Найти тему
Стеклянная сказка

Где мастеру взять деньги на станки, инструменты и развитие своего дела: рабочая схема, о которой многие даже не догадываются

Фото автора
Фото автора

Как правило в начале своего пути мастер о деньгах не задумывается. Доходов от работы по основному месту работы, как правило, хватает, чтобы оплатить материалы, расходку, инструменты и прочее оборудование.

Однако со временем, затраты растут, растёт доход (я не думаю, что мастер будет заниматься творчеством исключительно из благотворительности) и приходит понимание, что нужно что-то менять. А если конкретно, то: расширять свою деятельность, расширять мастерскую, повышать объёмы продаж, закупок и т.д.

То есть с ростом личного мастерства из мастерской постепенно вырастает небольшое авторское производство изделий ручной работы.

И тут встаёт во всём своём великолепии, известный ещё с песен Высоцкого вопрос:

- На них шитья пойдёт аршин. Где деньги, Зин.

Деньги нужно брать, причём быстро, сразу и много. Копить, сами понимаете, не вариант, дело может затянуться на несколько лет (иногда десятков). Поэтому первая мысль, которая приходит в голову:

- Пойти взять кредит!

Фото автора
Фото автора

Ничего не имею против банков. Тебя там встретят, примут под руки белые, поцелуют в уста сахарные и дадут такой кредит, страховку и прочие нагрузки, которые взлетающему бизнесу привяжут 20-килограммовую гирю к ногам.

А могут вообще не дать, как, например, мне. Когда сотрудник банка откровенно поржала над моей справкой о доходах и сказала:

- Мы вам даже тысячу рублей на 50 лет не сможем выдать.

Но это было давно, сегодня же ситуация иная: деньги начинающим мастерам всё-таки могут дать. И произойдёт это без сдирания шкуры, оставления почки в залог и хождения 15 лет в одной футболке.

Есть две схемы. Одна подходит не для всех, вторая для всех.

Начнём с первой (не для всех) поэтому о ней кратко.

ПЕРВАЯ. Начиная с прошлого года по всем регионам России начали активно выдавать гранты для тех мастеров ручной работы, которые имеют социальную направленность: работают с инвалидами, слепыми, слабослышащими, малоподвижными, с незащищёнными категориями населения.

Эти категории могут работать у мастера, либо он может часть продукции изготавливать для них. Размер гранта (в зависимости от региона) может составлять от 100 до 500 тысяч рублей.

Например, наша мастерская часто проводит мастер-классы для малоимущих, инвалидов, детей из необеспеченных семей и т.д. Мероприятия проводятся либо за минимальное вознаграждение (только за материалы), либо вообще бесплатно, за спасибо и добрую улыбку.

Мы делаем это просто так, но в целом под такое выделяют хорошие гранты. В нашем городе есть несколько мастеров и даже их объединение, которые именно такие гранты получили. Главное в этом деле просто набраться смелости и прийти в администрацию.

Фото автора
Фото автора

ВТОРАЯ. Эта схема абсолютно для всех. По России есть сеть офисов "Мой бизнес" - это федеральная программа помощи самозанятым и предпринимателям.

Деньги может получить любой самозанятый (или ИП) мастер, который реально, а не на бумаге что-то производит. Предоставляется бизнес-план развития, документы и статусе и деньги можно получить. Это будет:

  • микрозаем от 50 до 500 тысяч даже без поручительства и обеспечения;
  • заем от 100 тысяч до 5.000.000
  • ИП-шник может получить до 5 миллионов при обеспечении, например, машиной, квартирой, участком, гаражом, прицепом.

Процентная ставка от 1%, но, скажу честно, чаще всего - 4%. Плюс на три месяца могут освободить от выплаты долга, платятся только проценты.

Займы выдаются государством прямо на расчётный счёт мастера, срок погашения 3 года. Согласитесь, при инфляции в 12% годовых взять кредит под 4% это здорово.

Деньги это приятно, но помимо них "Мой бизнес" помогает вот в чём: помощь в инженерных услугах, разработке бизнес-планов, аренде муниципальных помещений, поиск свободных участков, помощь в сертификации продукции, организует ярмарки для знакомства населения с продукцией, которая выпускается местными производителями.

Так что помощь от государства получить вполне реально, без бумажной волокиты и просвечивания всего тебя разными госорганами.

-4