индексация? Но это уже из области фантастики ;).

Скан из личной коллекции автора.
Скан из личной коллекции автора.

(**) - Ишанов, в очень грубом переводе, можно числить как "Попов" ( со слов старшины 2 статьи Ишанова, с которым я неоднократно и с удовольствием беседовал, поразив его тем, что знал некоторые суры из Корана ))). Не все 114, и не наизусть, конечно! ;) Да что там говорить - сейчас уже я ни одной христианской молитвы не помню, даже близко к тексту...

.