Меня нередко упрекают в том, что в видео и статьях я все свожу к детским травмам и словно кидаю камень в огород родителей, которые что-то не так сделали со своим ребенком в детстве.
Кстати, чаще всего эти комментарии приходят именно от взрослых родителей, которые чувствуют в глубине души вину за ошибки в воспитании ребенка, но психологическая защита не дает им это осознать и признать.
Справедливости ради хочу заметить, что не только родители могут нанести психологическую травму ребенку. Из своего опыта консультирования могу сказать, что это могут быть братья и сестры, учителя, одноклассники, тренеры и просто соседи.
Не так давно у меня на приеме была девушка, у которой были стойкая нелюбовь к себе и непринятие себя. Хотя при этом она говорила, что мама и папа очень тепло и с любовью к ней относились.
Когда мы начали изучать ситуацию глубже, то выяснилось, что старший брат очень не хотел ее появления на свет и всячески критиковал и насмехался над младшей сестрой, когда они росли вместе, что и привело в итоге к жуткой неуверенности в себе и проблемам с мужчинами.
Но стоит ли нести в себе обиды из детства?
Обида — это подавленная агрессия. А подавлять чувства и эмоции опасно для своего психологического и физического здоровья. Поэтому очень важно проработать и дать безопасный выход всей накопившейся за многие годы подавленной агрессии.
Постоянно жить обидой или обвинениями своих близких – разрушительно и энергозатратно. Это рождает страдания и жалость к себе, гнев на родителей, позицию жертвы («почему со мной так несправедливо поступили в детстве»), но не приносит ни облегчения, ни решения давних проблем.
Более того, даже если обидчик попросит прощения сейчас — это тоже принесет лишь моральное облегчение. Травму это не вылечит. Это все равно, что слон, который неуклюже сел на бабочку и переломил ей крыло, начнет извиняться и просить прощения за то, что совершил. Бабочке от этого не легче, она с таким крылом уже не сможет летать.
Но обижаться на слона тоже не стоит. Он сделал это не специально. Просто потому, что он по природе своей неуклюжий и неповоротливый.
Что нужно делать?
Лечить крыло… Медленно, постепенно и аккуратно исцелять перелом. Перелом души зарастает не быстро, и шрам от этой раны останется навсегда. Но он уже не будет кровоточить и доставлять страдания каждый день, а лишь изредка будет напоминать о себе рубцом.
И очень важно попасть в руки грамотного специалиста, который не будет на консультациях ампутировать крыло, заменяя чем-то другим. А сможет аккуратно и бережно исцелить его и вернет вам способность летать.
Важно прийти на встречу к тому, кому вы сможете доверить ваши детские травмы, кто сможет провести вас сквозь прошлую боль, осторожно распаковать её и помочь от неё избавиться, чтобы вы перестали тратить на ненужные переживания свои жизненные силы, обрели свободу от обид и вернули себе свой жизненный ресурс.
Приходите на консультацию и, с моей поддержкой, вы вернёте радость и свободу общения с близкими. Я помогу вам с благодарностью смотреть в своё прошлое и исцелить детские травмы.
===
© Никулин Константин — душевный психолог
«Избавляю от страданий и душевной боли. Бережно с любовью»