Что-то мне подсказывает, что учителя на самом деле всё видят, точнее слышат шёпот, просто виду не подают... =)
Вот и началась осень, а вместе с ней и школа. Уже вижу в соцсетях у друзей и знакомых фотографии, как много юных школьников отправились впервые в «храм науки», как светятся их глаза, предвкушая что-то новое и неизведанное.
Все счастливы и ждут путешествия в сказку «взрослой» жизни. Но это пока… =) Мы-то с вами помним, что школа — это не только интересное место, где получают знания, где друзья и подруги. Школа — это ещё и ответственность, домашка, ранний подъем по утрам, контрольные и диктанты. Но всё это потом, постепенно поймут.
Забавно, пишу сейчас эти строки и мимо моего окна идут два мальчишки с ранцами на плечах (а совсем рядом с моим домом школа). Идут и громко, возмущенно делятся впечатлениями о том, как прошли их первые дни в школе.
⁃ На уроках нельзя разговаривать… вообще нельзя.
⁃ Да, а если двойку получишь, то родителей в школу вызовут.
⁃ А если плохо себя вести будешь, то к завучу или к директору пойдёшь…
Так они делились друг с другом ужастиками школьной дисциплины. =)
К слову сказать, школу я любил, несмотря на все ограничения, сейчас я понимаю, что дисциплина необходима.
Но давайте будем откровенны, не только лишь учёбой мы в школе занимались. Школа — это было место общения, здесь обсуждалось всё что накануне посмотрели по телевизору (когда интернета ещё не было). И так же в школе мы играли. Да, играли во всё подряд, на переменах в одни игры: фишки или орлянку, в догонялки по коридорам. На уроках тайно играли в другие игры в своих тетрадях. Причём играть можно было, как с соседом по парте, так и с товарищем сидящим недалеко.
Тем более, что смартфонов у нас не было, поэтому нужную информацию передавали записками, так, чтобы учительница «не спалила». =)
Играли не то чтобы от скуки, просто бывали такие моменты, когда кто-то у доски или всё решил, из того, что нужно было решить. И чтобы не ждать впустую, то начинались баталии «Морского боя» в тетрадках. А бывало, что всё делалось параллельно: примеры решали и одновременно играли.
Что-то мне подсказывает, что учителя на самом деле всё видят, точнее слышат шёпот, просто виду не подают. =)
⁃ Е2.
⁃ Ранен.
⁃ Ж2.
⁃ Убит.
Так мы топили вражеские корабли на листочках.
На самом деле игр было много. Те же «Крестики-нолики» - отличная игра. Правда тут уже нужно сидеть за одной партой. Хотя… можно эту записку и перекидывать туда-сюда. =)
Были ещё и всякие разновидности «Крестиков-ноликов», с усложнениями, не в квадрате, а в таком ступенчатом ромбе.
Ещё были: палочки, точки, «виселица». А сколько появлялось придумок и модификаций старых игр и не перечесть.
Меня вот что всегда интересовало, ведь по всей стране знали и играли в эти игры. А интернета-то не было, как они передавались?
Причём многие передавались из поколения в поколения, некоторым играм нас научили родители.
Учиться нужно — это факт. Новые знания, расширение кругозора, словарного запаса, приобретение базовых навыков жизни, школа даёт многое. Но вот и всякие небольшие развлекушки, как игры в школьной тетради - это тоже неотъемлемая часть школьного процесса. И никуда от этого не деться, да и не нужно никуда деваться. Пусть будет. С играми оно - веселее как-то.
А вы играли в морской бой в школьной тетради? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: