Думаю, нет людей в наше время, кто не знал бы знаменитого Юрия Никулина. Вспомнить те же самые новогодние праздники, где каждый раз крутят фильмы с его участим: Бриллиантовая рука, Кавказская пленница, Операции «Ы» и другие приключения Шурика, Самогонщики и т.д... Думаю со мной многие согласятся, что его исполненные роли просто превосходны.
Кажется на первый взгляд, что его жизнь была наполнена палитрой ярких красок и была без особых забот. Полна шуток и весёлых приключений. Только вот за вершиной успеха кроется море усилий и эхо войны. Юрий пробыл на войне целых 7 лет и ни раз побывал на волоске от смерти. Выполнял довольно опасные боевые задачи, ходил на разведку и даже был контужен.
Советский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр и телеведущий Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове, что в Смоленской области, Россия. Приступил к военной службе за год до совершеннолетия после окончания школы. Это случилось 18 ноября 1939 года, когда Юрия со своими сверстниками отправили служить в Ленинград в артиллерийский отряд.
Вот что вспоминал Юрий:
Когда командование заявило, что мы отправимся в Ленинградскую область, мы все прокричали "УРА". Только вот это "Ура" было недолгим. На границе с Финляндии наблюдалась серьёзная обстановка. Город находился в военном положении, так как "пахло жареным", а именно - советско - финской войной. Но Юрию лишь нравилась такая атмосфера.
Отряды солдат маршировали по затемнённому невскому проспекту, любовались красотами Ленинграда. Только вот совсем скоро такой "лафе" пришёл КОНЕЦ. Начался довольно суровый солдатский быт. Вчерашним школьникам выдавали тяжёлое обмундирование. Обстановку накаляли и постоянные воздушные тревоги.
Зенитная батарея, возле которой находился Юрий, располагалась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы противника к Ленинграду. Рядом располагалась линия Маннергейма, на которой в суровых боях армия РКК предпринимала попытки прорвать Финскую оборону.
Ли́ния Маннерге́йма — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км.
Однажды, в таких тяжёлых и кровопролитных дней, Комсомольцу Юрию доверили ответственно задание. Было необходимо протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта (расстояние около 2 км). Юрий превосходно справился с поставленной задачей!
Только вот проблема случилась по пути назад. Пройдя измотанным на лыжах по льду Финского Залива с тяжёлой катушкой, но дольным с собой, Юрий присел немного отдохнуть. Юрий настолько выбился из сил, что не заметил, как перешёл в сон. А температура, на минуточку, была БОЛЬШЕ 30 ГРАДУСОВ МОРОЗА! К счастью, рядом проезжали пограничники. Они и спасли уставшего Юрия от неминуемой гибели. По приезду в лазарет врачи дали сильное обморожение конечностей. Этот феномен сильно повлиял на дальнейшую жизнь Юрия. В будущем Юрий постоянно будет жаловаться на обморожение ног, даже в лёгкую прохладную погоду.
Ещё какое-то время и советско - финская война подошла к КОНЦУ, Даже не успев начаться. Несмотря на тот факт, что красноармейцам оставалась служить ещё 2 года, настроение их попахивало скорейшей демобилизацией. От этой радости сам Юрий прикупил себе фанерный чемоданчик за 15 рублей, чтобы во время дембеля отправить с нам к себе на Родину.
Юрий во время ВОВ
Наступает утро 22 июня 1941 года. На батарее гробовая тишина. Ночью хоть и присутствовали какие-то неполадки со связью, однако эти неполадки были на другом участке. Так как день недели был воскресенью, будущий артист с товарищем поспешили на станцию приобрести бутылочку слабого алкоголя, чтобы немного расслабиться. Только вот расслабиться не получилось. Оттуда они узнали весть, что Германия вторглась на земли СССР и положив начало самой страшной и кровопролитной войне.
На наблюдательный пункт, где находилась военная часть будущего артиста, пришёл приказ:
"Силы противника уже близко, ждите распоряжений! В это время держитесь о последнего патрона".
Патров и вправду было маловато... примерно по 8 шт на каждого красноармейца. Поэтому все были в ожидании команды "к отходу". Однако новые приказ всё не поступал. К счастью, к ним всё-таки сумела добраться машина. Отряд, в котором находился Никулин, выехал, когда трассирующие пули проносились прямо над головами. Через пару дней будущему артисту было присвоено звание сержанта и назначили командиром разведывательного отряда.
По воспоминания Юрий Никулина:
"Мы с тревогой следили за новостями. Противник всё ближе подходил к Ленинграду. В одних из таких дней мы увидели, как по дороге шли откупающие части пехоты. Как выяснилось позже - сдали Выборг".
Так же Юрий своими глазами наблюдал за блокадой Ленинграда. Ходил туда за продовольствием для батареи. В силу острого дефицита еда на 100 человек умещалась лишь на одних малых санях, на которых перевозили груз раз в 3 дня.
Вот что ещё вспоминает Юрий из своей книги "Почти серьезно":
"Трамваи застыли в вечном ожидании, дома были покрыты снежным покрывалом с наледью, стены все текут. В городе наблюдалось отсутствие работы канализации и водопровода. Всюду показывались большие сугробы, между которыми были маленькие тропинки. По этим тропинкам весьма медленно ходят гражданские. Все согнутые и сгорблены, большинство шатаются из стороны в сторону из-за сильного голодания, некоторые с усилием тащат санки с водой и дровами. Наблюдались и картины, когда на санках перевозили трупы, завёрнутые в простую простыню. В день от голода умирало примерно 4-6 человек."
В 1943 году будущий артист участвовал в боях в районе Колтуна в 72 отельном зенитном дивизионе. Тогда Никилин, чтобы казаться более взрослым, принялся отращивать усы, а в короткие минуты передышки практиковался игре на гитаре.
Как мы уже говорили ранее, на передовой Юрий чудом несколько раз смог избежать гибели. К примеру, взять январь 1944: Позиция Юры попала под жёсткий обстрел фашистов из дальнобойных орудий. Только покинув Блиндаж, в позиции, где несколько минутами ранее находился Никулин, прилетел фашистский снаряд.
Ещё один случай произошёл в этом же году, но только летом. Тогда юный артист вместе со своим товарищем поспешили в маленькую деревушку в надежде установить связь. Когда парни принялись за дело, вдалеке увидели фашистов, которые со всех ног бежали к их машинам. Долго не думая, друзья убежали в растущую вблизи от них рожь. Немцы не стали их искать, а просто уехали. Как выяснилось позже, эту деревню захватили немцы, но начальство по нелепой случайности перепутало что-то и отправило ребят в эту деревушку по ошибке. К счастью, всё обошлось.
Война надолго осталась в памяти артиста. Будучи знаменитым, в одном из фильмов Юрий сыграл не характерную для себя роль. Все своим переживания он вложил в образ Некрасова в кинофильме 1975 года "Они сражались за Родину" а так же в роле фронтовика - журналиста Лопахина в военной драме "Двадцать дней без войны". В последнем фильме Никулин не горел желанием участвовать, но того уговорил сценарист Константин Симонов.
Юрий сыграл превосходно. Кино задействовало правдивые картины, где Юрий заиграл "во всей красе" печально глядя на горький опыт прошедшей войны. Однако всё же Юрий старался не смотреть на эти проблемы и подходить к жизни с оптимистическими взглядами, стараясь не зацикливаться на неурядицах и разных проблемах. Он всегда помнил, что оптимизм и доброта - самое лучшее лекарство от всяких болезней и невзгодов, доказывая это на своём собственном опыте.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: