Найти в Дзене
Прогулки с бабушкой

"Марк Захарович Шагал плыл по жизни — не шагал".

При всём своём желании никак не могла понять смысл картин Марка Шагала. Но всё становится понятным, если прочесть биографию художника.

Марк Шагал  1887-1985г
Марк Шагал 1887-1985г

К числу наиболее известных картин Марка Шагала относятся работы «Прогулка» и «Над городом», образующие вместе с полотном «Двойной портрет» триптих. 

Эту серию художник посвятил жене Белле, которая до конца его долгой жизни была для него музой и любимой женщиной. На всех трёх картинах мастер метафорично изобразил себя и Беллу, их чистую любовь и те прекрасные ощущения, которые переживают влюбленные. Художник говорил, что с ней он чувствует легкость и спокойствие. 

Именно поэтому на его картинах она невесомая и поднимается вверх. Иногда он летает вместе с ней. Ведь любовь - это когда ты на седьмом небе от счастья, когда у тебя вырастают крылья. 

Марк был безусловно счастлив рядом с этой женщиной. Он хотел поделиться этим счастьем и любовью со всеми. Через вот такие интересные образы.

Они познакомились в 1909 году. Сразу влюбились друг в друга. 

Она была дочерью богатого ювелира. А он - сыном грузчика. Слишком большая разница в социальном статусе. Конечно, родители Беллы были против.

И тогда он уехал в Париж, чтобы сделать себе имя, стать обеспеченным художником и вернуться за своей Беллой.

Он вернулся в 1915 году и женился на Белле. 

Белла-любимая женщина художника 1915-1944г
Белла-любимая женщина художника 1915-1944г

Именно тогда, окрылённый возможностью быть с любимой ежедневно, он стал писать её и себя в полёте. 

Через год родилась их единственная дочь Ида. Потом Революция, бежали из Петрограда во Францию.

Во время Второй Мировой войны однажды их арестовали вместе с другими евреями.

И только благодаря чиновникам Парижа Марку, Белле и Иде удалось избежать предстоящего ада. Нужно было срочно уезжать. 

Доплыли до США. Но по прибытию Белла почти сразу сильно заболела и сгорела на руках мужа за 3 дня! Сепсис из-за сильной инфекции в горле. 

Даже сложно представить, что пережил художник. От мыслей о самоубийстве его смогла отвлечь лишь повзрослевшая дочь.

Марк Шагал пришёл в себя, ещё дважды был женат. И продолжал писать летающих влюблённых.

 В какой-то момент начали летать не только люди! Это хорошо видно на картине «Деревенские сцены» 1983 года.

-3

В какой-то момент у Шагала «полетел» и цвет! Он перестал держаться внутри формы. Цветные пятна начинают самостоятельно «гулять» по полотну.

 Художник умер на 98 году жизни… в полете. Его сердце остановилось, когда он поднимался в лифте.

Итак, на первой картине «Двойной портрет» счастливый художник восседает на плечах своей возлюбленной, а над ними парит ангел, символизирующий их дочь.

-4

Может вызвать недоумение тот факт, что на холсте мужчина сидит на плечах хрупкой женщины. Но такой поворот сюжетной линии автор выбрал неслучайно. Картина была написана в тяжелый 1917 год, когда привычный уклад был нарушен и впереди была неизвестность. Но даже в это непростое время сильная женщина сохранила их семейный оплот, даже в такой ситуации они способны возвыситься над тяготами жизни и сохранить свою любовь.

Вторая картина «Прогулка». Земля изображена темно-зеленым цветом. Такое решение как бы противопоставляет земное начало, земные тяготы и заботы светлым чувствам, любви и беззаботности, изображенной в виде воздушных облаков и светлого неба. 

-5

Третья картина триптиха называется «Над городом». В этой работе значительное внимание уделено уже не только их отношениям с женой, но и любимому городу Витебску. 

-6

"Марк Захарович Шагал

плыл по жизни — не шагал".