Найти в Дзене
Trading-NO-Tilt

"Монетка" против ТА

Может ли стратегия со случайной точкой входа быть прибыльной и составить конкуренцию техническому анализу?

За 8 дней эксперимента убыток от торговли по стратегии "Монетка" составил 1057 пунктов или -7,04% от начального капитала в 15000 руб.

Правила стратегии:

- торговля ведётся фьючерсом на доллар/рубль (Si, Московская биржа);
- позиция открывается по сигналу монетки в 10:05 каждого торгового дня (по цене open второй 5-минутной свечи);
- монетка подбрасывается до начала торгов: "орёл" = покупка, "решка" = продажа;
- система предусматривает стоп-лосс в размере 350 пунктов;
- закрытие позиции в 23:00.

Идея: случайное попадание во внутридневной тренд и взятие большей его части при ограниченном риске. Как известно, ударные дни открываются и закрываются вблизи своих экстремумов. Этим обусловлено открытие позиции в первые минуты торгов и удержание ее в течение дня.

Вчерашний LONG завершился очередной потерей (минус 350 пунктов). Утренний рывок вверх подал надежду на удачный исход дня, но ситуация быстро изменилась, и от бумажной прибыли в 356 пунктов не осталось и следа.

Трейд по стратегии "Монетка", Si-9.22, 5-минутный график
Трейд по стратегии "Монетка", Si-9.22, 5-минутный график

Меткие и бойкие высказывания Владимира Путина на Восточном экономическом форуме оказали поддержку рублю, не оставив шансов быкам по доллару.

В то же время технический анализ подал в 10:30 отличный сигнал в ШОРТ, который принёс 400 пунктов прибыли. Ложный пробой верхней границы восходящего канала на М5 отработал, как часы.

Восходящий канал М5, Si-9.22
Восходящий канал М5, Si-9.22

Цель трейда располагалась на нижней границе канала (в районе 61100), однако чуть выше стоял сильный уровень поддержки в виде Фибо 61,8%. На нём и решено было фиксироваться.

Трейд по Si
Трейд по Si

Прибыль, как уже говорилось составила 400 пунктов (вход по 61565, выход по 61165).

Таблица сделок и вариационная маржа
Таблица сделок и вариационная маржа

Сегодня, 08.09.2022, монетка подала сигнал SHORT ("решка").

Техническая картина на начало сессии - неопределённая.

RSI часового, 4-часового и дневного тайм-фреймов находится вблизи отметки 50, что свидетельствует о флэте.

Расположение мувингов часового тайм-фрейма (ЕМА100>ЕМА200) говорит о бычьей доминанте. На 4-часовом и дневном тайм-фреймах мувинги по-прежнему имеют медвежью направленность.

Индикаторы: ЕМА(100), ЕМА(200), RSI(14), Боллинджер(20)
Индикаторы: ЕМА(100), ЕМА(200), RSI(14), Боллинджер(20)

На дневном и часовом ТФ цена ходит в треугольниках:

Daily
Daily
H1
H1

Рынок ждёт драйверов. Триггером может послужить сегодняшнее заседание ЕЦБ (15:15), на котором, по ожиданиям, ключевая процентная ставка может быть поднята на 75 б.п. А также последующая пресс-конференция (15:45).

В 15:30 выйдет статистика из США по числу первичных заявок на получение пособий по безработице. А в 16:10 состоится выступление главы ФРС Пауэлла.

В целом курс рубля по-прежнему зависит от цен на нефть. И положение дел играет не в его пользу. Опасения из-за мировой рецессии (локдауны в части городов Китая), попытки Запада ограничить потолок цен на российскую нефть, высокая вероятность заключения соглашения с Ираном по ядерной программе, в результате которого иранская нефть выйдет на мировой рынок негативно сказываются на котировках нефти, а вслед за ней оказывают давление и на рубль.

Кроме того, не стоит забывать, что высокий курс рубля не выгоден государству. Из-за него госбюджет недополучает доходы. Оптимальный курс, как ранее озвучивалось, 70-80 руб. за доллар.

Так что "фундаментал" скорее за рост доллара.

Продолжаем наблюдение...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: представленная информация носит исключительно справочно-развлекательный характер и не должна использоваться в качестве руководства к действию.