Наша рубрика занимательной истории в дорожной сфере снова в деле: на этот раз предлагаем узнать, откуда появились основные знаки, регулирующие движение по дорогам. Обещаем - будет интересно!
Укажут дорогу
Угадать, что стало праобразами первых дорожных знаков, несложно: путники могли легко добраться до пункта назначения и не сбиться с пути, если на дороге были установлены камни с отметками, кресты, часовни. Эти "знаки" устанавливали на больших дорогах во времена, когда автомобилей ещё не существовало.
Настоящие же знаки появились в Римской империи - "Уступи дорогу" и "Опасное место". Несмотря на то, что их было всего два, возницы смогли справиться с хаотичностью движения именно благодаря им. Позднее к знакам добавились столбы, ведущие к центральной площади Римского форума. По ним путешественники могли понять расстояние и направление.
А вот с появлением автомобилей ситуация не только не стала проще, но и усложнилась, ведь появились проблемы, связанные с безопасностью людей. В частности, отсутствие регулирования на дорогах приводило к постоянным авариям и жертвам, поэтому нужны были правила, дорожная разметка и знаки. Но как это сделать?
Пришли к единому знаменателю
Каждая страна разработала свои знаки и разметку - и это был настоящий фурор! Количество аварий на дорогах снизилось в разы. Тем не менее, возникла новая проблема: если водитель покидал пределы своего государства, он терялся, ведь правила у соседей были уже совершенно другие.
В 1900 году представители разных стран собрались на туристический конгресс, чтобы ввести единую систему дорожных знаков. Решение было очевидным: по мнению экспертов, на знаках должны были быть простые символы, понятные даже неграмотному человеку. Но сразу договориться страны не смогли.
Через три года Франция разработала настолько успешные знаки, что впоследствии их стали внедрять и в других странах - на черном или синем фоне квадратных вывесок белой краской были нарисованы символы "Крутой спуск", "Опасный поворот" и "Неровная дорога". На их основе ещё через пять лет появились первые международные знаки (утвержденные на Венской Конвенции), их было четыре: неровная дорога, двойной поворот, железная дорога (шлагбаум) и перекресток.
Кстати, современные дорожные знаки с этими значениями имеют точно такой же рисунок, как и больше 100 лет назад
До Второй мировой войны в мире действовали две системы: символьная европейская и англо-американская, основанная на текстовых надписях. В обеих системах применялись разные цвета и геометрические формы, поэтому в 1949 году была предпринята попытка стандартизации дорожного движения (и знаков) во всем мире. Попытка, правда, оказалась неудачной: страны американского континента новую конвенцию не ратифицировали. В свою очередь, Советский Союз к конвенции присоединился только через 10 лет, в 1959 году.
Кстати, Великобритания также не присоединялась к Конвенции, но её знаки близки по своему внешнему виду к утвержденным. А вот в Северной Америке, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Малайзии нет общепринятого стандарта, но действуют общие принципы дорожных знаков, делающие их узнаваемыми. Например, предупреждающие знаки — обычно жёлтые и ромбовидной формы с чёрными изображениями, запрещающие - круглые, но меньшего размера по сравнению с сопровождающим их пояснительным текстом.
В Японии система знаков гибридная: запрещающие близки к европейским, а предупреждающие — к англосаксонским.
В Китае и Юго-Восточной Азии применяются собственные системы дорожных знаков, а в США - текстовые сообщения вместо условных символов. Это, кстати, вызывает проблемы не только у иностранцев, но и водителей, едущих с высокой скоростью.