Я не особо-то часто читаю книги с разными многообещающими названиями типа «Стань миллионером, поменяв свое мышление, за самые короткие сроки». Ну не очень-то я верю в их действенность. Хотя было бы так удобно: внимательно прочитал книжку, ан глядишь, и уже твой первый миллиончик подъехал. Конечно, увы и ах, так это не работает. И, кроме того, заработать какое-то невероятное количество денег – не моя первостепенная цель (и я тут не лукавлю, со своими главными ценностями я все-таки уже определилась), я как-то больше по улучшению отношений и по самореализации. А деньги это, разумеется, хорошо, но не как самоцель.
В некоторых книгах, которые я все-таки читала на эту тему, не содержалось практически ничего, кроме зашкаливающе мотивирующей мотивации. Беда в том, что после окончания чтения вся эта на ровном месте выстроенная и до абсурда доведенная мотивация вдруг испарялась, как дым, а никаких толковых знаний и инструментов после себя не оставляла.
Но ведь бывают и приятные исключения. И вот для меня таким исключением стало произведение «Думай как миллионер. 17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть» Т. Харва Экера. Разумеется, и в ней не обошлось без тонн мотивирующей мотивации, навязчивой рекламы собственных курсов и бесконечного повторения мантры «Я думаю как миллионер». Но, если опустить все это, в ней также содержится много полезных практических советов и подробный разбор распространенных ошибок в наших отношениях с деньгами. Для меня, не слишком искушенной в финансовых вопросах, материал этот оказался ценным. И он действительно заметно изменил мои отношения с деньгами.
Теперь расскажу о лучшем финансовом инструменте, который я вынесла из этой книги и который успешно применяю в своей жизни вот уже полгода – это недолго, конечно, но и то результаты уже радуют. Итак, речь идет о систематическом распределении доходов по нескольким значимым сферам. Сам автор предлагает такие сферы (у него это называется «метод 6 шкатулок»): повседневные траты (50% дохода), образование (10%), развлечения (10%), сбережения (10%), крупные покупки (10%), благотворительность (10%).
Конечно, не стоит воспринимать данные цифры и сферы как данность, при желании метод очень легко можно подкорректировать и лучше подстроить именно под ваши заработки и потребности. Допустим, у меня сейчас небольшой и нестабильный доход, так как у меня маленький ребенок, и я не работаю полный день. Так что большая часть денег уходит на повседневные расходы – но даже при этом мне удается теперь грамотнее распоряжаться тем, что остается. И, кстати, автор настоятельно рекомендует начинать применять эту систему с того, что имеется у вас сейчас, не дожидаясь увеличения доходов. Потому что один из его принципов – научиться управляться с деньгами прямо сейчас, несмотря на их количество.
Итоги для меня:
1. Я стала тратить осознаннее. Теперь я заношу свои траты в специальный блокнот, разделяя их по «шкатулкам», и гораздо лучше эти траты контролирую.
2. Я позволила себе тратиться на периодические развлечения без угрызений совести. Раньше я как-то не решалась позволить себе лишний раз сходить в кафе, а теперь у меня есть конкретная сумма на развлечения, которую необходимо потратить. И это расслабляет.
3. Я стала активнее вкладываться в собственное образование.
4. Я начала по чуть-чуть помогать другим.
5. Я накопила некоторую сумму денег. А ведь с накоплением у меня всегда были проблемы, так что даже небольшая сумма – большое достижение.
6. В целом я стала спокойнее и увереннее чувствовать себя в финансовом мире.
По-моему, отличные результаты для такого незначительного промежутка времени, так что я планирую и дальше пользоваться этим замечательным инструментом.