Ранее мы немного говорили о первых чудесах Жанны, а теперь поговорим о последних, которые произошли уже после того, как она одержала удивительные военные и политические победы, которые никогда в истории не одерживали люди ее возраста, а тем более – девушки.
Предательство
Загадочные голоса предупреждали Жанну буквально обо всем. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов она узнала заранее, о чем и предупредила своих друзей.
События развивались так: войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви Сен-Жак прошла служба. Когда девушка стояла на коленях, на нее накатилась волна безысходной тоски.
Друзья Жанны замерли, едва она качнулась с закрытыми глазами — так всегда бывало, когда к ней приходило видение.
Очнувшись, дева сказала: «Меня продали и предали… Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо скоро буду отдана в руки смерти!»
Предсказанное предательство тоже свершилось — капитан Гильом Флави приказал закрыть ворота и поднять разводной мост крепости, из которой вышел отряд Жанны. И рыцари, которые в ней еще оставались, не смогли прийти на подмогу д’Арк. Коронованные ею монарх ничего не стал делать для ее спасения…
Судилище
Очень хорошо задокументированный инквизиционный процесс в Руане возглавил Пьер Кошон, епископ Бове, доверенное лицо герцога Бургундии.
Епископ расставлял перед Жанной множество ловушек, которые должны были уличить ее в ереси.
Кошон попросил её прилюдно прочесть «Отче Наш» — при том, что по инквизиционным правилам любая ошибка или даже случайная запинка во время чтения молитвы могла быть истолкована как признание в «ереси». Жанна с честью сумела выйти из положения, предложив Кошону сделать это во время исповеди — как духовное лицо, епископ не мог ей отказать, и в то же время по церковным же законам был бы вынужден хранить в тайне все услышанное им.
На каждом из заседаний суда, как открытых, так и закрытых, ей задавались десятки вопросов, и любой неосторожный ответ мог послужить «разоблачением». Несмотря на то, что ей противостояли образованные и профессионально подготовленные люди, смутить Жанну им не удалось, и она держалась на удивление уверенно.
Страшная инквизиционная машина, смонтированная беспощадным Кошоном и его английскими покровителями, казалось, должна была сломить Жанну, заставить ее подчиниться воле мучителей, осудить дело, за которое она боролась, и отречься от него. Но молодая неграмотная лотарингская крестьянка, ослабленная муками жестокого тюремного заключения и вынужденная ежедневно отвечать на ловкие коварные вопросы, придуманные отборными судьями, никогда не теряла ни присутствия духа, ни чудесной ясности ума.
Ей расставляли ловушки, которые она угадывала. На нее дождем сыпались вопросы, которые затруднили бы ученых богословов; с полдюжины ожесточенных спорщиков нападали на нее одновременно и прерывали ее ответы; беспорядок временами достигал таких размеров, что нотариусы, писавшие протокол, заявляли, что они не в состоянии ничего понять.
Жанна д’ Арк парировала провокационные вопросы инквизиторов с искусством, вызывавшим удивление ее мучителей.
Вот некоторые вопросы инквизиторов и ответы Жанны’ Арк:
- Считаешь ли ты, что на тебе почиет Божья благодать?
Ответить утвердительно, значит быть обвиненной в гордости, отрицательно – намного хуже - солгать.
- Если на мне нет благодати, да ниспошлет мне ее Бог; если же есть, да не лишит Он меня этой благодати!
Мудрость созвучная мудрости Самого Спасителя в Его ответах на каверзные вопросы законников.
- Как выглядел архангел Михаил, когда он появился перед тобой?
- Я не видела у него нимба и не знаю, как он был одет.
- Он был голый?
- Что же вы думаете, нашему Господу не во что его одеть?
- Были ли у него волосы?
- А почему же, скажите на милость, его остригли бы?
- Почему на коронации в Реймсе несли твое знамя, а не знамена других полководцев?
- Это знамя разделяло тяготы борьбы, оно было вправе разделить и славу!
Инквизиторы пытались обвинить Жанну в колдовстве на том основании, что она разрешала женщинам из народа целовать свои украшения. Она им ответила:
- Да, многие женщины касались моих колец, но я не знаю ни их мыслей, ни намерений.
Инквизиторы пытались уличить свою жертву в богохульстве:
- Разве ты не говорила под стенами Парижа: «Сдавайте город - такова воля Иисуса»?
- Нет! - отрицала Жанна.- Я сказала: «Сдавайте город королю Франции!»
Она отказалась присягнуть, что ответит без оговорок на все вопросы инквизиции:
- Я не знаю, о чем вы будете меня допрашивать; быть может, вы будете допрашивать меня о таких вещах, о которых я не желаю говорить.
Ей задали вопрос:
- Убежит ли она, если к этому представится удобный случай?
Она ответила, что, если бы дверь была открыта, она ушла бы, хотя бы только для того, чтобы убедиться, угодно ли Господу, чтобы она бежала.
Жанну спросили, согласна ли она подчиниться папе?
- Отведите меня к нему, и я скажу ему,- последовал ответ.
- Я прошу, чтобы меня отправили к Богу, от Которого я пришла...
Жанна также предсказала, что пройдет семь лет и англичане переживут еще более кровавое поражение, чем когда она руководила французской армией и потеряют всю Францию. В 1449 году французы в битве при Форминьи наголову разгромили английские войска, которые только убитыми потеряли 3800 человек. В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне.
Голоса предсказали Жанне, что в конце мая ее ждет освобождение из тюрьмы и великая победа. Только не был показан способ этого освобождения.
Казнь
24 мая 1431 года Жанна д`Арк подписала бумагу об отречении от ересей. Это было сделано в результате огромного постоянного давления и угроз пыток и казни, а также прямым обманом — Пьер Кошон продемонстрировал ей уже подготовленный костер, после чего пообещал не только не казнить ее, но перевести в тюрьму с лучшими условиями.
За это Жанна должна была подписать бумагу, в которой она обещала подчиниться церкви и не носить более мужское платье. Девушка не умела читать, поэтому текст зачитывал священник. В результате Орлеанская Дева услышала одно, а подписала (вернее, поставила крестик) на бумаге, в которой говорилось о «полном отречении от ереси».
Но уже через два дня Жанна вновь надела мужской костюм. Своим инквизиторам она сказала, что по доброй воле опять надела мужскую одежду, вновь слышала Голоса и презирает себя за предательство, которое она совершила под страхом мучительной казни. Это были слова, несущие смерть. Голоса открыли ей, ЧТО она подписала, поддавшись страху и минутной слабости.
Теперь Жанна сознательно шла на внушавшую ей несказанный ужас лютую казнь за свою веру в Бога, убеждения и Родину. Это и была та «великая победа», о которой ее предупреждали Голоса. Победа над собственным страхом.
30 мая 1431 года приговор об отлучении Жанны д`Арк от церкви как вероотступницы и еретички и предании светскому правосудию был оглашён на плошади Старого Рынка в Руане.
В тот же день Жанну казнили. Перед сожжением Жанна начала молиться. Слезы и слова молитвы. Коленопреклоненная девушка просила у всех, кто был на площади, простить ее. Она просила прощения у англичан. Просила прощения у собственных судий. Она предстояла перед Богом, Которого любила, и просила Его простить ее палачей. Большего знамения невиновности представить себе сложно…
«Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!», — крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Когда огонь добрался до нее, она несколько раз крикнула «Иисус!».
Неизвестно, сколько она мучилась в огне. Очевидцы говорили, что вся одежда сгорела, прежде, чем девушка смолкла и испустила дух. Чтобы убедиться в смерти казненной, палач загасил костер, и взорам толпы предстало изуродованное огнем тело. На площади было около десяти тысяч человек — и все они плакали. Кошон во время казни тоже плакал…
Реабилитированная посмертно
В течение нескольких месяцев после кровавой казни в Руане один за другим скончались очень многие свидетели обвинения и судьи: епископ Филибер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя де Ру — от сердечных приступов, Жан Эстиве, близкий соратник Кошона, не скрывавший ненависти к Жанне, вскоре утонул в болоте, следователь Ледонтейн и главный инквизитор Жак ле Мейер — вообще бесследно исчезли.
В начале 1450-х, король Карл VII, возведенный Жанной на престол, восстановил контроль над большей частью страны и отдал приказ собирать документы для повторного процесса.
Разбирательство, проведенное по приказу Карла, пришло к выводу, что процесс прошел с грубейшими нарушениями закона. В 1455 году новое рассмотрение дела назначил папа Каликст III, отправив наблюдать за процессом трех своих представителей.
Разбирательство было масштабным: суд заседал в Париже, Руане и Орлеане, были допрошены более 100 свидетелей.
7 июля 1456 года был оглашен вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Орлеанская Дева была полностью оправдана, в знак чего публично разорвали один экземпляр обвинительного заключения.
Святая и «свинья»
Спустя почти 500 лет церковь посчитала, что национальная героиня Франции достойна большего. В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её. Сегодня статуя святой Жанны есть в большинстве католических церквей Франции.
Что же касается ее судьи, епископа Пьера Кошона, то каждый француз, который начинает рассказ об истории суда над Жанной, не преминет уточнить, что этот человек полностью соответствовал своей фамилии. Кошон в переводе с французского означает «свинья». В 1456 году Кошон был посмертно отлучен от церкви, его родственники отреклись от него и прокляли его имя.
На самом деле, трудно сравнить Жанну с какой-то другой исторической личностью. Просто не с кем сравнивать, кроме Одного - Господь Иисус Христос, Который тоже прошел через предательство, судилище, пытки, казнь и одержал величайшую Победу ради нашего Спасения...