Найти тему
Банкротство СТОП

Поручительство: скрытая угроза. Часть первая.

Что такое поручительство и какие риски оно несет для того, кто его дал? Так ли безобидно подписать договор поручительства лучшему другу? Со всем этим будем сейчас разбираться.

Для начала заглянем в Гражданский Кодекс Российской Федерации. В соответствии со статьей 361 Гражданского Кодекса РФ, поручительство – это вид обеспечения исполнения обязательств. Поручитель – лицо, обязавшееся в случае неисполнения должником своих обязательств выполнить их за должника.

Как правило, чаще всего понятие «поручительство» встречается при кредитовании в банках и означает потенциальную возможность одного гражданина отдать долги за другого. Причем эта возможность не обязательно должна наступить, поэтому при написании этой статьи в ее названии я и использовал слова «скрытая угроза». Если помните, «Скрытая угроза» - это еще и название первого эпизода знаменитых «Звездных войн», в котором противостояние двух сил заканчивается военным конфликтом. Та же судьба может быть уготована и поручителю, так что подписывая договор поручительства, необходимо ясно представлять себе, что Вас ждет.

А чтобы реальная картина этой «скрытой угрозы» была понятней, сначала расскажу Вам две реальные истории из своей обширной практики. Ведь ко мне приходят за советом не только как к арбитражному управляющему по вопросам банкротства, но и как к юристу за консультацией по ситуации с долгами.

Итак, история первая. Жила-была семейная пара из Санкт-Петербурга. Жена трудилась бухгалтером в производственной компании «средней руки», муж был весьма востребованным слесарем в небольшом автосервисе. И жили они так долго и счастливо, пока напарник мужа по автосервису не уговорил его уйти от жадного хозяина, каждому из них взять кредит и открыть собственный автосервис. Сказано – сделано. В детали этого предприятия была посвящена жена, она же выступила поручителем по кредиту мужа в банке, так как вся зарплата у нее была «белая» в отличие от мужа, который официально получал немного, потому что часть денежек за услуги автосервиса клиенты платили наличными «в карман». А дальше, как часто бывает, начались сложности, потому что нарисованная напарником «на коленке» райская жизнь в собственном автосервисе не спешила наступать, и клиенты «косяками» не шли… Подробно на этом останавливаться не буду, потому что каждый начинавший собственное дело вначале сталкивается с определенными трудностями по его «пусконаладке». А вот реагируют начинающие бизнесмены на эти трудности по-разному. Например, муж-автослесарь в ответ на трудности просто запил «по-черному», поругался сначала с напарником по бизнесу, затем с женой-бухгалтером, и в итоге разбежался с обоими. Причем развод с женой был оформлен документально, с получением свидетельства о расторжении брака. Будучи женщиной эмоциональной, она конечно же порыдала, по проклинала мужа, состоялось несколько некрасивых сцен по разделу совместно нажитого имущества… Но поскольку квартира, где они жили, ей досталась по наследству от родителей, то муж-слесарь, собрав свой нехитрый скарб, ушел жить в снятую комнату в коммуналке. Примерно через полгода у жены-бухгалтера все как-то успокоилось и наладилось, и даже на горизонте возник школьный друг – первая любовь… Но тут случилось нечто – пришла повестка в суд, куда банк, выдавший кредит мужу, подал иск о взыскании с бывшей теперь жены, как с поручителя, всей суммы кредита вместе с набежавшими за этот срок процентам. В суде выяснилось, что муж по кредиту платить перестал и со съемного жилья съехал в неизвестном направлении. И банк хочет вернуть свои кровные денежки с поручителя, который под это подписался в соответствии с договором поручительства. А на доводы жены бухгалтера, что муж бывший и она с ним полгода как в разводе и примерно столько же его не видела, судья и представитель банка в один голос заявили, что муж-то бывший, а вот поручительство – действующее! В итоге решением суда с нее взыскали всю сумму кредита с процентами, и дальнейшие обжалования данного решения оказались бесполезными… Мораль этой истории такова: муж может быть действующим, может потерять этот статус и стать бывшим, но на подписанный «второй половиной» договор поручительства это никак не повлияет. Данный договор поручительства будет действовать до полного погашения кредита взявшим его лицом, и если это самое лицо кредит не отдает, то за него кредит отдаст поручитель.

Какие еще «скрытые угрозы» несет с собой поручительство - читайте в моей следующей статье на Дзене.

Лубянский Александр,

Арбитражный управляющий

+7 921 998 01 87

Поделиться в WhatsApp

Сообщество Арбитражных управляющих