Координатор американской санкционной политики Джеймс О'Брайен прокомментировал проблемы с экспортом российского продовольствия из-за западных санкций, заявив, что такие случаи являются исключениями.
Комментируя проблемы с экспортом российского продовольствия, О'Брайен сообщил, что посольствам США направлена просьба «вступить в контакт с правительствами стран пребывания» по этому вопросу. Утверждается, что США «шли на контакт» с руководством других стран «всякий раз, когда слышали жалобу», передает ТАСС.
О'Брайен утверждает, что санкции в целом не направлены на блокирование экспорта Россией продовольствия, но признал, что срыв поставок Россией агропромышленной продукции другим странам из-за западных санкций действительно имеет место, хоть и в качестве исключения.
Однако из его слов следует, что речь идет в том числе о целых странах: «Есть жалобы, что порой сложно индивидуальным компаниям или странам осуществлять платежи через традиционные механизмы». Он также сообщил, что «есть конкретные компании, у которых были сорваны индивидуальные транзакции».
США, как утверждается, «интенсивно работают над тем, чтобы убедиться, что эти проблемы не срывают покупку людьми зерна». Если кто-то решит «закупать его у России, то они смогут это сделать», заявил О'Брайен. В Госдепе создан отдел для урегулирования такого рода ситуаций. В целом, по его словам, «российское продовольствие продолжает двигаться».
«Согласно самой свежей имеющейся у нас информации, экспорт Россией пшеницы и удобрений кажется полностью соответствующим своей модели с 2012 года или даже, возможно, увеличивается», – сказал он, добавив, что США «не видят сбоев в способности России отправлять продовольствие на рынок». С его точки зрения, Вашингтон «добросовестно работает над тем, чтобы избежать каких-либо перебоев» с поставками российского продовольствия на мировые рынки.
Кроме того, комментируя критику Москвой однобокости пакетной сделки по транспортировке украинского зерна через Черное море, он выразил мнение, что Россия, по сути, вообще не нуждается в каких-то отдельных договоренностях, касающихся поставок ею продовольствия за рубеж, так как у России «есть доступ к рынкам за счет других средств».
«Мы сделаем все возможное, чтобы заняться конкретными жалобами. Мы только (сейчас) слышим их. Россия и ООН лишь начали взаимодействовать по конкретным запросам в рамках договоренности ООН. И, думаю, мы увидим прогресс в этой сфере в течение следующих нескольких недель», – сказал О'Брайен, не отрицая, что Россия идет в рамках этого процесса на «конструктивное взаимодействие» с партнерами.
22 июля Россия и Украина (по отдельности) подписали соглашение с Турцией и ООН под гарантии Запада относительно процедуры вывоза украинского зерна. Параллельно была достигнута договоренность о том, что одновременно с разблокированием вывоза украинского зерна из оставшихся под контролем Киева причерноморских портов Запад не будет мешать экспорту российского продовольствия. На тот момент никаких санкций против российского зерна не было, однако Запад ввел различные ограничения на процессы обеспечения самого экспорта.
Однако, как указал глава российского государства Владимир Путин, «формально с наших удобрений сняты санкции, как и с продовольствия, но фактически ограничения существуют». «Есть ограничения, связанные с логистикой, с фрахтом судов, с проводкой денег, со страхованием. Многие из этих элементов ограничений сохраняются», – пояснил он.
Как заявлял постпред России при ООН Василий Небензя, поскольку в рамках зерновой сделки по Украине так и не был обеспечен экспорт российского продовольствия и удобрений, Москва может отказаться от ее продления.