Найти тему
Инвест kd

Почему ЦБ поступает неверно, когда вводит запрет на покупку ценных бумаг эмитентов из недружественных стран - мое мнение

Давайте разбираться с новыми запретами ЦБ - действительно ли они решают те проблемы, на которые нацелены? Сразу скажу - мы не знаем всей подоплеки и хода мыслей людей, которые эти решения принимают. Все нижесказанное - просто субъективное суждение автора.

Судя по заявлениям последнего времени, которые доносятся из офиса на Неглинной улице, у ЦБ сейчас одна из ключевых задач - возврат доверия инвесторов к российскому фондовому рынку. Цель, безусловно, здравая - за последние 6 месяцев произошло много событий, которые это доверие подорвали. Причем не всегда в событиях был виноват ЦБ - но расхлебывать именно ему.

Если мы попробуем вспомнить основные из тех событий, которые и подорвали доверие частных инвесторов - там наверняка будут фигурировать такие термины, как "заморозка", "запрет", "блокировка" и т.п. Можно ли смягчить эффект одних запретов вводя новые - я думаю, вопрос риторический. Чем больше ЦБ закручивает гайки - тем меньше частного инвестора тянет участвовать во всем этом спектакле. Деньги обычно идут туда, где есть свобода и защита прав.

💡Поэтому, на мой взгляд, если действительно есть желание вернуть доверие частных инвесторов - начинать надо не с запретов, а с послаблений и отмены ограничений и блокировок. Красиво поступил, например, Тинькофф, который за свои деньги выкупил активы замороженного фонда на 500 млн. и возобновил по нему торги. Если Банк России начнет с подобных действий - доверие инвесторов вернется гораздо быстрее. 0,5 - 1 млрд. руб. сейчас не такая большая сумма для бюджета, чтобы ее нельзя было выделить на подобные активности. На одних только отмененных дивидендах Газпрома сэкономили более 200 млрд. руб.

Причем надо понимать, что запрет на покупку акций иностранных эмитентов обеспечивает защиту только на бумаге. По факту подобные действия нужно было делать в начале февраля - когда риск еще действительно не реализовался. Запрещать покупать то, что и так у многих заблокировано - это похоже на попытку запрещать курить в доме, который уже сгорел от пожара. Да, для отчета вышестоящему руководству - возможно подойдет: смотрите, как мы заботимся о наших инвесторах. Вот только реальной заботой тут и не пахнет.

При этом какие-нибудь ВДОшки несут для начинающего инвестора гораздо больше рисков, чем акции Apple или Microsoft. Особенно в преддверии грядущего кризиса - уходить в дефолт будут только так. А новички обычно считают, что облигации - это гарантированный доход, как в банковском депозите. Почему-то здесь ни о какой защите речь не идет - ведь эмитенты-то наши, российские.

Ну и не будем забывать про критерии получения статуса квала - при желании наторговать на необходимый объем сделок можно и с портфелем в 10 тысяч рублей. То есть защита эта - дырявая насквозь, замок на ворота повесили, а забор вокруг забыли поставить.

👉Я вот одного не понимаю: у Центробанка же в распоряжении огромные ресурсы. Можно договориться со Сбером и запустить опрос в их приложении - вот тебя живая база для сбора мнений в десятки миллионов человек. Ну спросите вы у инвесторов - чего им реально сейчас нужно, от чего у них болит и чем помочь. Люди вам сами скажут чего нужно делать, чтобы доверие вернуть. Ну или хотя бы начать двигаться в этом направлении. Но нет - предпочитаем защищать инвесторов от уже реализовавшихся угроз, чтобы была возможность начальнику на стол бумагу с отчетом о проделанной работе положить. А инвесторы - они как-нибудь сами разберутся, не впервой, привыкли уже с 98-го года.