И задумался, насколько сильно одежда влияет на нас? Вот, если на ней что-то написано - это ведь, как опознавательный знак...
Есть одежда, которую купишь и она лежит, лежит, лежит, лежит… может один раз её наденешь, но почему-то не носишь, вроде и нормальная, и цвет, и фасон. Но не лежит душа и всё тут. Даже сам не понимаешь, зачем покупал? В итоге эту вещь кому-то отдаёшь или в комиссионку сдаёшь, или выкидываешь, а может всё так же и лежит.
Не знаю, почему так происходит…
А бывает и наоборот, какие-то вещи становятся любимыми, они могут быть не такими уж и стильными, могут быть уже потёртыми, перезашитыми много раз. Но их почему-то всё равно хочется носить и носить. В них комфортно, уютно, они, как родные и как будто сил придают.
Есть у меня такая футболка. Я купил её со скидкой по дешёвке в каком-то магазине, где продавали всякий китайский ширпотреб.
Спереди изображён суровый богатырь, воин, а сзади написано «Русич». Она мне разу была немного велика, но я всё равно её выбрал. «После стирки сядет», - подумал я и купил.
А она не села! =) Не после первой стирки, не после пятидесятой. Она мне всё так же немного велика. Но вместе с этой футболкой я прошёл сотни километров пешком по стране, проехал тысячи километров автостопом. Стирал её и в горных реках, и в море, и в стиральных машинах разных городов.
А ей практически ничего не делается. Кроме шуток — это так! =) Она не выцвела, почти не растянулась, всё такая же мягкая и приятная на ощупь.
Наверное, есть такие вещи, которые не ты выбрал, а они выбрали тебя.
Недавно занимался на турниках на спортплощадке, народу практически не было, только один мужчина уже в годах, но видно, что с физкультурой дружит. Я был в этой футболке и в какой-то момент он задал мне вопрос: «На спине написано - Русич. Это какая-то организация?».
Я ответил: «Нет, просто надпись. Но также и моё мировоззрение».
Он уважительно качнул головой в знак одобрения и больше ни о чём не спрашивал.
И я задумался, насколько сильно одежда влияет на нас? Вот, если на ней что-то написано, это ведь как опознавательный знак. Написано, например - «охрана», сразу понятно, что работник службы безопасности. Написано «скорая помощь» и тут сразу понятно, что доктора.
А бывает, что на одежде и ничего не написано, но даже без букв понятно, чья это униформа.
Но мы даже не задумываемся, что часто носим на одежде какую-то надпись на иностранном языке. Там может быть написана, как какая-то «каля-маля» ничего не значащая, а может быть какое-то конкретное послание, которое как-то переводится.
Нет, я не призываю от всего отказываться. И у меня есть футболки с английскими надписями, но я сперва перевожу текст, чтобы узнать, чего там написано и только потом покупаю.
Есть же такой смешной случай с татуировкой. Девушка наколола себе красивый китайский иероглиф, обращая внимание только на его внешнюю красоту. А потом, оказалось, когда знающие китайский язык люди ей перевели, что написала она на себе «лапша быстрого приготовления». =) Вроде ничего страшного, но всю жизнь носить на себе надпись лапши, хоть и на китайском - такая себе эстетика. Пришлось ей его сводить, а это больная процедура.
В некотором смысле одежда — это часть нас, когда мы её носим. И вот, какие-то вещи становятся родными, а какие-то нет. От чего это зависит непонятно. Но уж точно не от фасона, размера или цвета. Как будто, либо есть какая-то невидимая связь, либо её нет…
А у вас есть такие родные вещи?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: