В рамках специальной военной операции в России с 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Призыв коснется военнослужащих запаса, проходивших службу в воинских подразделениях, имеющих военно-учетную специальность и боевой опыт. Встав на защиту Родины, призывники получат особый статус ветерана боевых действий. О том, что дает этот статус и какие привилегии ему сопутствуют, читайте в материале «Известий».
Кто считается ветераном боевых действий
В российском законодательстве указано, что в категорию ветеранов попадают военнослужащие и участники силовых структур, лично принявшие участие в боевых действиях РФ. В настоящий момент статус ветерана присваивается:
участникам военной спецоперации по защите населения Донбасса;участникам боевых действий в Афганистане (1979–1989 годы);участникам военного конфликта в Чечне (август 1999 — апрель 2000);граждане, участвующие в боевых действиях в Сирии с 2015 года;лица, которые специализировались на разминировании в послевоенный период;граждане, выполняющие боевые задачи.Что дает статус ветерана боевых действий
Граждане, имеющие статус ветерана боевых действий, могут рассчитывать на выплаты и иные меры поддержки со стороны государства. Ежемесячный оклад мобилизованных граждан будет начинаться с 205 тыс. и варьироваться в зависимости от должности и звания. Помимо того предусмотрен ряд налоговых, жилищных и иных льгот.
Так, призванные граждане освобождаются от налога на имущество по трем видам объектов: квартира, дом и гараж. Льготу по каждому виду недвижимости можно задействовать лишь для одного объекта.
Кроме того, участники боевых действий получают от государства компенсации за содержание жилья в размере 50%: капремонт, содержание общедомового имущества. А на строительство и приобретение жилья ветераном выделяются субсидии на местном уровне.
Послабления делаются и при выплате налога на личный транспорт. Одно транспортное средство, находящееся в собственности ветерана, может быть освобождено от уплаты.
В случае ранения бойца в ходе военных действий ему выплачиваются средства в размере 3 млн рублей. В зависимости от тяжести ранения гражданин может получить статус инвалида боевых действий, что гарантирует дополнительные выплаты и льготы. Если мобилизованный погибнет на фронте, его семье выплатят 5 млн рублей.
Какие социальные льготы положены ветеранам боевых действий
Помимо перечисленных привилегий призванные граждане получают право на пакет социальных льгот. Так, они могут претендовать на медицинское обслуживание вне очереди и со скидками, бесплатную выдачу лекарств. Ветеранам полагается льготный проезд в общественном транспорте и бесплатные путевки в санаторий.
Участники боевых действий могут взять отпуск в любое время, а также воспользоваться отпуском без оплаты труда. Пенсия за выслугу лет, по инвалидности и потере кормильца для мобилизованных граждан увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.
В ряде регионов предусмотрены и дополнительные льготы, о которых можно узнать, обратившись в социальные службы.
Как получить удостоверение ветерана боевых действий
Заверить свой статус ветерана боевых действий гражданин может, оформив выписку в личное дело. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, в котором указывается:
ФИО заявителя и сведения о рождении;звание и личный номер военнослужащего;данные о службе или уходе в запас.
Оформлением статуса занимается районный комиссариат или комиссия военного округа. Процесс оформления может занять до 30 суток, после чего информация вносится в личное дело. Решение о выдаче удостоверения принимают комиссии военных округов, управление кадров и т.д.
Ранее «Известия» перечислили категории военнообязанных граждан и разъяснили очередность их призыва. Также в материале рассказали о категориях призывников по годности к военной службе.