Найти в Дзене
Baltnews

"Непредвиденные" обстоятельства: как страны Запада упали в яму, которую рыли для России

США рискуют стать асоциальным государством, так как антироссийские санкции не отвечают интересам большей части мирового сообщества. Какой урон понесли другие страны?

Флаг ЕС и США / Pixabay / moritz320
Флаг ЕС и США / Pixabay / moritz320

Как считают журналисты китайской газеты "Глобал таймс", нарастающие американские санкции против Российской Федерации все больше превращают США в асоциальное государство, так как они противоречат интересам большинства стран.

"Общественное мнение США и Запада порой смотрит на мир через испорченные очки. Нужно подчеркнуть, что западные страны не обладают компетенцией, которая позволила бы им вмешиваться в регулярное сотрудничество других государств с Россией, у Вашингтона нет на это никакого права", – пишет СМИ.

Большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не разорвали торгово-экономические связи с РФ, то же самое наблюдается и во всем остальном мире. Жесткие санкции не смогут ввергнуть в изоляцию эту ведущую державу и отрезать ей доступ к глобальному рынку, рестрикции лишь сделают США еще более асоциальными, добавили авторы статьи.

По мнению авторов статьи, укрепление китайско-российских отношений крайне болезненно отзывается для Белого дома, который боится провала своих односторонних санкционных мер. Затем Штаты обвиняют КНР в срыве своих глобальных усилий.

В международной политике все еще существует политика силового принуждения, которой активно пользуется Запад. Он создал некий "сковывающий эффект", который, в то же время, не действует на страны, которые стремятся к независимой дипломатии, полагают журналисты.

"Сотрудничество в целях развития между странами АТР и Россией опирается на прочную основу и имеет долгосрочный характер – это не зависит от воли отдельных государств, настроенных против РФ. КНР закупает у России энергоносители и продовольствие, чтобы улучшить жизнь обычных китайских граждан. Той же логике следуют и другие развивающиеся страны, включая Вьетнам, Индию и Таиланд, наращивающих взаимодействие с РФ", – считают авторы статьи в "Глобал таймс".

Помимо этого, авторы также выразили точку зрения, что сотрудничество Российской Федерации и Китая – законное право суверенных государств, которые не нуждаются в тех или иных сдерживающих механизмах. Подобной практики следует придерживаться и усиливать ее, не опасаясь угрозы с чьей-либо стороны.

В целом авторы пришли к выводу, что необходимо сдерживать геополитический фанатизм, от которого не могут освободиться Штаты и другие западные страны.

Добавим, действительно, многие западные страны, следуя американской антироссийской указке, сами потерпели поражение. Например, недавно премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что санкции против РФ привели к росту бедности в стране.

Остановка экспорта энергоносителей в Европу не принесла большой угрозы для российской экономики, однако авторы санкционных мер ожидали других результатов.

Стоит также отметить, что британское правительство сейчас планирует запустить информационную кампанию с призывом снизить потребление электроэнергии этой зимой. Власти полагают, что из-за заморозки тарифов на электричество жители Соединенного Королевства станут более расточительны в этом вопросе.

Некоторые министры опасаются, что такой сценарий может вызвать риск отключения электроэнергии в Британии ввиду повышенной нагрузки на систему.

Жителям Швейцарии тоже не повезло. Люди, которые нарушат правительственные директивы в условиях дефицита газа в стране и будут поддерживать зимой температуру воздуха в своих домах выше 19 градусов, могут быть оштрафованы, заявил пресс-секретарь федерального департамента экономики Маркус Спурндли.