Всем привет!
Ввиду продолжающейся коррекции на российском рынке и поиска нового дна мне показалось, что сегодня было бы довольно уместно порассуждать об активе, над которым не властны кризисы, общественный строй и даже рыночные отношения.
Пока вы перебираете в голове всевозможные варианты, обладающие этими, практически, волшебными свойствами, я продолжаю...
Редко, кто сходу может правильно сказать о чем именно идет речь - большинство начинают размышлять, спорить, и даже доказывать, что такового не бывает. Но такое бывает.
Как это не банально, но этот актив называется человеком, а объектом инвестиций является лично каждый из нас. Но человек - система не стабильная, поэтому и вкладываться в рост собственного человеческого капитала нужно с большой осторожностью, своевременно и очень продуманно. В противном случае велик шанс пополнить армию квалифицированных работников на не квалифицированных работах.
О том, что такое человеческий капитал и всевозможные его определения вы и сами посмотрите, если будет интересно (например на Вики), мне лишь хочется на простом языке донести его главную особенность применительно к данной статье - это максимизация приносимой общественной пользы отдельной личностью с целью извлечения доходов.
Получается, что увеличивая свой человеческий капитал мы повышаем свой уровень дохода (это и логично). Но в одном из диалогов мой коллега-оппонент сказал, что он вкладывает в себя не для роста дохода, а для "удовлетворения потребности в самореализации" (у коллеги есть хобби по моделированию зданий). Но как в итоге выяснилось, коллега не отказался бы от заработка на своих моделях (и даже немного зарабатывает), а при должном успехе он ушел бы с текущей работы.
Проблемы с инвестированием в себя?
Что можно сказать о вышеизложенном примере с моим уважаемым коллегой?
Когда-то человек направил ресурсы на развитие не тех навыков, которые позволили бы ему полностью отдаться любимому делу. А сегодня вынужден продолжать свое развитие в том направлении, которое приносит больших доход, но не большее удовольствие, а хобби так и остается хобби...
Уверен, многие в этом примере в той или иной степени узнали себя и мне даже не нужно долго излагать причины такому положению вещей, но основные приведу:
- на момент принятия решения о будущем источнике дохода не было понимания о своих увлечениях и интересах (довольно распространенная причина).
- отдан приоритет высокому доходу, а не тому что интересно (могло случиться под влиянием родителей, друзей или по собственным убеждениям).
- отсутствие возможности по тем или причинам развиваться там, где нравится (самая сомнительная и дискуссионная причина).
Обязательно стоит отметить, что большинство таких ошибок случается на этапе выбора "куда пойти и чем заняться после школы". Но это совсем не значит, что если вы 15-20-30 лет назад закончили школу, то исправить ничего нельзя - напротив, можно и нужно. В конце статьи привожу свой пример моих инвестиций в себя.
Самая большая проблема построения траектории своего будущего развития во многом состоит из стереотипов:
- "моих способностей/денег не достаточно, чтобы стать тем, кем я хочу".
- "то, чем я хочу заниматься не востребовано и туда берут только по блату"
- "каждый шаг в моей деятельности должен сопровождаться увеличением дохода"
- "чтобы успешно заниматься любимым делом нужно отказаться от личного счастья"
- "чтобы изменить сферу деятельности нужно все начинать с нуля"
Подобное мышление приводит к тому, что многие добровольно отказываются от конкуренции за лучшие условия и становятся в ряд с теми, которые думают: "нафиг развиваться - и так все устраивает". Другая же часть наступает на старые грабли и продолжает развивать в себе все то, что направлено на повышение дохода в жертву своими желаниями и интересам.
И есть только малая часть тех, кто решили исправить прошлые ошибки и идти нужном для себя направлении. Это особенно проявляется у тех, кого занятие любимым делом становится мечтой.
Как инвестировать в себя?
Любая деятельность начинается с целеполагания и планирования. Инвестиции не исключение, особенно, если дело касается себя любимого.
Разработка стратегии инвестиций в свой человеческий капитал - это одно из самых ответственных дел отдельного индивида, ценой которому выступает вечно гнетущее чувство неудовлетворенности.
Самое сложное в этом процессе - это "копание в себе". Я всегда удивлялся людям, которые будто бы с рожденья понимали свое призвание, вокруг которого крутились увлечения, интересы, единомышленники... Ну а нам, простым смертным, придется все-таки рано или поздно в себе разобраться - без самообмана и новых ошибок и затратив на это нужное количество времени. По результатам такой рефлексии и будут сформированы жизненные цели.
С планированием все гораздо проще. У вас есть текущая реальность и есть желанная точка, куда нужно попасть. Прикинув, что нам нужно для движения к цели, необходимо рассчитать сроки промежуточных задач и требуемые ресурсы. И главное, чтобы все это было положено на бумагу, разбито на небольшие подзадачи и регулярно контролировалось.
Внимательный читатель, конечно, правильно заметит, писать-то оно гораздо легче, чем реализовывать задуманное. А чего же добился автор в жизни, чтобы иметь хотя бы моральное право говорить об этом и передавать свой опыт другим?
Немного об авторе.
Автора зовут Кваснюк Артем. Мне 32 года.
Работаю в сфере девелопмента недвижимости на должности заместителя генерального директора в крупной столичной компании, специализирующейся на реализации жилых проектов в элитном сегменте.
Если кратко, то карьерный путь начал разнорабочим на строительной площадке в городе Рязани. После этого успел побывать стропальщиком, машинистом башенного крана, мастером строительно-монтажных работ, производителем работ, специалистом по производственной системе, ведущим инженером проекта, помощником руководителя проекта, менеджером проекта, заместителем директора проекта, директором проекта и вот с недавних пор работаю заместителем генерального директора.
Основные значимые для меня жизненные вехи:
- 2007 год - окончание школы и поступление в институт на факультет "Промышленное и гражданское строительство";
- 2008 год - ушел служить в армию;
- 2009 год - пришел из армии, восстановился в институте и во вторую смену начал работать на стройке разнорабочим;
- 2011 год - вступил в брак, а через несколько месяцев из стропальщика стал машинистом башенного крана (очень денежка нужна была - семья очень стимулирует) =));
- 2013 год - родилась дочка. Чуть позднее получен долгожданный и выстраданный диплом инженера-строителя. Через месяц сверх упорных поисков устроился на работу в должности мастера (помог опыт работы на стройке), а через полгода получил первое повышение - стал производителем работ =);
- конец 2014 года - переезд в Москву на новую работу на должность специалиста по производственным система (сам тогда только на словах понимал, что это за должность, но в итоге оказалась полезной для дальнейшей карьеры). Кстати, незадолго до этого уже успел покопаться в себе и понять, чего же я хочу от этой жизни - в общем, были расставлены приоритеты, разработан план (как умел) и приступил к его реализации;
- 2016 год - получил повышение до ведущего инженера проекта с прибавкой к ЗП (здесь все шло по плану)
- Конец 2017 года - понял, что надо расти дальше. Я хотел развиваться в области управления девелоперскими проектами. Сложность была в том, что это уже совсем не стройка и начинать нужно было снова снизу. Ну я же хотел заниматься интересным делом? Вот и пошел на первую менеджерскую ступень - помощника руководителя проекта с понижением ЗП.
- Середина 2018 года - на работе сокращают "не блатных" помощников рук. проектов, коим был я и еще один мой коллега. И чтобы не терять еще более уменьшившийся доход и спокойно найти новое место работы, я перешел в отдел ПТО на должность ведущего инженера. Но через два месяца я уже вышел на работу в новую компанию на позицию менеджера проекта. Там как раз был проект на стадии строительства и это была идеальная компания для достижения моих целей. Доход вырос почти в 2 раза и я был доволен.
- Конец 2018 года - согласно плану начал готовится к поступлению в магистратуру Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при президенте РФ (РАНХиГС) на очную программу "Девелопмент недвижимости" (в Москве). Принципиальным было поступление на бюджетное место по конкурсу. Это диктовалось отчасти дороговизной обучения (600 000 руб.), а отчасти мыслью, что " если я не смогу пройти на бюджет, то чему смогу научиться?". От таких амбиций даже у меня мурашки по коже бежали, не говоря уж о моих семейных и коллегах, посвященных в мои планы (до этого, кстати учеба была моей не самой сильной стороной) =)
- Конец 2019 года - по результатам сдачи перового объекта компании (это кинотеатр "Ангара", если кому интересно) меня вместо премии решили наградить новыми правами и обязанностями - повысили на должность заместителя директора проекта. Я был удивлен и рад одновременно. Это не вписывалось в мой план развития - я еще не успел изучить того, что планировал (основные знания я планировал получить в магистратуре), но отказываться от должности, естественно, не стал - увеличение ЗП в 2 раза этому совсем не способствовало. Пришлось проходить курс для руководителей девелоперских проектов, курс по развитию управленческих навыков и некоторые другие курсы, которые должны были придать мне уверенности в себе.
- июль 2019 года - результаты вступительного испытания в Академию не дотянули до желаемого бюджетного места. Проходной балл был 95 из 100, а я набрал 71. Всего бюджетных мест было 5 при конкурсе более 25 человек на место. Стоит отметить, что я не нахрапом брал Академию, а планомерно самостоятельно готовился с декабря 2018 по март 2019, а с марта по июнь 2019 на подготовительных курсах (экзамен проходил по экономической теории и менеджменту). В общем, получил сильный удар по самолюбию и много поводов для подколов коллег. Но это только придало новых сил, чтобы как проклятый готовиться к новым вступительным экзаменам и тянуть новую должность. Ну а то, что мои планы сдвинулись на год вперед - жалко, но не критично.
- начало 2020 года - серьезно подкорректировал свои планы на жизнь. Точнее даже дополнил. Появилось больше хотелок, а значит и появилась потребность в увеличении дохода. Для меня это значило то, что я продолжаю идти по ранее сформированной траектории развития в сфере управления девелоперскими проектами, но прибавляю к этому параллельное обучение и развитие в области инвестиций на фондовом рынке (этот процесс, кстати, занял у меня почти 2 года - подробнее об этом вы можете прочитать моей статье "Личный путь обучения "правильному" инвестированию").
- июль 2020 года - результат вступительного испытания в Академию соответствуют проходному баллу на бюджет (96 баллов из 100), но как назло появился абитуриент, который набрал столько же баллов, а значит бюджетное место определяется по наивысшему среднему баллу диплома нижней ступени образования... А я уже говорил, что в прошлом учеба была моей не самой сильной стороной. Успел морально смириться и начал настраиваться на следующий год, как вдруг мне позвонили из деканата и предложили грант в размере 500 000 руб. (по-русски это называется предложили скидку 80%) на крайне кабальных, но справедливых для меня условиях - каждый семестр я должен оканчивать только на оценку 4 и 5 без задолженностей, а иначе слечу с гранта. Я, конечно, присвистнул, но моей целью было получить красный диплом и никак иначе. А раз так, то договор с Академией был подписан.
- конец 2021 года - получаю новое повышение на работе до уровня директора проекта. Этот аттракцион невиданной щедрости был получен мной полностью заслужено. В течение 6 месяцев без непосредственного руководителя (который ушел, а освободившееся место так и не кем было занять) и только благодаря слаженным действиям нашей команды мы вытянули сдачу самого большого объекта нашей компании (кинотеатр "София"), хоть и не обошлось без переноса даты открытия на пару месяцев. За это время я успел дать интервью двум печатным изданиям и засветиться на телевидении - в общем получил отличный опыт.
- июнь 2022 года - переход в новую компанию на должность заместителя генерального директора. Этот ход конем лежит в рамках моего плана развития, ведь именно в этой компании я смогу отточить ранее полученный опыт и навыки. В окладной части ЗП изменений не произошло, но произошел прорыв в бонусной части. До этого я никогда не получал бонусов и премий, а теперь замотивирован как никогда.
- август 2022 года - получение красного диплома магистра "Менеджмента". Хочу отметить, что толк от обучения в магистратуре есть. По сути, благодаря полученным там знаниям я смог пройти целый цикл собеседований на должность зам. генерального директора и выиграть конкуренцию у остальных, более старших и опытных коллег. В магистратуре преподавали в основном только практики - от того и такой хороший результат. Я до сих пор удивляюсь насколько нужно быть профессионалами, чтобы давать студентам ровно то, с чем реально работают в компаниях (жаль не все студенты могут это понять).
В сентябре этого года я должен был пойти на годовую программу обучения "Руководитель девелоперского проекта", но, откровенно говоря, не нашел в себе сил, поэтому пришлось сдвинуть свои планы на год вперед. А в этом году вживаться в новую должность и впитывать все новое... Если, конечно, в армию не призовут...
Подытожу: вкладывая в себя вы развиваете свой человеческий капитал. Эффективность его применения зависит только от того, насколько правильный путь развития вы выбрали и чем руководствовались при этом. Если дело, в котором вы развиваетесь приносит не только доход, но и удовольствие вы начинаете понимать, что этого уже никто не отнимет.
В мире может случится все что угодно... Может смениться общественно-социальный строй, могут изъять сбережения, закрыться биржи, вас могут обобрать как липку и пустить по миру (не дай Бог, конечно) - история и не такое видела (мне ли вам рассказывать), но у вас есть ваш личный человеческий капитал, основанный на тех вещах, которые вы любите и делаете лучше всех, а значит вам не составит труда обрести вновь то, что потеряно. Поэтому не забывайте вкладывать в себя, получать новый опыт, заниматься спортом, есть здоровую пищу и каждый раз делать себя чуточку лучше.
И ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не уповайте на свой возраст. Если вы еще молод, то используйте это для того, чтобы избежать ошибки, о которой я говорил выше.
Ну а тем, кто уже далеко не юнец, вы и без меня прекрасно знаете что надо делать - главное верьте в то что делаете. Ваш ценный опыт - ваше преимущество.
А вам удалось найти свое место в жизни и реализовать свой потенциал?
Не забывайте ставить лайки - для вас это не трудно, а мне приятно и стимулирует к работе со статьями дальше. Надеюсь, что было полезно.