Найти в Дзене

Будут ли списаны все долги при банкротстве?

Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Гулия Елесина отвечает на вопросы, которые чаще всего поступают от граждан, проходящих процедуру банкротства.

Вопрос. Заберут ли у гражданина-банкрота единственное ипотечное жилье?

Ответ. Да, даже в случае, если жилье является единственным, но является предметом залога (ипотечным), оно входит в конкурсную массу и будет реализовано в процедуре банкротства.

Вопрос. Будут ли у меня списаны все долги при банкротстве?

Ответ. Добросовестному должнику, который не скрывает информацию об имуществе, долги будут списаны, за исключением прямо установленных Законом (алименты, вред, причиненный здоровью и т.д.).

Вопрос. Дадут ли мне кредит после банкротства?

Ответ. Запрета на выдачу кредита в Законе не имеется, кроме обязанности должника об обязательном информировании в отношении того, что осуществлялась процедура банкротства. Конечно, выдача кредита осуществляется на усмотрение кредитных организаций.

Вопрос. Я являюсь кредитором организации-банкрота (должника физического лица), пишу требования арбитражному управляющему предоставить мне документы, касающиеся имущества должника, сделок, движения по счетам, а он не отвечает.

Ответ. Закон о банкротстве не содержит обязанности по направлению в адрес кредиторов и лиц, участвующих в деле, какой-либо информации, документов в индивидуальном порядке. Можно ознакомиться с документами, подлежащими рассмотрению, на собрании кредиторов либо при ознакомлении с материалами дела о банкротстве в Арбитражном суде.

Вопрос. Арбитражный управляющий продал часть имущества должника, а деньги кредиторам не выплачивает.

Ответ. Конкретных сроков в законе о банкротстве по погашению задолженности кредиторам не установлено. На практике целесообразно осуществлять выплаты после всех мероприятий по реализации имущества, конечно, с соблюдением очередности и пропорциональности.

Вопрос. Финансовый управляющий при проведении процедуры банкротства гражданина не проводит периодические собрания кредиторов.

Ответ. Глава 10 Закона о банкротстве не содержит требования о периодическом проведении собраний кредиторов, за исключением случаев прямо предусмотренных Законом, например, при выборе процедуры или выявления имущества.

К сведению

Росреестр осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также полномочия по участию в собраниях кредиторов и судебных заседаниях по делу о банкротстве.

Пресс-служба Росреестра РТ.

/ Фото Регины Фатхутдиновой.