Сегодня мы поговорим о базовых знания которые нужны знать о криптовалюте.
1) Что это такое
Криптовалюта (крипта, коины, монеты, как только не называют) — это цифровые децентрализованные деньги. Теперь надо прояснить несколько вопросов.
Что такое деньги? Это универсальное средство обмена, которое нельзя подделать или создать из воздуха. Бумажные деньги, чеканные монеты, шкуры животных, ракушки — все это выполняет функцию обменного средства. Продавец и покупатель признают ценность денег, и смогут обменять их на нужный товар. При этом деньги должны быть ценными сами по себе, чтобы их было достаточно трудно добыть или изготовить. Поэтому листики деревьев не могут быть деньгами — их слишком легко добыть, поэтому они не представляют ценности.Появление криптовалюты — следующий шаг в развитии экономики. Монеты и бумажки — это прошлый век. Их не всегда удобно использовать: с собой можно носить ограниченное количество, самостоятельно отсчитывать и проверять сдачу, их можно потерять или испортить. Электронные деньги — эквивалент бумажных, только управлять ими удобней. С точки зрения государства и бизнеса безналичные расчеты тоже удобны — электронные платежи проходят быстро, дешево, безопасно.Что такое децентрализация? Это способ работы системы, в которой все участники равны. При оплате картой терминал отправляет запрос на сервер банка, который проверяет наличие денег на счету, списывает нужную сумму и отправляет подтверждение. Если сервер упадет, он не сможет подтвердить оплату — это недостаток централизации. В децентрализованной системе терминал обратится к любым ближайшим участникам системы, которые подтвердят оплату.
2) Кто выпускает?
Кто-то должен производить деньги. ЦБ печатает рубли, охотники добывают шкуры, ныряльщики ищут ракушки, а крипту — майнят. Майнинг неразрывно связан с децентрализацией и блокчейном. Блокчейн — это архив, который состоит из последовательных блоков. В каждом блоке записана информация о транзакциях в сети криптовалюты, то есть в блокчейне хранится информациях о движении вообще всехмонет за время существования крипты. В каждом блоке также есть хэш-сумма предыдущих блоков. Если изменить один блок, хеш последующих блоков перестанет с ним совпадать, из-за чего взломать или изменить блокчейн невозможно. Блокчейн одновременно хранится у всех участников системы. Структура блокчейна — на картинке.
Майнинг — процесс поиска и подписи новых блоков. Для этого майнеры запускают на компьютере программу, которая занимается перебором и хешированием случайных чисел, пока кто-то из майнеров не найдет подходящие под условие число. Условия подбираются автоматически, чтобы обеспечить определенную скорость добычи блоков в зависимости от мощности компьютеров, занятых в майнинге. За найденное число майнер получает награду в крипте
Структура
Информация о всех транзакциях хранится в блокчейне. Скоро выйдет статья о том, что такое технология блокчейн с подробным описанием, как работает вся система. Если очень сильно упростить, то по записям в блокчейне можно отследить все монеты и узнать баланс любого кошелька. Так можно обойтись без центрального сервера — ближайшие участники системы могут подтвердить, что на кошельке есть деньги, подтвердить транзакцию и добавить ее в следующий блок, чтобы завершить перевод. За переводы надо платить комиссию, размер комиссии влияет на скорость выполнения транзакции.
Преимущества перед фиатными деньгами
- Невозможно украсть — снять деньги можно только если знать приватный ключ. Призываю всех внимательно относиться к вопросу безопасности: мы каждый день слышим про очередной взлом кошелька, биржи или частного лица.
- Маленькие комиссии — за перевод нескольких миллионов долларов в другую страну возьмут от ноля до 5 долларов.
- Нет центрального сервера, который могут взломать или вывести из строя.
Для чего нужна криптовалюта?
- Как и любое обменное средство, крипту нужно использовать для обмена на товары или на другую валюту. За криптовалюту можно покупать товары и услуги, при этом уменьшить комиссии за перевод денег. Также потоки монет можно хорошо запутать и сделать свои покупки полностью анонимными.
- Крипта — хороший инструмент для долгосрочных инвестиций. Можно просто купить монеты и ждать, пока они вырастут в цене. Курс биткоина вырос с $10/BTC до $10 000/BTC всего за несколько лет.
- Курс криптовалют волатилен, скачки в 5-6% за день — норма. Спекулянты и умелые скальперы хорошо зарабывают на таких краткосрочных колебаниях с помощью криптобирж.
Значимые криптовалютыМонеты различаются между собой намного сильнее, чем фиатные деньги. Они отличаются способом добычи, комиссиями и сферой использования. Но главные характеристики — рыночная капитализация и курс.Топ 5 криптовалют по капитализации:
- Bitcoin. Самая популярная монета в мире, стоимость — $7000. Работает с обычным блокчейном, майнится на фермах и приносит прибыль;
- Ethereum. Вторая по популярности крипта, создана русским программистом Виталиком Бутериным. На Эфире пишут смарт-контракты, которые исполняются автоматически по достижению прописанных условий. Стоимость — $500;
- Litecoin. Сделана на основе кода Биткоина, в ней появилась технология быстрых транзакций, кросс-валютного обмена и смарт-контрактов. Стоимость — $200;
- Ripple. «Банковская» криптовалюта. Используется для быстрых и сверхдешевых транзакций между банками, ее нельзя майнить. Стоимость — $0.5;
- Monero. Анонимная криптовалюта, популярна в Даркнете. За счет этого не так сильно подвержена колебаниям цены. Стоимость — $200.
Кроме гигантов есть и дешевые криптовалюты с небольшой капитализацией, но интересной идеей.
- El Petro. Национальная криптовалюта Венесуэлы, первая государственная крипта в мире;
- GRAM. Криптовалюта от основателей Телеграма;
- CryptoKitties. Криптовалюта на основе блокчейна, в которой вместо монеток — карточки с изображениями котиков.
Где хранить?
На специальном кошельке. У каждого из них есть публичный адрес и приватный ключ. Создатели криптовалют придумали интересную схему безопасности — для каждой операции кошелек создает новые уникальные адреса. Допустим, вы захотели перевести коины, которые лежат на кошельке А. Кошелек сначала сам создаст второй кошелек В, а потом отправит деньги на нужный адрес. Чтобы принять транзакцию создается кошелек С, из которого деньги автоматически отправляются на кошелек А. Таким образом, никто не узнает настоящий адрес кошелька, на котором хранятся деньги.
Но не все кошельки обладают такими функциями и не все одинаково удобны для использования. Всего есть четыре типа:
- Онлайн-кошелек. Это сайт, прослойка между вами и вашими деньгами. На сайте хранятся данные кошелька, чтобы получить к ним доступ, нужно ввести логин и пароль. При этом сайты дают удобный интерфейс и возможность управлять своими деньгами с любого устройства, на котором есть интернет-браузер. На таком кошельке не стоит хранить крупные суммы, так как логин и пароль может украсть вирус, кейлогер или другая вредная программа. Примеры: Coinbase, Exodus, Wallet.BTC.
- Кошелек на бирже. Онлайн-кошелек с ограниченным функционалом, так как на большинстве бирж вы покупаете не монеты, а контракты. На кошельке биржи можно хранить только основную валюту, в которой биржа проводит расчеты: обычно это USD, BTC или ETH. Удобно, если вам не нужны другие валюты, и вы активно торгуете на рынке крипты.
- Холодный кошелек. Данные для доступа (адрес, пароли) хранятся в специальном файле wallet.dat. Почему бы не хранить этот файл там, где его никто не сможет украсть или подсмотреть, например, на отдельной флешке? Холодный кошелек — хранение данных на устройстве, которое вообще не подключено к интернету и защищено от посторонних. Не слишком удобно, зато очень безопасно, если хотите сделать большое вложение. Примеры: флешка, пароль на бумаге, хард-кошельки типа Trezor.
- Локальный кошелек. Деньги можно хранить на своем компьютере, принимать и отправлять транзакции — через специальную программу-кошелек. Достаточно безопасно, но для использования придется загрузить файл блокчейна, который весит несколько десятков или сотен гигабайт. Примеры: Electrum, Jaxx.
Кошельков много, поэтому я выбрал несколько популярных и надежных из каждого типа — читайте в обзоре популярных кошельков. А еще можете посмотреть обзор на Trezor – «железный» кошелек.
Это безопасно?
Да, безопасно. Криптовалюта — это такие же электронные деньги, как WMZ или Яндекс.Деньги. Но СМИ и политики пытаются убедить нас в противоположном, так как пользуясь криптовалютами, мы не платим налоги. Итак, популярные мифы:
Это пузырь. Нет, так как криптовалюты пользуются спросом во всем мире. Это способ безопаснои быстро передавать деньги за минимальную комиссию, сохраняя анонимность, поэтому криптокоины всегда будут ценится пользователями интернета. Можете сравнить капитализацию криптовалют и рыночную стоимость известных компаний.
- Криптовалюту украдут. Если будете пользоваться холодным кошельком — никто не сможет получить ключ. Онлайн-кошельки можно обезопасить, подключив аутентификацию через телефон и пользоваться отдельным рабочим ноутбуком.
- Криптовалюта — не деньги. Криптовалюта — средство для покупки товаров, инвестирования в ICO и заработка на трейдинге.
- Это незаконно. Пока что государственный аппарат не успел написать законы для регулирования рынка криптовалют, налогообложения и прочих вещей. А раз закона обратного действия не имеем — значит, никаких проблем за использование криптовалюты не будет.
Но если вы не знаете, как пользоваться криптой, вы рискуете потерять деньги:
- Кошелек могут взломать. Если вы не заботитесь о безопасности информации, не придумали достаточно сложного пароля и не защитили компьютер — ваш файл кошелька или пароль к онлайн-кошельку могут украсть.
- Инвестиция может не принести прибыли. Если вы собираетесь инвестировать в новую и не слишком перспективную криптовалюту, учитывайте вероятность проигрыша. Некоторые криптовалюты быстро растут, другие — теряют в цене, всё как с акциями, ценными бумагами и фиатными валютами.
- На бирже можно проиграть. Волатильность криптовалютного рынка — очень опасная вещь. Можно определить основной тренд, но угадать мгновенные резкие колебания очень трудно. Эти колебания могут легко срезать стопы или даже съесть всю маржу, поэтому торговать надо очень аккуратно.
Почему криптовалюты стали популярными?Интернет все глубже проникает в быт. Банковские карты — удобный способ оплаты товаров и услуг, но владельцам приходится платить за обслуживание. Добавьте сюда процент за снятие/пополнение, различные комиссии и «акции», которые съедают деньги. С развитием интернета стало возможным покупать товары за границей и не платить посредникам. Но за международные переводы тоже надо платить.
Криптовалюты позволяют отправить любое количество денег на другой конец мира, заплатив за перевод несколько центов. Криптовалюты позволяют запутывать транзакции и обеспечить полную анонимность. Блокчейн хранит всю информацию по транзакциям, чтобы обезопасить систему от взлома, а монеты — от кражи. Криптовалюты автоматизируют денежные отношения и делают их полностью прозрачными. Простым языком — это деньги нового поколения.Сначала эти возможности интересовали только энтузиастов, позже ими заинтересовались бизнесмены и инвесторы. Сейчас банки, корпорации и популярные интернет-ресурсы создают свои токены и коины, внедряют блокчейн и начинают принимать к оплате биткоины и эфир. За криптовалютами — будущее.Не забывайте подписаться на канал и всем рассказать о нем!