Найти в Дзене
Цифровая копилка

Калькулятор зарплат в IT: реальные цифры по удобным критериям

Часто данные зарплатной аналитики в IT-сегменте представляют собой «среднюю температуру по больнице»: не учитываются нюансы вакансий и особенности формирования зарплат на разных позициях, а именно грейд специалиста, умение работать с разными языками и средами программирования. Если же при составлении анализа учитывались профессиональные навыки и уровень соискателя, не всегда понятны источники данных для формирования отчета и то, как они были интерпретированы.

Основной показатель, на базе которого должна строиться зарплатная аналитика, – фактическая заработная плата, которую получат кандидаты за свою работу. Вместо этого часто используются зарплатные ожидания соискателей или предложения компаний.

Представим себе, что на сайте агрегаторе давно висит вакансия с маленькой зарплатой, на которую месяцами не могут найти сотрудника – попадет ли эта вакансия в отчет? Если да, то мы получаем искаженный результат, ведь реального сотрудника, который столько получает нет, а в итоговой аналитике он учитывается.

В итоге такие отчеты просто несут вред: либо сотрудники, которые опирались на среднюю зарплату для своего грейда получают меньше, чем могли бы, либо компании начинают платить больше, опираясь на недостоверный анализ рынка.

Мы в RecruitIT 14 лет занимаемся подбором digital специалистов для российских и международных компаний и регулярно сталкиваемся с вопросом формирования зарплатной вилки, когда компания ищет сотрудника на новую должность и имеет достаточно смутные представления о том, сколько ему следует платить. Именно такой запрос стал толчком к созданию бесплатного калькулятора зарплат, который учитывает специализацию, опыт работы, профессиональные навыки, местоположение, а также пожелания к условиям работы (офис/удаленно).

-2

Калькулятор не только собирает данные вакансий и резюме, которые размещены на нашем портале rit.work за последние полгода, но также учитывает офферы, которые получают кандидаты агентства и анонимные опросы работодателей, сотрудничающих с нами. С учетом этого формируется прозрачный отчет, в котором указано, сколько зарплат было проанализировано.

Рассчитываются понятные показатели:

  • Средняя зарплата – сумма зарплат на позициях, соответствующих указанным критериям, разделенная на их количество. Дает общее понимание дохода специалиста, но чаще всего это та самая средняя температура по больнице, так как суммируются минимальные и максимальные значения, что часто не отражает реальный уровень зарплаты.
  • Медианная зарплата – более точная средняя зарплата. Это буквально середина рынка – в половине вакансий указана зарплата, превышающая медианную, в половине – меньше, чем медианная.
-3

В рамках указанных условий, вы также получаете более сложную аналитику:

  • 10 перцентиль – низкая зарплата по рынку, 90% зарплат больше данной и только 10% меньше
  • 25 перцентиль — по аналогии 25% зарплат меньше данной и 75% больше, это медиана зарплат, лежащих левее (меньше) медианы
  • 75 перцентиль — 75% зарплат меньше данной и 25% больше, это медиана зарплат, лежащих правее (больше) медианы
  • 90 перцентиль — высокая зарплата по рынку, только 10% зарплат больше данной, а 90% – меньше

Внутри нашей компании мы ориентируемся на 75 перцентиль при составлении зарплатной вилки – как правило, это тот уровень дохода, который получают специалисты высокого уровня.

В карточке калькулятора также отображено ранжирование зарплат в гистограмме – видно, какая зарплата преобладает на рынке, а какая – в меньшинстве.
-4

В условиях быстро меняющегося мира IT-сегмент также перестраивается: компании из-за экономии реже готовы перекупать специалистов и предлагать им более высокую зарплату, а некоторые соискатели высокого грейда сейчас предпочитают вакансии с перспективой работы за рубежом и не хотят работать у отечественных гигантов. Это также важно для зарплатной аналитики – мы уже писали о дефиците мидлов и сеньоров на рынке, соответственно их уровень оплаты сейчас будет расти, а у джунов – снижаться.

В калькуляторе также отображен график изменения зарплат по месяцам. Это позволяет соискателю правильно оценить свое положение на рынке, иногда не рассчитывать на рост зарплаты, если общая тенденция идет на снижение.
-5

Также отметим, что при расчете не учитываются зарплаты, сильно отличающиеся от всех других: для этого отсекаются самые высокие и самые низкие зарплаты.

Воспользуйтесь удобным инструментом по формированию зарплатной аналитики и узнайте реальный доход специалистов по популярным направлениям IT-рынка уже сейчас:

Или задайте свои критерии.