У второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича, прозванного «Тишайшим» было трое сыновей от двух супруг: Марии Милославской и Натальи Нарышкиной. Петру, одному из сыновей Алексея Михайловича, исполнилось всего четыре года, когда его отца не стало — в 1676 году. Власть перешла к пятнадцатилетнему Федору, старшему сыну покойного правителя от первого брака. Федор прожил недолго. Под конец XVII века порядок престолонаследия утвержден не был, и власть по устоявшейся традиции переходила от отца к старшему сыну.
15 мая 1682 года стрельцы ворвались в Кремль, крича: «Нарышкины задушили царевича Ивана!» (прим. брата Петра).
Царица Наталья Кирилловна вывела на Красное крыльцо двух царевичей, чтобы опровергнуть слухи. Но разъярённая толпа требовала крови: стрельцы расправились с некоторыми боярами, среди которых были люди, близкие к малолетнему Петру. Он на всю жизнь запомнил жестокость происходящего.
Приход Петра I к власти
В итоге обоих царевичей признали царствующими при первенстве болезненного Ивана Алексеевича. Двоецарствие стало абсолютно новым явлением в государстве. Регентшей при братьях на семь лет стала царевна Софья. Женщина амбициозная, свободолюбивая, не желающая «старых порядков», она, при помощи своего фаворита Василия Голицина, задумывает остаться у власти. В 1689 году царевна Софья, по слухам, готовит покушение на Петра. Он же в это время находится в Преображенском.
Опасаясь за себя, царевич укрывается в Троице-Сергиевом монастыре. Духовенство поддерживает его: "бабьей" власти никто не хочет. Армия присягает на верность Петру. Софья направляется в на переговоры с царевичем, но ей приходится возвратиться в Москву. Голицина ссылают, опальную царевну заточают в Новодевичьем монастыре.
С этого момента правление Петра становится единоличным. В 1697 году происходит еще один бунт, к которому Софья могла иметь отношение. Петр жестоко подавляет восстание. В 1704 году Софьи не стало. Несколькими годами ранее (1696) уходит из жизни царь Иоанн.
Основная хронология событий правления Петра I Великого:
- 1689 г. — начало самостоятельного правления Петра;
- 1696 г. — взятие Азова во время второго азовского похода;
- 1697 г. — Великое посольство;
- 1700 — 1721 гг. — Северная война;
- 1703 г. — основание Санкт-Петербурга;
- 1709 г. — победа над шведами под Полтавой;
- 1721 г. — провозглашение Петра Императором.
Правление Петра I: Великое посольство и Северная война
К началу XVIII столетия в стране начинается новая эпоха, которую формируют взгляды, убеждения, интересы лишь одной личности, человека Нового времени — Петра I. Петр был человеком противоречивого нрава. Его справедливо считают как тираном, так и гением. Как основную для себя, он воспринял идею о безграничной мощи ума, которую доказывал на протяжении своего правления.
Начало правления Петра связано с двумя военными походами у южных границ России. В результате Второго азовского похода (1696) была взята крепость Азов, что проложило России путь к Азовскому морю.
В это же время Петр принимает решение о Великом посольстве (1697—1698 гг.) — путешествии делегации российского государя в страны Западной Европы, с помощью которого планировалось достичь две основные цели:
- укрепление дипломатических связей с европейскими державами — страна нуждалась в надёжных союзниках против османов,
- приобретение личного опыта Петром. Юному царю было интересно, как устроен мир, он увлеченно осваивал малоизучаемые в России того времени науки и ремёсла, такие как, корабельное дело и медицину.
Будучи заядлым корабельщиком и радея о будущем российском флоте, Петр побывал в Голландии и Англии. Там он продолжил набираться опыта: трудился на верфях, посещал музеи, был в обсерватории Гринвича, и, как считается, даже виделся с Исааком Ньютоном.
Кроме того, Петр вел переговоры с саксонским правителем Августом Сильным. Монархи заключили военный союз. С Турцией впоследствии был объявлен мир. Однако, Петр объявляет войну Швеции. Повод — шведы хотели получить контроль над балтийскими землями. В начале войны, известной, как Северная война (1700 — 1721), русские войска оказались не вполне готовыми к столкновению с настолько сильным противником и были разбиты под Нарвой. Уверенный в своем превосходстве, Карл XII двинулся дальше, на Польшу.
Петр же провел военную реформу — в 1705 году он ввел рекрутскую повинность: население, помимо дворян и духовенства, должно было по мере надобности поставлять в армию рекрутов, что укрепило военную мощь государства и в разы увеличило численность военных ресурсов страны.
Ключевым событием Северной войны стала Полтавская битва, которая состоялась в окрестностях города Полтавы 27 июня 1709 года. Противник — шведские войска под предводительством Карла XII — были разгромлены. После этого война продолжалась еще около 10 лет. Карл погиб, не успев запросить перемирия. Швеция лишилась статуса мировой державы, Россия — его получила, вместе с выходом к Балтийскому морю.
Известный шведский историк Петер Энглунд в свой книге «Полтава» высказался об итогах Северной войны следующим образом: «шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале».
Блистательно и победоносно завершив Северную войну, Петр присоединил к России прибалтийские земли с городами Ригой и Ревелем — Таллинном.