Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Германии приберут к рукам завод "Газпрома" чтобы оплатить собственные просчёты

В Европе раньше существовало мнение, что Россия успешно будет обеспечивать рост европейской экономики за счёт своих ресурсов, делая щедрую скидку каждый раз, когда европейцы об этом попросят, доводя стоимость ископаемых до минимальных значений.

"Газпром" является одной из самых надёжных в мире компаний по соблюдению договоров и этим в Европе решили воспользоваться в своих целях. Создавая постоянные барьеры для финансовых транзакций и логистических маршрутов, европейские политики хотели получить таким образом скидки от "Газпрома", но кажется перехитрили сами себя.

Европейские заинтересанты специально начали затруднять транзит российского газа в Европу, надеясь тем-самым повлиять на доходы российских компаний, получить ожидаемые преференции и диктовать условия. Да вот только за счёт увеличившейся цены на газ, "Газпрому" можно продавать намного меньше продукции, чтобы получать прежние доходы.

В шахматах есть так-называемая "вилка" - это когда одним ходом ставятся под удар две фигуры и сопернику приходиться выбирать какую из фигур оставить на доске, а какую отдать. Именно в таком состоянии вдруг оказалась Европа, когда нужно выбирать какое крупное предприятие оставить работать, а какое законсервировать.

Консервация промышленного объекта - это вовсе не значит, что там будут всё закатывать в консервные банки и потом их открывать. Оплачивать работу простаивающего крупного завода тоже надо, в Европе целая система налоговых отчислений, аренда земли у города, работа коммуникаций, освещение, да там целый список убыточных позиций.

Именно поэтому в российской компании не слишком-то жалеют, когда в Германии решили забрать себе очередное дочернее предприятие "Газпрома" SEFE, но осадочек конечно всё равно остался, верно?

Интересен способ отъёма: просто сделали закон, что вот это конкретное предприятие в Германии должно перейти в собственность государства в связи с мерами стабилизации газового рынка. То есть просто объявляют что хотят что-то "стабилизировать" и присваивают чужой актив, интересная методика, правда? Экономический ответ России неизбежен - это лишь вопрос времени.

Владельцы немецкого крупного бизнеса с тревогой смотрят на "евростабилизаторов", у которых наверняка возникнет желание "стабилизировать" и их экономическую отрасль, как это они сделали с производителями мин.удобрений, энергетиками, химиками и металлургами в Европе, которые вынуждены останавливать работу масштабных заводов.

Германия не расходует сегодня даже 100 млрд. кубометров газа, Италия примерно 55 млрд., Испания около 25 млрд. кубометров в год. Сами себе перекрыв газ, европейские политики не посоветовались со своими промышленниками, которые оказались разочарованы таким решением, им больше не позволяют зарабатывать как прежде.

Происходит важное изменение на энергетическом рынке Европы: компанию которую забирают - это дочерняя компания "Газпрома" Gazprom Germania, которая с 2022 года называется SEFE, она обеспечивала прокачку газа и через неё проходили финансовые операции по заказу объемов, а так же заключение контрактов (подробнее: статья "ТАСС").

Как теперь немецкие промышленники и энергетики будут покупать российский газ - об этом пусть думают немецкие компании, а в России в это время перенаправляют газ в Азию. Очень важно, что заметно возросшая цена на энергоресурсы позволяет продавать сырья в 3 раза меньше, а зарабатывать намного больше чем раньше.

Сегодня идёт выработка комплекса ответных мер, которые не должны при этом затронуть добросовестные немецкие компании, скоро решение будет озвучено. Можно точно сказать, в таких делах торопиться не нужно, в Германии вот поспешили, а теперь ищут кто бы оплатил их собственные просчёты.

Как Вы думаете, ответные меры начинать лучше в химической промышленности или машиностроении?

Уважаемые Друзья, спасибо большое за лайки и комментарии, общаться с умными людьми всегда интересно, подписывайтесь на канал, всем добра и крепкого здоровья!