Заявленные характеристики и функционал судна говорит о том, что данная платформа будет вести научно-исследовательские проекты в районе Арктики. Основные из заявленных возможностей: геологоразведка, акустические, геофизические и океанографические исследования, это не весь список возможность платформы «Северный полюс».
«ЛСП "Северный полюс" - уникальный совместный проект российских ученых, проектантов КБ "Вымпел" и судостроителей "Адмиралтейских верфей", не имеющий аналогов в мировой практике... Это судно способно противостоять тяжелейшим погодным условиям, выдерживать ледовые сжатия во время дрейфа и при этом обеспечивать комфортную, безопасную работу участников научной экспедиции. Горжусь и от души благодарю корабелов ОСК за создание уникальной инженерной идеи и ее воплощение», - заявил гендиректор Объединенной строительной корпорации Алексей Рахманов.
«Северный полюс» предназначен для круглогодичных исследований в широтах Северного Ледовитого океана. По плану судно прибывает к месту проведения исследований и вмораживается в льды, в таком состоянии судно может находится, то есть дрейфовать, вмёрзшим в льды. Автономность данной платформы составляет порядка двух лет нахождения в открытом океане, судно способно проходить льды без помощи ледоколов, на борту судна расположена вертолетная площадка позволяющая принимать тяжелые вертолеты типа Ми – АМТ и Ми-17.
После выхода судна из Петербурга судно отправилось в Мурманск и там на него погрузили все необходимое оборудования для проведения исследований. К экипажу платформы присоединились ученые, которые будут вести научные исследования. По планам платформа направится в район Новосибирских островов – архипелага в Северном Ледовитом океане, где по плану должны пройти первые научные исследования.