Найти в Дзене
АиФ–Пермь

Где в Прикамье моют золото и находят алмазы. Фоторепортаж из Промыслы

   Где в Прикамье моют золото и находят алмазы. Фоторепортаж из Промыслы
Где в Прикамье моют золото и находят алмазы. Фоторепортаж из Промыслы

Золотодобыча требует лицензии, не терпит посторонних, не может быть любительской. Однако, один раз в год во время уникального фестиваля «Промысловские тропы», который проходит в посёлке Промысла, все желающие могут посмотреть, как работают старатели и даже попробовать добыть песчинку благородного металла самостоятельно.

На Урале интенсивные поиски драгоценных металлов начались после Сенатского указа 1812 года. Указ позволил всем российским подданным разрабатывать золотые и серебряные руды на территории заводских дач Горнозаводского округа.

В 1820 году в Бисерской даче Варвары Шуваловой на реке Полуденке было открыто рассыпное месторождение золота. Возник посёлок Золотые Промысла, со временем переименованный в село Крестовоздвиженское. Сегодня посёлок называется просто Промысла.

   Фото:  АиФ/ Алексей Уткин
Фото: АиФ/ Алексей Уткин

В 1860 году на Шуваловских приисках существовало 8 золотопромывальных фабрик, на которых в 70-е гг. 19 века работало около 550 постоянных рабочих и 2100 временных. В 1883 году было открыто новое крупное месторождение на горе Кварцевой.

К 1910 году на окрестных месторождениях добыто около 6400 кг золота. Кроме того, 5 июля 1829 года здесь был найден первый в России алмаз. Развитие золотодобычи в Горнозаводском районе происходило и во времена СССР.

Сегодня золотоалмазная история края продолжается. Местные жители по секрету рассказывают, что существуют нелегальные золотоискатели.

Профессиональные геологи ведут разведку новых месторождений и изучают старые техногенные отвалы.

   Фото:  АиФ/ Алексей Уткин
Фото: АиФ/ Алексей Уткин

Особенность технологического процесса добычи золота и алмазов такая, что, если разрабатывали золото, теряли алмазы, а если добывали алмазы, золото уходило сквозь пальцы. Отработанную породу из отвалов использовали для строительства, например, дорог. Поэтому дороги в Пермском крае золотые и алмазные.