Когда-то это был официальный термин. Прошло время, изменились законы, термин превратился в устойчивое выражение. Изменилась и дислокация: теперь места не столь отдалённые находятся в тюрьме или в другом исправительном учреждении. А об отдалённых местах не вспоминают и вовсе.
Всё потому, что в 1917 году перестали действовать законы Российской империи. А вместе с ними канули в Лету и термины из этих законов. В нашем случае – термины из уголовного права.
Как вы помните, в XIX веке и ранее с нарушителями обращались жёстко. Ссылки на каторгу, на поселение в Сибирь или на Кавказ были частым наказанием для осуждённых.
Например, эта участь постигла великого русского писателя Достоевского. За причастность к делу Петрашевского его приговорили к казни, которую вскоре заменили на 4 года каторги в Сибири. Писателя отправили в ссылку с последующей военной службой: в Петербург он вернулся лишь спустя 10 лет.
Именно о ссылках изначально шла речь при упоминании «мест не столь отдаленных». Эта фраза – официальная формулировка из российского законодательства.
В редакции «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных», действовавшей до 1900 года, была такая статья:
«20. Ссылка на поселение в Сибирь в места более или менее отдалённые назначается по роду преступления и мере вины в следующей постепенности:
Степень 1. Ссылка на поселение в отдаленнейших местах Сибири.
Степень 2. Ссылка на поселение в местах не столь отдаленных».
Как видите, когда-то наряду с местами не столь отдалёнными существовали места отдаленнейшие. Деление отталкивалось от географического расположения. Чем дальше от столицы, тем удаленнее место и тем страшнее наказание.
В XIX веке формулировку активно использовали писатели. Поэтому она обрела бо́льшую известность и осталась в памяти даже после отмены «Уложения».
В Сибирь уже никого не посылают, но о местах не столь отдаленных помнят. Теперь такими местами называют другие учреждения для отбывания наказания.
Подпишитесь, чтобы узнать ещё больше интересных фактов. Другие интересные факты о происхождении слов ищите по тегу бр_этимология (нажмите на него).