Город, в котором я живу последние 12 лет, называется Чайковский. И по идее он должен быть очень музыкальным с таким-то названием. Хотя здесь есть и музыкальные школы, и музыкальное училище, всё же в городе сейчас больше преобладает спортивная направленность.
Потому что так же есть и Институт Физкультуры, есть биатлонный комплекс и комплекс для прыжков с трамплина федерального значения. Даже проходят чемпионаты международного уровня. В общем много спортсменов и своих, и приезжают на сборы из других регионов.
Раньше я об этом не задумывался, но спорт — это своего рода отдельная культура, отдельная жизнь. Спортсменов сразу видно и не только по телу и мышцам, они скорее ощущаются, даже по взгляду. Ну, разве что спортсмена по шахматам (а это же тоже спорт) на первый взгляд не отличишь. =)
Есть спорт, в котором всегда присутствует соревновательный элемент, а есть физкультура, в которой соревнуешься ты с собой же вчерашним, со своей ленью. Спорт мне не очень близок, а вот физкультура - это прям моё.
Сегодня, 13 августа у нас в стране отмечается праздник «День физкультурника». Отмечается он ежегодно уже в 42 раз, был учреждён в 1980 году и выпадает на вторую субботу августа.
Это и профессиональный праздник учителей, преподавателей физической культуры, и тех, кто делает зарядку, стремится к здоровому образу жизни.
Немножко юмора. =)
Примечательно, что праздник появился именно в 1980 году. Ведь тогда у нашей страны было большое событие, проходили Олимпийские игры.
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры. Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые - в социалистической стране. Часть соревнований той Олимпиады проводилась и в других городах СССР - Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.
В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран - всего 5179 спортсменов. Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.
В общекомандном зачёте первое место досталось нашим советским спортсменам - они завоевали 195 медалей. Второе место - у команды ГДР, 126 наград. А третье - у сборной Болгарии.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша - герой русских народных сказок.
Я всегда думал, откуда у разных древнегреческих философов столько высказываний про спорт и физическую культуру и, оказывается:
Всемирно известные древнегреческие мыслители – Демосфен, Гиппократ, Сократ, Аристотель, Демокрит были участниками Олимпийских игр. Пифагор, например, стал чемпионом по кулачным боям, а Платон – по единоборству.
Так что светлая мысль рука об руку ходит с физическими упражнениями. Тот же Лев Толстой писал: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно».
Ну и вспомнилась мне одна история, которая произошла со мной на спортплощадке, она о том, как мне дедуля «нос утёр». =)
Как-то ранней весной (снег ещё лежал) я пришёл на спортплощадку, а там был дедушка. Он улыбался, что-то напевал себе под нос, даже головой мне махнул в знак приветствия. Пока я разминался он разделся до майки (естественно в штанах) и говорит мне: «А засеки пожалуйста, сколько я за минуту подъёмов туловища сделаю. Это упражнение из нормы ГТО».
Получилось у него за 60 секунд сделать 22 раза.
«Вот так-то, а мне ведь уже полных 82 года», - сказал дедушка, - «Привет от ветеранов спорта!».
«А уголок могёшь?», - спросил он меня. И сам уже запрыгнул на брусья, поднял ноги уголком, при этом что-то говоря мне. Держал он уголок секунд 15, но, думаю, что смог бы и дольше. «Теперь давай ты», - задорно сказал он.
«Могу», - ответил я и сделал уголок, тоже подержал секунд 30, мог и дольше, но не стал.
«Вот, молодец, а то, кого из молодёжи не спрошу, не могут держать и 10 секунд», - сказал он и пошёл к своей одежде.
Я доделал свой комплекс. Даже как-то стыдно стало, что он у меня так быстро закончился минут за 8 всего.
А дедушка в это время снял и майку, подставил голый торс солнцу, а погода — вот только-только тогда стала весенняя, минус 3 градуса на улице было. И говорит: «Буду первым лучикам солнечным радоваться». Стоит на солнышко смотрит и жмурится, а на лице улыбка.
Я искренне уважаю то, советское поколение, они «из другого теста», как говорится. Многому у них можно нам, молодёжи, поучиться. Надо только не стесняться и не задирать нос, а они, я думаю, с радостью поделятся опытом.
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: