Миллионы людей при принятии финансовых решений пользуются советами из популярных книг, шоу или всевозможных обсуждений в социальных сетях.
С момента выхода в 1997 г. книги инвестора и предпринимателя Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» по всему миру было продано более 44 млн ее экземпляров, и, по утверждению автора, это самая популярная книга в области рекомендаций по личным финансам.
Книга финансового консультанта и телерадиоведущего Дэйва Рэмси «Денежная перезагрузка» (The Total Money Makeover) с 2003 г. разошлась в количестве более 5 млн экземпляров. А его радиопередачу The Ramsey Show еженедельно слушают 23 млн человек (данные с сайта Дэйва Рэмси).
Авторы популярных финансовых советов оказывают значительное влияние на поведение потребителей: например, домохозяйства, входящие в число слушателей радиопередачи Дэйва Рэмси, рекомендующего активное формирование сбережений и дальнейшее их наращивание, сокращают свои ежемесячные расходы как минимум на 5,4%.
Рекомендации экспертов по личным финансам очень часто расходятся с подходом ученых-экономистов, пришел к выводу Джеймс Чой, профессор финансов Йельского университета. Он проанализировал 50 самых популярных книг о личных финансах по версии социальной сети для книголюбов Goodreads – в этот список вошли упомянутые бестселлеры Кийосаки и Рэмси, а также, среди прочих, такие книги как «Миллионер – автоматически» Дэвида Баха, «Вам нужен бюджет. 4 правила ведения личных финансов, или Денег больше, чем вам кажется» Джесси Микама или «Я научу тебя быть богатым. 6-недельная программа по увеличению благосостояния» Рамита Сети.
Зачастую у авторов таких книг нет экономического образования (например, Дэвид Бах имеет степень бакалавра социальных наук и коммуникации, а Рамит Сети – магистра социологии).
Чой выбрал наиболее распространенные советы из популярных книг по поводу сбережений, долгов, управления портфелем активов, выбору ипотечной стратегии и сопоставил их с принципами мейнстримной экономической теории. Оказалось, что советы финансовых гуру практически во всем противоречат позиции академических экономистов.