Найти тему
Логопед Анна Полякова

Сложности с рождением второго ребенка, когда первый инвалид

Решение родить второго ребенка после больного всегда неоднозначно.

Мнение по этому вопросу координально разные. Одни кладут жизнь на восстановление своих детей, другие считают, больного малыша списанным материалом, тупиковой родовой ветвью. Рождение здорового ребенка во втором случае часто считается важнейшей необходимостью поддержания нормального уровня жизни. Часто женщины рожают еще, дабы сохранить семью и удержать мужа, который от навалившегося унынья и безысходности начинает поглядывать на сторону.

Есть еще одна важная причина, очень хочется испытать нормальное материнство. То, в котором, не нужно бороться за каждую минимальную умелку, а просто жить и наслаждаться своим ребенком.

Источник freestockimages.ru, фото из открытых источников.
Источник freestockimages.ru, фото из открытых источников.

Обыватели часто приписывают таким мамам надежду, что здоровый ребенок будет заботиться о больном, но это не так. Мы не можем принимать решение за своих детей и навязывать им свою ответственность. В любом случае от рождения здорового малыша в худшую сторону судьба больного не изменится. В отсутствии здорового родственника, готового заботиться о нем после смерти родителей, он так или иначе попадет в ПНИ. И большинство мам, со сложными детьми давно смирились с этой мыслью.

Так почему же женщины с таким трудом решаются на рождение еще одного ребенка.

1 Риск повторения истории, боязнь, что снаряд дважды упадет в одну воронку и ребенок снова родится больным. Этот риск останавливает очень многих особых мам. По крайней мере если брак удалось сохранить отец у будущего ребенка будет тот же самый, риск, а с ним и страх возрастает в двойне. В основном в данном вопросе не плохо помогает консультация генетиков. Однако, из-за дороговизны диагностики, точно устанавливают синдром далеко не всем детям, так мамы и остаются наедине со своей дилеммой, предпочитая не рисковать.

2 Больной ребенок нуждается в постоянном лечении и уходе. Здоровый малыш так же потребует времени и сил, зачастую этот ресурс крайне ограничен. И мать понимает, что не потянет еще одного ребенка без потери качества лечения для старшего.

3 Возраст мамы так же является важным фактором. Сейчас принято рожать позже, когда удается твердо встать на ноги, вот только особый ребенок с легкостью обнуляет все имеющиеся достижения. О карьере тут же придется забыть, а заработок превратиться в сущие копейки. Очень часто встречаешь маму, что наконец вышла замуж и родила первенца к 35-40 годам, вот только ребенок получился не самым здоровым, и за вторым она, конечно, уже не пойдет, в сиду возраста. Вообще по-моим наблюдением самый максимальный эффект в лечении достигают молодые мамочки, у которых хватает ресурсов бегать отстаивать права своих детей, а затем запахивать на бесконечных лечебных курсах. У более возрастных мам столько сил на все это уже нет.

4 Боязнь, что нездоровая атмосфера семьи с инвалидом будет негативно воздействовать на здорового ребенка. Конечно, каждой матери хочется чтобы ее дети росли в спокойной обстановке. Тут все зависит от заболевания особого малыша. Одно дело, если это просто легкая степень умственной отсталости, и совсем иное тяжелый ментальный инвалид, либо ребенок нуждающийся в постоянных и частых госпитализациях в стационар.

Как видите, проблем и тревожных мыслей относительно рождения второго ребенка более чем предостаточно. Решиться на второго малыша очень не просто.

Когда-то я с полной уверенностью говорила, что больше никогда не стану мамой, и еще один ребенок это точно не для меня. Я решилась на дочку, потому что сын более-менее компенсировался, и все-таки он не ментальный инвалид, и за его будущее у меня уже нет таких сильных переживаний. К тому же у него сохранен интеллект, и я надеюсь, что ему удастся освоить профессию умственного труда. К тому же все-таки я рожала дочку от другого мужа, да и несколько врачей сказали, что проблемы у моего сына не наследственные.

Однако, я была готова в любой момент прервать беременность, если у ребенка выявят отклонения. До 20 недели я вообще не позволяла себе верить, что у меня будет ребенок, и только после дорогого УЗИ у сильного профессора, который просмотрел все органы малышки, особенно пристально он рассматривал мозг, так как это его специализация, я поверила, что стану мамой. С дочкой у меня были странные ощущения, словно срок беременности резко сократился и мне сразу выдали готового малыша.

Я очень благодарна бабушке, что помогает мне в лечении сына и мне удается не просесть, с обоими детьми. Решение родить второго малыша далось мне очень сложно, но я ни на секунду о нем не пожалела.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.