Привет, друзья! Вчера многим комментаторам понравилась репродукция графики Акопа Коджояна "Мунетик" и я себе подумала, а давайте еще посмотрим рисунки Коджояна из этой серии.
Что это за серия? А это такие сложные, полные деталей композиции, созданные под выраженным влиянием Ар Деко. Разглядывать их можно часами.
И начнем мы осмотр - уж извините - с моей самой любимой работы,"Ахалцихские женщины". Ахалцхе - родной город Акопа Коджояна.
На этом рисунке четыре женские фигуры. Найдете четвертую?
Город Ахалцхе находится в сказочном уголке Грузии, он окружен горами, покрытыми хвойными лесами, в которых бьют прохладные подземные ключи и всякие другие минеральные источники. Из Ахалцхе, кстати, произошли многие известные армянские художники, просто Акоп Коджоян самый знаменитый.
В Ахалцхе любили отдыхать члены Императорской семьи. Специально для них были построены роскошные купальни над целебными источниками. Насколько я знаю, сохранились по сей день.
Ну и вот. А Акоп Коджоян с детства был окружен красотой, потому что родился в семье ювелира. Учиться живописи он поехал сначала в Москву, где учился в граверной мастерской. А затем в Германию, где окончил Мюнхенскую Академию Художеств.
Надо сказать, что в двадцатые годы многие армянские мастера со всех уголков земли приезжали в Армению, строить новую жизнь. Так вот, все-то в двадцатые приезжали. А Коджоян приехал, когда это еще не было мейнстримом - в 1918.
А вот, собственно "Мунетик". Ударение на последнем слоге. В армянском языке ударение всегда на последнем слоге. Чудесная работа, жалко не нашла пока никаких сведений о том, какой смысл вкладывал в этот образ сам автор. Моя версия на данный момент, что это иллюстрация к какому-то произведению, скорее всего к сказке.
Видите птичку слева? Сидит на веточке и, наверное, поет. А теперь второй фрагмент:
Найдите вторую птичку. А персиянка с кальяном. Интересно, сколько же он работал над этими рисунками? Тут так много деталей.
Вот еще одна стилизация:
Мотивы взяты из книжной миниатюры. И вы будете смеяться, но именно к этой работе обратился.... кто бы вы думали? Да, да, вы точно знаете. Роберт Саакянц! Сейчас покажу.
Шучу конечно, это пэри, персонаж восточной мифологии. В них верили во всей Передней Азии, думаю и сейчас кто-то где-то верит. Но лучше всего образы пэри сохранились, конечно же, в иранском искусстве.
Вот такие картинки от Народного художника Армянской ССР Акопа Коджояна!
Спасибо-пожалуйста!