Найти в Дзене
Демократия в опасности

ЕЦБ повысил ключевую ставку на рекордные 0,75% для борьбы с инфляцией. Комментарии европейцев

Данную новость сообщают все европейские СМИ.

Источник фото: Blick
Источник фото: Blick

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится к рекордной инфляции с самым большим повышением ставок с момента введения евро в 2002 году. Денежно-кредитные власти во главе с главой ЕЦБ Кристин Лагард решили повысить ключевую процентную ставку, по которой коммерческие банки могут занимать свежие деньги у ЕЦБ, на три четверти процентного пункта до 1,25 процента. В то же время сохраняется перспектива дальнейшего повышения процентных ставок в ближайшие месяцы.

Давление на центральный банк в последнее время значительно возросло. Потому что инфляция в еврозоне сейчас поднимается до новых максимумов. В августе она выросла до 9,1 процента, а учитывая энергетический кризис, нет никаких признаков ослабления всплеска инфляции. Сейчас этот показатель более чем в четыре раза превышает целевой показатель инфляции ЕЦБ, составляющий 2 процента.

Посмотрим, какие комментарии оставляют европейцы под этой новостью.

Комментарии швейцарцев (источник: Blick)

Hans Kühn:

Борьба с инфляцией в 15% с процентной ставкой в ​​1%? Это шутка?
Для того, чтобы иметь влияние, процентные ставки должны быть выше, чем уровень инфляции.

Elias Truttmann:

Слишком мало, слишком поздно.

Peter Kern:

Это будет тяжелая зима для всех домовладельцев. Проценты по ипотечным кредитам будут продолжать расти, равно как и затраты на электроэнергию и сопутствующие расходы. Кроме того, недвижимость обесценится. 2023 год будет отличным годом, чтобы позволить себе сделку с недвижимостью.

Walter Lichtenberger:

Лагард несет единоличную ответственность за это несчастье и должна была быть свергнута уже давно.

Комментарии итальянцев (источник: Il Fatto Quotidiano)

Basettoni:

Мне как скромному гражданину интересно, видели ли когда-нибудь в мире одно или несколько государств, которые совершали самоуничтожение с энергетической и, следовательно, с экономической точки зрения, чтобы угодить другому государству. Нет, этого никогда не видели. На данный момент мы хотели бы получить объяснение на простой вопрос, но ответ должен быть прагматичным. Почему мы перестали покупать российский газ, который доходит до нашего дома по трубе?

M A 24:

У правительства не хватает смелости сказать нам простую простую вещь: caнкции против России наносят нам больше вреда, чем им и, главное, мы не можем их себе позволить.

G3V:

Мировая экономика уже более 10 лет держится на фальшивых деньгах, из-за чего вырос гигантский пузырь. В таких ситуациях необходимо «сдуть» пузырь до того, как он лопнет, поэтому хорошо управляемый кризис может помочь вернуть все на круги своя. Ведь история состоит из циклов и кризисов, возвращающих нас к исходной точке, готовясь к очередному витку.

Kasperbau:

Интересно, кто-то сообщил госпоже Лагард, что "Северный поток" закрыт, что газа из России будет поступать немного, если не будут сняты caнкции, и что СПГ стоит дорого, что государства (граждане ЕС) должны будут платить, но их покупательная способность на дне; при этом реальная инфляция колеблется в пределах 9-10% и даже в странах, где ситуация традиционно намного лучше, чем на бедственном юге ЕС, с лета этого года беспокойство ощутимо.
При таком сценарии госпожа Лагард извиняется за ошибочные прогнозы по инфляции и экономике?
Похоже на трагикомическую комедию, я бы посоветовал госпоже Лагард поскорее сменить работу.

Спасибо за внимание!