21 сентября принят указ о частичной мобилизации.
В связи с этим у людей возникает множество вопросов, в том числе, кто числится в запасе, кого могут призвать на службу, а кого нет.
Основным правовым актом, регулирующим данные моменты, является Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно закону запас состоит из мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.
Мобилизационный людской резерв (резерв) - это граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Мобилизационный людской ресурс - граждане, пребывающие в запасе и не входящие в состав резерва.
Вопреки распространенному мнению, запас состоит не только из кадровых военных, уволенных в запас с военной службы и отслуживших срочников. Перечень запасников достаточно широк, в него входят даже те, кто никогда не служил в армии.
Пункт 1 статьи 52 этого закона предусматривает, что запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:
- уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
- успешно завершивших обучение в военных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончивших федеральные государственные образовательные организации высшего образования;
- успешно завершивших обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончивших указанные образовательные организации;
- не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
- не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
- не подлежавших призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;
- не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
- уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленных на воинский учет в военных комиссариатах;
- прошедших альтернативную гражданскую службу;
- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.
Статья 53 устанавливает три разряда для граждан, пребывающих в запасе.
Эти разряды должны применяться для оптимального использования мобилизационных ресурсов при возникновении такой необходимости.
В случае мобилизации сначала в ВС направляют запасников первого разряда, потом — второго, а уже затем - третьего.
При этом лица, состоящие в двух первых разрядах, направляются в части постоянной готовности, третьей - в тыловые, строительные, медицинские.
Разряд зависит от звания и возраста военнообязанного.
К первому разряду относятся:
— солдаты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет;
— младшие офицеры — до 50 лет;
— майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет;
— полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет;
— высшие офицеры — до 65 лет.
Ко второму разряду:
— солдаты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет;
— младшие офицеры — до 55 лет;
— майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет;
— полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет;
— высшие офицеры — до 70 лет.
К третьему разряду:
— солдаты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет;
— младшие офицеры — до 60 лет;
— майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Женщины, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду. Имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные - до достижения ими возраста 45 лет.
Женщины попадают в запас, если они имеют военно-учётную специальность. И это вовсе не только медицинские работники.
Список таких специальностей установлен постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учёте" (приложение 1 к Положению).
К их числу относятся профессии в сфере связи, вычислительной техники, оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии, медицины, полиграфии, картографии.
Категорию запаса можно посмотреть в военном билете. У солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов билет красного цвета - на 11-й странице в пункте 23 "Категория запаса", у офицеров (зелёный цвет билета) - на 3-й странице в пункте 9.
Согласно пункту 3 статьи 53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.
Таким образом граждане снимаются с воинского учёта по достижении ими следующих возрастов:
Солдаты, рядовые, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы - 50 лет,
Младшие офицеры - 60 лет,
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга, полковники, капитаны 1 ранга - 65 лет,
Высшие офицеры - 70 лет.