Если долго повторять одну и ту же мантру, то можно в неё поверить.
А - это симптом!
Недавно опубликованная международная стратегия России, помимо любимой цели обретения суверенитета, свидетельствует о болезненной фобии кремлёвских мыслителей устроить на планете передел сфер влияния, для создания многополярного мира.
Неплохая затея была бы, если бы мир уже не был многополярным с уравновешенным балансом сил.
Причём таких полюсов более чем достаточно.
Имеются сферы американского влияния, единая Европа тоже вроде не испытывает особых притеснений, Азия и Латинская Америка варятся не только в своём соку, но и активно участвуют в мировых процессах.
Понятно, что страны Африки отстают, но такова историческая предопределённость. Впрочем, прогресс и там - налицо.
Центры технологического развития расположены там, где вкладываются в науку, но наиболее продвинутые делятся своими достижениями с остальным миром.
Международная торговля только увеличивается как в размерах, так и качестве, обмен информацией создаёт равные возможности.
Одним словом, мир движется вперёд и, несмотря на все кризисы, вполне устойчив.
Россия, со своей стороны, не может объективно жаловаться на отсутствие международных связей и представительства. На её суверенитет никто, вроде, не покушается, даже в условиях, ею же и созданных.
Но хочется чего-то ещё! Очень хочется, судя по постоянным заявлениям ответственных политиков страны.
Поставив себя в определённые условия, противопоставив своё эго остальному миру, можно сколько угодно кричать о несправедливом распределении прав и обязанностей, только это ни к чему хорошему не приведёт.
Мало кто любит задир и забияк с громкими лозунгами, все предпочитают мирное развитие отношений, покой и благосостояние собственных стран, интеграцию и прибыль в делах.
Понятно, что США лидируют во многих областях жизни, так они к этому шли долго и целеустремлённо.
Ясно, что там живут не ангелы и их история изобилует ошибками и преступлениями, но покажите, где на планете проживают идеальные люди, которые сумели построить полностью справедливый мир!
Может в КНДР или бывшем СССР?
Песни о загнивающем капитализме звучат достаточно давно, совсем недавно рассуждали об империализме, грозились мировой революцией, борьбой народных масс против угнетателей, только большинство этих певцов плохо кончили, их распял собственный народ и прокляла история!
Скромнее надо быть, больше работать, а не орать на каждом углу, что сосед живёт лучше!
На днях прочитал у обожаемого мной тов. Фурсова как он доказывал американским студентам, что с падением СССР капитализму настанет кирдык.
Мысль интересная, но - несвежая. Вернее громкая и пустая, ибо ничего иного, кроме нарабатывания прибавленной стоимости человечество не придумало.
СССР умер в результате реализации антинаучной и античеловеческой концепции, а капитализм жив благодаря прагматизму и готовности воспринимать перемены адекватно.
Правильнее будет сказать, что идей разных во все времена было достаточно, но всё осталось на бумаге в виде утопий. Красивых временами, страшных, вроде коммунизма, но нежизнеспособных, а потому отвергнутых самим ходом жизни.
Во всех стенаниях по поводу: нам мало досталось, хочется большего - видится болезненный эгоизм бездельника. Как бы так устроить, чтобы набрать побольше на халяву!
Угрозы, шантаж и постоянное нездоровое нытьё обиженных приводит только к ещё большей изоляции, ещё чуть-чуть и можно попасть в больничную палату с шизофренческим диагнозом.
Те, кто пишет такие концепции, может где-то и учились, хотя трудно это признать, больно уж всё как-то надумано, умозрительно, слишком эмоционально и не содержит никакого реального смысла.
Нет, если рассматривать это как историю болезни, то вполне, а для нормальной жизни с ответственностью за свои слова - не катит.
Любителям " а что ты предлагаешь конкретно?" отвечу: избавляйтесь от иллюзий, учитесь принимать жизнь такой какая она есть, занимайтесь своими проблемами, такими, что видны невооружённым взглядом, побольше работайте и меньше заглядывайте в чужой карман.
Это для начала. Потом немножко поучитесь, создайте что-нибудь интересное и нужное, может быть окружающие станут Вас уважать, а не опасаться, что Вы вломитесь к ним домой и потребуете поделиться нажитым.
А пока, просто успокойтесь, посмотрите как живут люди, выдохните, может и болезнь отступит!
#политика #многополярность #капитализм #ссср #общество