Минобрнауки опубликовал минимальные баллы ЕГЭ на следующий год. Они не изменились, и по физике он остался равным 39. Также практически никак не изменился КИМ по физике, правда есть небольшие косметические корректировки. Поэтому я надеюсь, что все уже начали подготовку к экзамену, ведь время идёт довольно быстро, и последний звонок прозвенит гораздо раньше, чем многие думают.
Все типичные ошибки, которые мы разберём, описаны Мариной Демидовой, председателем федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по физике ФИПИ.
Применение законов и формул в типовых учебных ситуациях
Например, в такой простой задаче 61% выпускников допускают типичную ошибку.
Кирпич массой 4,5 кг положили на горизонтальную кладку стены. Площадь грани, на которой лежит кирпич, равна 300 см2. Определите давление, которое кирпич оказывает на кладку.
Кто не забыл школьную физику, напомню, чтобы решить такую задачу, надо воспользоваться одной формулой: p = F/S или давление = сила, в данном случае, тяжести, разделить на площадь.
Можно догадаться, что основная ошибка здесь кроется в переводе в систему СИ, то есть необходимо площадь выразить в квадратных метрах или 300 разделить на 10000.
Также здесь с очень низкими результатами выполнены задания на применение формулы для гармонических колебаний и с расчётом общего сопротивления участка со смешанным сопротивлением проводников.
Традиционно вызвали сложности задания на применение постулатов Бора с использованием диаграммы энергетических уровней атома. Средний процент выполнения остался на уровне позапрошлого года – 48.
Понимание графиков зависимостей физических величин
В каждом варианте ЕГЭ встречается от 6 до 8 заданий, в которых проверяются различные умения по работе с графиками. Самые низкие результаты были получены для зависимостей из квантовой физики, например, зависимости максимальной кинетической энергии фотоэлектронов, вылетающих с поверхности катода, от частоты падающего электромагнитного излучения и зависимость импульса фотона от длины волны.
А также проблемными оказались задания с использованием графиков зависимости силы тока в колебательном контуре от времени.
Анализ и объяснение явлений и процессов
В экзаменационной модели ЕГЭ 2022 г. впервые использовались задания интегрированного характера, проверяющие понимание основных теоретических положений школьного курса физики. В качестве примера можно назвать пять утверждений, два из которых обычно описывают формулы, а три - посвящены основным постулатам, принципам и свойствам процессов и явлений.
Все задания несложные и все эти утверждения относятся к базовым теоретическим сведениям. Таким образом, результаты выполнения этой новой линии заданий демонстрируют дефицит в освоении основополагающих теоретических положений курса физики, которые ранее не проверялись в экзаменационной работе.
И обратите внимание на изучение таких тем, как «Влажность воздуха», «Насыщенный и ненасыщенный пар».
Методологические умения
В таких заданиях выпускникам необходимо уметь записывать показания измерительных приборов с учётом заданной погрешности измерений. Традиционно лучше всего участникам удаётся определять результаты измерений при помощи динамометра (86%), а наиболее сложным является барометр (57%).
Не достигнут уровень усвоения для группы заданий, в которой требовалось использовать метод рядов для определения результатов измерений с учётом абсолютной погрешности.
Все вышеперечисленные типичные ошибки относятся к первой части экзаменационного варианта по физике 2022 года. Вторую часть мы обязательно разберём в следующий раз.
Пишите в комментариях, а ваши дети уже определились, какие экзамены они будут сдавать в конце 11 класса.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.